NECネッツエスアイ株式会社のロゴ写真

NECネッツエスアイ株式会社 報酬UP

NECネッツエスアイの本選考対策・選考フロー

NECネッツエスアイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NECネッツエスアイの 本選考

NECネッツエスアイの 本選考体験記(42件)

SE
22卒 | 愛知学院大学 | 男性
NECグループの中でも規模がかなり大きく、経営基盤がしっかりとしている企業のため、まずはどのような事業を展開していて、その中でも各事業の割合などを公開情報をしっかりと集めました。オンラインで実施される会社説明会のプレゼンテーション資料はマイページからダウンロードできるため、その情報をとにかく読み込み、不明点があれば調べ、それでもわからない場合は人事の方宛にメールを送るなど、情報の収集に努めました。 また、採用ホームページには先輩社員のインタビューなど実際に働く人の声も掲載されているので、それらも確認しておきました。日本で初めてZoomを取り扱うなど、新しいビジネスに積極的な姿勢があるので、企業の最新の動きなどもキャッチアップしておくと良いと思います。 続きを読む

22卒 内定

SE職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
HPやインターネット上にNECネッツエスアイの強みが書かれているので、それをよく読みこんでit企業の中でもNCEネッツエスアイにしかできない事を調べ上げました。SIerとなると競合他社と差別化が難しくなりますがNECは公共や宇宙事業に力を入れているので、そういった点を中心に探すようにしていました。 インターネットを使って調べる以外には、マッチャ―やビズリーチキャンパスを用いてOBOG訪問をしました。説明会やインターンシップも頻繁に行われているので、実際に社員の方から話を聞いた方が細かい部分まで知れるのでお勧めです。 就活会議やワンキャリを使って過去の選考を通過したESを読み込むことは本当にやってよかったと思います。同じ質問が何個も出ました。 続きを読む

NECネッツエスアイの 直近の本選考の選考フロー

NECネッツエスアイの 志望動機

職種: SE
22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
私は御社で働き方改革に関するソリューションの事業に携わり、エンジニアとして日本中の企業が御社のICTソシューションを導入し、それによって10年後、20年後には「ICTで日本を支える社会」を実現させるために、志望致しました。 現在の日本は高齢化社会であり、今後も労働人口が減少していくことが予想されています。そんな中で、御社のEmpoweredOfficeを核とする働き方に関するソリューションによって、ICTを活用した効率的な業務が出来る社会を創造したいと感じています。 ICT技術はそれを「どのように活用していくか」によって価値が決まると考えているため、御社ではお客様に寄り添ったソリューションを提案し、御社のソリューションの価値を最大化させることに尽力致します。そして、御社のソリューションを活用した企業が社会を支えることによって、今後の「ICTで日本を支える社会」を実現させていきたいと考えています。 続きを読む

職種: SE職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. NECネッツエスアイを志望する理由を教えてください。
就活軸である「社会に大きな影響を与えることができること、お客様に寄り添う形で一貫性ある働き方ができること、プログラミングによりモノづくりができること」に合っていることはもちろん、その中でも御社の事業内容と業務内容の面で志望動機が2つあります。 一つ目は、「海底から宇宙事業まで」サービスを提供しているように、事業領域がどこよりも圧倒的に広いと感じているからです。 二つ目は、ソフトからハードまで高い技術力を持ち、またNEC以外の製品も取り扱うマルチベンダーであることから、お客様に最も寄り添った形でシステム開発・提案が出来ると感じているからです。 そんな御社の強みを武器に、今までにない「価値」を創造していきたいです。 続きを読む

NECネッツエスアイの エントリーシート

スタッフ職
Q. 自身の強みを踏まえて自己PRしてください。また、課題ととらえていることがあれば記入してください。(400字以内)
私の強みは組織の新しい挑戦を牽引し、完遂する力だ。子供達に野外活動の企画・運営を行う120人規模の学生団体で、会長として団体初の「オンライン選挙」を実現した。例年対面で行っている、文章を読み上げる方式では「候補者の意気込みが伝わりにくい」という問題があった。解決のため「質疑応答の導入」「候補者全員が事前に動画を撮影し、選挙当日に配信」の2点を提案し、幹部3人を巻き込み完遂した。選挙後、部員からは「候補者の意欲がよく伝わった」との声をもらった。御社でもあらゆる挑戦の先頭に立ち、必ず成果を出す。課題は、多くの人前ではあがってしまうことだ。リーダー経験を多く積み人前で話す場数を多く踏むことで根本的な克服に取り組んでいる。また必ず用意周到なシミュレーションを重ね、自信をもち本番に臨んでいる。最近は友人からは「人前で堂々としている」と言われるようになった。 続きを読む
公開日:2022年1月7日

22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 当社で携わってみたい事業やソリューションと、それによって今後どのように社会や生活を発展させたいか
私は、営業を通じてIoT×AI活用ソリューションに携わり様々な企業の課題をICTを用いて解決し、IT技術の促進に貢献していきたいと考えています。ここ数年でIoT・AIは、21世紀の最も重要なテクノロジーの1つになりました。しかし、日本ではいまだに多くの企業でIT技術の導入が進まず、諸外国に比べ大きく遅れをとっている現状があります。この現状を解決するためには、企業に対してIT技術の知識や便利な面を理解してもらうことが重要であると考えます。私は、この現状を解決していくために貴社の60年以上通信とともに成長を続け世の中を支えてきたノウハウを活かし影響を与えていきたいです。そのために、一人ひとりのお客様のニーズを汲み取り、問題の本質を理解した上で適切なソリューションを提案できる営業になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

NECネッツエスアイの グループディスカッション

人数

2024卒
NECネッツエスアイができる災害時の取り組みについて
2024卒
当社の事業領域を一つにする場合どれにするか
2024卒
2種類あり、グループで話し合って選択しました。
2022卒
企業の魅力とはなにか。
2022卒
これからの企業の魅力とは何か

NECネッツエスアイの 面接

SE
22卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. チームで活動した経験はありますか。
部活動で全国大会を目指して先輩方とともに活動した経験があります。大学1年生の時に部活動で全国大会もの主メンバーに選抜されました。その中で、私は唯一の1年生だったため、先輩方のプレッシャーを感じながら練習をしていました。初めのうちは練習で悩んだことがあっても一人で考えて行動していましたが、このままでは先輩方に追いつくことは難しいと考え、勇気を出して先輩に質問をしにいきました。しかし、初めは自分自身の課題がなにか自分でも把握していない状態で質問をしたので、先輩から有用な情報を受け取ることができませんでした。そこで、私は自分の課題はどこなのかを把握するため、練習中に指摘されたことをすべてノートにまとめ、自分を客観的に見つめることで課題を発見し、その上でさらに情報を得るために質問をすることを心掛けるようにしました。その結果、良いアドバイスをもらうことができ、成長につなげることができました。 続きを読む

SE職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 弊社でどのようなことをしていきたいなど、将来について何か考えていますか?
DX事業に携わり、今までにない「価値」を創造していきたいです。 二年前、アルバイト先のスーパーに自動レジが導入されたことで、私たち従業員がお客様対応に時間を割けるようになりました。この自動レジという仕組みにより、私たち従業員の「価値」が最大限に活かせるようになりました。そのため、これからはITを駆使して人やものの可能性を最大限引き出す事業に携わりたいです。 私が御社に入社することが叶いましたら、貴社の強みでもある幅広い情報通信サービスや設備工事などの技術を武器に、人々の仕事がより効率的に行える社会を作りたいです。 特にアルバイトや研究、サークルを通じて向き合ってきた人や社会の課題をシステムで解決したいと考えています。聴覚障がい者や研究者、塾講師、保育士などの方々が生活や仕事を行う際に感じる不満や業務効率の悪さを肌で感じてきました。 そのため、人が最大限の力を発揮できる社会を実現したいです。 続きを読む

NECネッツエスアイの 内定者のアドバイス

エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア株式会社

21卒 / 岐阜大学大学院 / 男性

アビームシステムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
(1)企業規模。規模が大きい→多くの事業部がある→長く働く上で、様々な事業に携われる ことに繋がるから. (2)ネッツエスアイは他社と比較して職場環境が良いと感じたから。分散型ワークスペースやリモートワークもかなり充実しており、働くモチベーションを高める上で、職場環境は重要だと考えた。 (3)福利厚生。NEC健康保険はバックアップ制度が充実しており、入院や出産の際に大きな恩恵を得られる。(例、一人出産につき55万円支給 など) 続きを読む
21卒 / 福岡大学 / 男性

株式会社システナ

入社を決めた理由を教えてください。
システナは事業内容がアプリ開発等、多角化しておりそういった面白さは感じた。しかし、座談会や人事さんと話していて会社の社風(飲み会も誘ってもみんな来ない、社内イベントは強制参加)が合わなかった。また、内定者や社員と話していてもレベル感を比較して劣ってしまう点が多々あった。 仕事の案件も2,3次受けがシステナはメインで昇格スピードも遅く給料も低いので新卒としていくと考えたらNECネッツエスアイに行くべきだと判断した。 続きを読む

NECネッツエスアイの 会社情報

会社名 NECネッツエスアイ株式会社
フリガナ エヌイーシーネッツエスアイ
設立日 1953年11月
※2018年3月31日現在(単独)
※2018年3月期(連結)
代表者 牛島 祐之
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9番14号
電話番号 03-4212-1000
URL https://www.nesic.co.jp/index.html

NECネッツエスアイの 選考対策