株式会社リブ・コンサルティングのロゴ写真

株式会社リブ・コンサルティング

リブ・コンサルティングの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全152件) 2ページ目

リブ・コンサルティングの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてリブ・コンサルティングの選考に備えましょう。

リブ・コンサルティングの ES・体験記一覧

152件中101〜152件表示

24卒 リブ・コンサルティング / インターン / WEBテスト / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

【テストの内容】TG-Web:言語、計数、性格

公開日:2022年12月22日

24卒 リブ・コンサルティング / インターン / 1次面接 / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【自己PRをしてください。】私の強みは、丁寧な仕事を継続的に行えることです。実際のエピソードとして、長期インターンでの分析業務についてお話します。当時の課題として、マーケティング組織が立ち上げ当初で、マーケ施策の効果が出ていませんでした。私は、その課題のボトルネッ...

公開日:2022年12月22日

24卒 リブ・コンサルティング / インターン / グループディスカッション / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【テーマ】10年後のコンサルタントに必要な要件は具体的にどのようなものか?

公開日:2022年12月22日

23卒 リブ・コンサルティング / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 世界初インターンシップ!「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ / 3日間

北海道大学 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】コンサルティングファームを受けており、日系コンサルで、かつ対象がベンチャーであるため、裁量権の大きさや、経営層との近さを感じたため、是非受けてみようと考えた。インターン...

公開日:2022年4月22日

23卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップの形式と概要 / 世界初インターンシップ!「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ / 3日間

北海道大学 / 理系 / 男性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】16人 【参加学生の大学】march以上の学生しかいなかった印象。他にも旧帝大の人がいた。 【参加学生の特徴】みんなコンサル業界を受けているようで論理的であった。そのため、グループワークのレベルは高かった。 【参加社員(審査員な...

公開日:2022年4月22日

23卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップの内容 / 世界初インターンシップ!「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ / 3日間

北海道大学 / 理系 / 男性
    【インターンの概要】クライアントの課題解決ワーク。経営ゲーム。 【インターンの具体的な流れ・手順】3日それぞれ違うことを行うが、それを行っていくことで、経営者の視点をもって課題解決に向かう事ができるように設計されていた。 【このインターンで学べた業務内容】経営者視...

公開日:2022年4月22日

23卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップを終えて / 世界初インターンシップ!「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ / 3日間

北海道大学 / 理系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】3日間同じグループであったため、その日のワークが終わっても、zoomなどでつなぎ直して足りないところを手分けしてやるなどしていた。みんな優秀であった。 【インターンシッ...

公開日:2022年4月22日

23卒 リブ・コンサルティング / インターン / WEBテスト / 世界初インターンシップ!「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ / 3日間

北海道大学 / 理系 / 男性
    【テストの内容】webtestの形式はミキワメのものであったと思う。

公開日:2022年4月22日

23卒 リブ・コンサルティング / インターン / 1次面接 / 世界初インターンシップ!「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ / 3日間

北海道大学 / 理系 / 男性
    【学生時代頑張ったこと】私が学生時代頑張ったことは、「自治寮で企画を運営する委員会の委員長として企画参加者を2倍に増やしたことです。」
    この経験では自分自身の「俯瞰的に物事を捉え、周りを巻き込んで課題を解決に向かう」という力が発揮されました。
    自治寮は学生が運...

公開日:2022年4月22日

23卒 リブ・コンサルティング / インターン / グループディスカッション / 世界初インターンシップ!「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ / 3日間

北海道大学 / 理系 / 男性
    【テーマ】十年後コンサル業界はどう変化していくか?またその時、コンサルタントに必要な資質とはなにか?

公開日:2022年4月22日

23卒 リブ・コンサルティング / 本選考 / 企業研究 / 経営コンサルタント職

北海道大学 / 理系 / 男性
    【企業研究】ワンキャリアや逆質問の時間で主に選考対策はした。三次選考のグループワークがやや特殊なので、そこの練習をしておく必要はあると感じた。また、企業HPから、他のコンサルとの違いや、なぜリブ・コンサルティングなのかをしっかりいえるように研究しておく必要はあると...

公開日:2022年4月21日

23卒 リブ・コンサルティング / 本選考 / 志望動機 / 経営コンサルタント職

北海道大学 / 理系 / 男性
    【志望動機】私が貴社のこれまでの選考を受けて2つ感じた事がある。それは、世の中に新しい価値を生み出す力、また熱い思いを持っている社員の存在である。
    熱い思いを持っている社員の存在は二次面接、3dayインターンでの社員の方との関わりで感じた。
    二次面接で担当して...

公開日:2022年4月21日

23卒 リブ・コンサルティング / 本選考 / 説明会 / 経営コンサルタント職

北海道大学 / 理系 / 男性
    【セミナーの内容】会社説明会と質疑応答。

公開日:2022年4月21日

23卒 リブ・コンサルティング / 本選考 / WEBテスト / 経営コンサルタント職

【テストの内容】ミキワメ

公開日:2022年4月21日

23卒 リブ・コンサルティング / 本選考 / 1次面接 / 経営コンサルタント職

北海道大学 / 理系 / 男性
    自治寮は学生が運...

公開日:2022年4月21日

23卒 リブ・コンサルティング / 本選考 / グループディスカッション / 経営コンサルタント職

公開日:2022年4月21日

23卒 リブ・コンサルティング / 本選考 / 2次面接 / 経営コンサルタント職

北海道大学 / 理系 / 男性
    【これまでの人生を説明してください。】幼少期から今までの人生を事前に提出したライフウェイクシートというものを用いて説明していった。たまに深堀りされた。ベンチャーでよくある価値観やモチベーションをみるものであると感じる。端的にわかりやすく話すように心がけ、また価値観...

公開日:2022年4月21日

23卒 リブ・コンサルティング / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ / 3日間

一橋大学 / 文系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】興味を持ったきっかけとしては、コンサルティング企業であるという一点のみだ。その中の企業の選考を乱れ打ちした結果、選考に通過したため、参加した。また、優遇があるという話を...

公開日:2021年9月27日

23卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップの形式と概要 / 「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ / 3日間

一橋大学 / 文系 / 男性
    【開催場所】オンライン 【参加人数】40人 【参加学生の大学】旧帝、早慶が大多数、文理は混合。院生もちらほら見られた。たまにMarchがいるという感じであった。 【参加学生の特徴】自分の意見をはっきり言える学生が多かった印象。コンサル系のインターンは初めてという人...

公開日:2021年9月27日

23卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップの内容 / 「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ / 3日間

一橋大学 / 文系 / 男性
    【インターンの概要】架空の家具洋品店の課題解決をし、成長戦略を策定せよ 【インターンの具体的な流れ・手順】初日にゲームを用いて経営者視点を学び、二日目、三日目はコンサルタント視点で課題解決を図るというワークであった。 【このインターンで学べた業務内容】経営者視点と...

公開日:2021年9月27日

23卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップを終えて / 「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ / 3日間

一橋大学 / 文系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】チーム内の学生とは密に関わった。同じチームのメンバーはかなり積極的に発言してくれたのでやりやすかった。ただ、周りの発言が多すぎて議論が発散していく傾向にあったので、それ...

公開日:2021年9月27日

23卒 リブ・コンサルティング / インターン / WEBテスト / 「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ / 3日間

【テストの内容】TG-web:言語、非言語

公開日:2021年9月27日

23卒 リブ・コンサルティング / インターン / 1次面接 / 「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ / 3日間

一橋大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れたことを教えてください。】塾講師のアルバイトの周りの講師の意識改革に取り組みました。当初から講師の意識の低さに問題意識を感じていました。そこで、仮の生徒を設定して、ケーススタディ的にどんな授業をするべきか議論したり、各教材のメリットやデメリット...

公開日:2021年9月27日

23卒 リブ・コンサルティング / インターン / グループディスカッション / 「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ / 3日間

一橋大学 / 文系 / 男性
    【テーマ】「現在のITの進展と昨今のトレンドを一つ以上踏まえて、十年後のコンサルティング業界にどのような変化が起きているか考えよ」

公開日:2021年9月27日

21卒 リブ・コンサルティング / インターン / ES / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間!

慶應義塾大学 / 理系 / 男性
    【学生時代、学業以外に力を入れたことを記述してください 200文字以内】〇〇サークル副将として惰性で練習をする意識を変え、五大学リーグ総合優勝に導いた。一度、練習を俯瞰的に見ると基礎練習中は退屈にしていたが、試合になると楽しそうにプレーをする人が多かった。そこで技...

公開日:2020年7月8日

山口大学 / 理系 / 男性
    【学生時代、学業以外に力を入れていたことについてご記入ください】3年半勤めたカフェでのアルバイトです。当時私がバイトリーダーを担っていた時、固定客をもつ先輩社員が退職し、豆の売上が激減しました。原因は自身含むアルバイトの、お客様に対する通り一遍の接客にあると感じ、...

公開日:2020年6月8日

20卒 リブ・コンサルティング / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

東京海洋大学大学院 / 理系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】コンサルタント職に興味があったから。会社名は知らなかったが、インターンのタイトルが「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~という非常に...

公開日:2019年4月10日

20卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップの形式と概要 / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

東京海洋大学大学院 / 理系 / 女性
    【開催場所】東京本社 【参加人数】30人 【参加学生の大学】東大、京大、早慶、MARCH。学部生が多かったように感じた。 【参加学生の特徴】積極的に発言し、論理的な思考を好む学生が多いように感じた。まじめな学生も多かったが、斜に構えたような学生も多かった。

公開日:2019年4月10日

20卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップの内容 / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

【テーマ・課題】「経営力」を身に付けろ
     ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~ 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】現場社員 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】必ずしも企業理念を守る必要はないと言...

公開日:2019年4月10日

20卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップを終えて / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

東京海洋大学大学院 / 理系 / 女性
    【インターンシップで学んだこと】コンサルタントの仕事とは何か、肌で感じることができた。食事は毎回社員の方がお店に連れて行ってくださり、そこで具体的に働き方や仕事に対する思いを聞くことができたため、リアルな働いている姿を想像することができた。時間がないなかでどれだ...

公開日:2019年4月10日

20卒 リブ・コンサルティング / インターン / 応募 / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

東京海洋大学大学院 / 理系 / 女性
    【選考の年月】2019年01月【応募後の流れ】未選択【応募媒体】ナビサイト

公開日:2019年4月10日

20卒 リブ・コンサルティング / インターン / 筆記試験 / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

東京海洋大学大学院 / 理系 / 女性
    【テストの内容】比較的簡単な非言語のテスト。

公開日:2019年4月10日

20卒 リブ・コンサルティング / インターン / 1次面接 / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

東京海洋大学大学院 / 理系 / 女性
    【学生時代に頑張ったこと】所属していたサークルでの研究活動だ。大所帯のサークルであったため、自分の意見を発しながら周囲の考えも聞きつつ、自分がどのような立ち位置からサークルに貢献できるのかを考える必要があった。また、サークル内で意見を発するだけではなく、渉外係を務...

公開日:2019年4月10日

20卒 リブ・コンサルティング / インターン / グループディスカッション / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

東京海洋大学大学院 / 理系 / 女性
    【テーマ】・成長できる環境(会社)とはどんなところか
    ・新卒採用における外国人採用は良いか、悪いか

慶應義塾大学 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】経営コンサルタントを体感するために、経営ゲームを自作してインターンシップで実施するということで、ゲーム感覚で経営コンサルタントや経営者をロールプレイングできると考え、今...

慶應義塾大学 / 理系 / 男性
    【開催場所】東京オフィス 【参加人数】30人 【参加学生の大学】東大京大慶應早稲田をはじめとして全国津々浦々、学生が集っていた。 【参加学生の特徴】コンサルティングファーム以外にも外資系金融やスタートアップなど様々なキャリアを目指している学生が多かった。

慶應義塾大学 / 理系 / 男性
    【テーマ・課題】経営ゲームを通じた経営戦略、あるクライアントに対する経営提案、プレゼン 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】人事、現役コンサルタント 【優勝特典】特になし 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】「その議論...

慶應義塾大学 / 理系 / 男性
    【インターンシップで学んだこと】もちろんコンサルティングファームのインターンシップであるので、クライアントに対して何らかの事業経営計画を提案するワークもあったが、経営ゲームのような事業経営サイドでどのように動き、どのような観点で考察し、どのように経営計画を立てて...

慶應義塾大学 / 理系 / 男性
    【選考の年月】2018年12月【応募後の流れ】未選択【応募媒体】ナビサイト

【テストの内容】適性テスト

慶應義塾大学 / 理系 / 男性
    【テーマ】GDのテーマは一般的なもの、グループ面接も実施された

公開日:2019年4月3日

19卒 リブ・コンサルティング / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 4日間

東京工業大学 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】数十万する経営戦略ゲームを受けられることに魅力を感じたため。また、大手だけではなくベンチャーのコンサル会社はどのような形で動いているのか、どのような形で
    差別化をして...

公開日:2018年4月4日

19卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 4日間

東京工業大学 / 理系 / 男性
    【開催場所】東京本社 【参加人数】15人 【参加学生の大学】東大からマーチまで。学歴でのフィルターはおそらくないと思われる。 【参加学生の特徴】コンサル業界に興味を持っている人が多かった。自信過剰な人多し。

公開日:2018年4月4日

19卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 4日間

東京工業大学 / 理系 / 男性
    【テーマ・課題】靴屋のグローバル展開戦略のシミュレーションゲーム 【発表会はありましたか?】いいえ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】シミュレーションゲームは10年分行うのだが、その戦略を立てる時、これはゲームではなく、本当の...

公開日:2018年4月4日

19卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 4日間

東京工業大学 / 理系 / 男性
    【インターンシップで学んだこと】とにかく、どんな数字にも論理的な裏付けがある。
    人を説得するときには、なんとなく、ではなく、なぜその数字が重要で、どの数字をいじれば、どのような成果が得られるのか。その成果は中長期的に必要なものなのか、全てにおいて論理ベースで話...

公開日:2018年4月4日

19卒 リブ・コンサルティング / インターン / 最終面接 / 総合職 / 4日間

東京工業大学 / 理系 / 男性
    【学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。】大学時代アメリカンフットボール部に4年間所属し、一部昇格に向けて取り組んだ話をした。どう怪我を乗り越えたかという話も。
    一分で要点でまとめて話す。発表の前に2分ほど準備の時間が設けられるので、ノートに
    ...

公開日:2018年4月4日

18卒 リブ・コンサルティング / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

京都大学 / 文系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】まず自宅に「最高峰の優秀者のあなたへ」というダイレクトメールが届き、単純になんだろうと興味を惹かれたのがきかっけでした。経済学部ということで会計やコンサルの業界に興味は...

公開日:2018年1月30日

18卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップの形式と概要 / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

京都大学 / 文系 / 男性
    【開催場所】東京本社 【参加人数】25人 【参加学生の大学】東大早慶が8割くらいです。実際、社員さんも早稲田の方は多い。 【参加学生の特徴】地頭がよくてコンサル業界に興味がある学生ばかり参加しています。

公開日:2018年1月30日

18卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップの内容 / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

京都大学 / 文系 / 男性
    【テーマ・課題】世界中で取り入れられている経営戦略シュミレーションゲーム 【発表会はありましたか?】いいえ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】どうすればよいか話し合いが難航して途方に暮れていたときに、アドバイスをくれたり、適宜...

公開日:2018年1月30日

18卒 リブ・コンサルティング / インターン / インターンシップを終えて / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

京都大学 / 文系 / 男性
    【インターンシップで学んだこと】コンサルタントときくと、かっこいいなど単なるイメージだけで終わってしまいがちです。しかし、このインターンシップで、考えぬくことのしんどさや楽しさについて知ることができました。自分は本当にコンサルタントに向いているのかよく知れる機会...

公開日:2018年1月30日

18卒 リブ・コンサルティング / インターン / 筆記試験 / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

京都大学 / 文系 / 男性
    【テストの内容】計数と言語に関する簡単なテスト。

公開日:2018年1月30日

18卒 リブ・コンサルティング / インターン / 最終面接 / 経営シミュレーション&ベンチャー企業のコンサルケースにチャレンジする3日間! / 3日間

京都大学 / 文系 / 男性
    【学生時代頑張ったことを教えてください】僕はアメリカンフットボール部での活動を頑張ってきました。特にフィジカルアップに努力しました。入部時に60kgしかなかった私は、試合に出るためには身体作りが急務だと考えました。そこで、トレーナーに相談し、練習以外の部分で、トレ...

152件中101〜152件表示

リブ・コンサルティングの ステップからES・体験記を探す

リブ・コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社リブ・コンサルティング
    フリガナ リブコンサルティング
    設立日 2012年7月
    資本金 1000万円
    代表者 関厳
    本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号東京日本橋タワー
    電話番号 03-5220-2688
    URL https://www.libcon.co.jp/