22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 駒澤大学 | 男性
-
Q.
自己PR
-
A.
私の長所は2つあり1つは人と打ち解けるのが得意です。小学校のころから転校生とすぐ仲良くなっていました。大学のヨット部での新歓活動では毎年部員の誰よりも声をかけ入部してもらっていました。2つ目は様々なことに物おじせずに飛び込んでいける状況適応力とチャレンジ精神です。今までと全く違う環境に置かれてもそれほど苦にならならず興味あることに自ら積極的に取り組むことができます。下の写真は1人旅でベトナムへ行った時の写真です。 そうした私の長所は酪農家様へ単に餌を売り、乳牛を買い取るのではなく農家様に寄り添い、些細なことから力になり農家様の支えになれる仕事をして酪農業界に貢献していきたいです。 続きを読む
-
Q.
学生時代の取り組み
-
A.
学生時代最も力を入れたことは大学生活でのヨット部の活動です。2年時に先輩方がいる中、部活動の主将を務めました。部の問題点としてスポーツ推薦などがないため経験者がいないことや学内外からの支援があまり見込めない為、代によってチームの力が変動してしまいます。それらの問題点を解決し中長期的に安定したチーム作りをすることをチーム方針としました。学生課と積極的に話をしたり、ヨット部のある高校へ足を運んだり、学内新聞や広報誌に記事を載せていただいたりしました。結果として10位と躍進し、経験者が入ったり学生課から支援を頂けようになったことです。 これらのことから、リーダーの在り方について学ぶことができたことです。加えて計画の重要性や人にものを伝える難しさ、チーム作りにおいて短期間では結果に結びつかないこともあり長期的な視野で物事を見なければいけないことも学んだことです。 続きを読む
-
Q.
第1志望職種をお選びください。※職種別採用ではございませんので、ご希望をお聞かせください。
-
A.
営業(乳製品) 続きを読む
-
Q.
全酪連を志望した動機と、入会してどのようなことにチャレンジしたいかお書きください。(必須、800文字まで)
-
A.
私は、食を通じて多くの人の健康を守ることに携わりたいと考えており、その中でも貴社にこだわる理由は、人々が毎日口にする栄養価の高い乳製品を提供することで食を通じて健康を守る事を実践している企業だと思ったためです。加えて、乳製品の商品提供に本当の意味でのスタートから携わることができる所にも他社とは違う強い魅力を感じたためです。私は、貴社に入会してからチャレンジしたいことは2つあります。1つは、酪農家の方に対しての営業です。生産者であり、一人の経営者である酪農家の方に飼料をご提案することはその方の経営状況の背景をくみ取ったご提案をするといった点で難しさも伴うとは思うのですが、生産現場に近い所で仕事をさせていただけることに強い魅力を感じたためです。自身の仕事を通じて、貴社の飼料を使っていただきより安心、安全な商品を生み出してほしいと考えています。2つ目は、商品開発に携わりたいです。営業活動をさせていただく中で消費者の方のニーズを知り、それを取り入れたより良い商品開発を行いたいと考えているためです。私が、無類のチーズ好きであることからチーズの新たな商品開発に携わることができたらと考えています。自身が関わった商品に高い付加価値をつけることで酪農家の方の仕事により良い価値をもたらすことができればと考えています。 続きを読む