一般職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
TBSテレビに入社し、何をしたいですか?具体的に教えてください(全半角500文字以内)
【ドラマを通じて人々の世界を広げたい】7歳の時、周りの友達がサッカーや野球を始める中、私は”〇〇“を始めた。日本では無縁の〇〇を初めた唯一のきっかけは『〇〇』というドラマだ。幼かった私は物語を全く理解せずとも、〇〇での勇姿に魅了されテレビの前を動かなかった。その後すぐに〇〇に足を運ぶようになり、現在もそれは変わることがない。母親がキムタク目当てで観ていたドラマが私の人生を変えたのだ。映画・漫画・YouTubeと違い、能動的でなくても情報を得ることができる点がテレビの最大の強みである。とりわけドラマは『〇〇』では〇〇、『逃げるは恥だが役に立つ』では家事代行サービス、といった様に物語を通じて新たな世界を世の中に提供できる。これは情報がパーソナライズされ、興味のある情報以外が入手しにくい現在だからこそ重要だ。そこで私は【知られざる分野を題材にしたドラマ】を作成し、日本中に新たな世界を提供したい。この夢は自社スタジオを持つなど「ドラマに圧倒的な強み」を持ち、赤坂エンタテイメント・シティ構想など「新たな分野に挑戦し続ける」貴社でしか実現し得ない。 続きを読む
学生時代にあなたが成し遂げた事は何ですか?その結果何を得ましたか? (全半角250文字以内)
<〇〇において意識改革を行い、組織力向上> 昨春、私は選手として活動に尽力していたが、大怪我を負い戦線離脱を余儀なくされた。チームもまた、リーグ降格の危機に晒されていた。私はチーム低迷の原因が「練習に対する意識の低下」にあると考え、「目標設定シート」をトレーナーと共に導入し、各選手のモチベーション向上を図った。この施策から当事者意識が芽生え、走力が飛躍的に向上し、その年の優勝校にも勝利するまでチームは成長した。この経験から如何なる環境でも腐らずに努めることの重要性を学んだ。 続きを読む
あなたが学生時代に最も興味をひかれたモノ・サービスは何ですか?(テレビ関係以外)(全国250文字以内)
「ライブビューング」だ。 現場さながらの雰囲気を味わえるライブビューイングだが、画面の向こうと距離を感じた途端に気持ちが冷めてしまうと言った話はよく耳にする。実際に私もアイドルのライブビューイングの最中に映画館の外観が目に入り熱が冷めてしまった。このギャップを解決するには「圧倒的リアリティ」が必要だと考える。そこで「XR」に対応ヘッドギアを装着し、会場ごと盛り上がることが出来るような工夫を加えることを提案する。これが出来れば本物のライブに引けを取らない「最高の”時”」をつくれると考える。 続きを読む
思わず人に話したくなる、あなたの最近のとっておきのエピソードを聞かせてください。また、そのエピソードに13文字以内でタイトルもつけてください。(全国250文字以内)
憧れの立場に 私たちは部活動の一環で小中学生に対し指導教室を行っている。先日、仲の良い9歳の少年が私の前に颯爽と現れ、突然ユニフォームを見せてきた。その背番号には大きな○という数字があった。彼は笑顔で「お兄ちゃんみたいになれる様に同じ背番号にしたよ。」と言ってくれた。この時、自分の今までの努力が間違ってなかったと嬉しくなり涙が出た。そして、彼の言葉に恥じない様により一層頑張ろうと心に誓った。 続きを読む
あなたにハッシュタグをつけるとしたら(7個まで)
改革男 話題の中心になりたがる 弱火でじっくり 心と体は反比例 熱しやすく冷めにくい ポーカーフェイスになりたかった いつでも立つなら1番前 続きを読む