全国酪農業協同組合連合会のロゴ写真

全国酪農業協同組合連合会 報酬UP

全国酪農業協同組合連合会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全22件)

全国酪農業協同組合連合会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

全国酪農業協同組合連合会の 本選考体験記一覧

24卒 | 東京農業大学 | 男性   内定

【ESの形式】My CareerBox【ESの内容・テーマ】志望動機【ESを書くときに注意したこと】志望職種の志望理由も聞かれるので、そこはしっかりと考えました。【ES対策で行ったこと】ホームページの組合員の話を確認し、ESに繋げました。

24卒 | 東京農業大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに参加し、面接開始。面接終了後、zoomを退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】面接官の一人は、説明会で話していた人事...

WEBテスト

24卒 | 東京農業大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語12分、非言語20分、性格30分【WEBテスト対策で行ったこと】「これが本当のSPI3だ!」を用いて対策。

24卒 | 東京農業大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社ビルに到着後、メールで指定された部屋に入室。面接開始15分前に人事部の方が来て、面接の流れを説明。その後、本社ビル2階の会議室にて面接開始。面接終了後、挨拶をして帰宅。【学生...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】openES【ESの内容・テーマ】全酪連を志望した動機と、入会して取り組みたいことをご記入ください。/希望職種/全国転勤は可能か【ESを書くときに注意したこと】理由を2つに分け、読み手にわかりやすいように書いた。【ES対策で行ったこと】就活...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始5分前には入室するようにしました。面接終了後は速やかに退出しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官2人とも温厚そ...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】10分で30問程【WEBテスト対策で行ったこと】様々な企業のwebテストを受けて雰囲気をつかんだ。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着したら、面接会場の隣にある会議室で待機。面接の10分前になると人事の方が来られて、交通費の支給と牛乳をいただいた。時間になったら面接会場のドアをノックして面接開始。【学...

20卒 | 東京農業大学 | 女性   最終面接
1.他社の乳業メーカ―と全酪連の違いや全農と全酪連の違いといった所を明確にしておくことが大切だと思います。 組織を理解するのが難しかったため前々から調べておけばよかったと後悔しました。 志望するならば、しっかり調べておくことが必要だと思います。 2.酪農業界を取り巻いている環境も知っておくことが必要だと思いました。 GDや面接で聞かれる機会が多かったため、新聞やネットを利用して情報を収集しておくといいと思います。 3.いろいろな仕事ができるため、全酪連に入ったらどうゆう仕事がしたいかを明確にしておくことも必要だと思います。 そのために、OB訪問をして仕事内容を聞くと具体的なイメージができ良いと思います。 私は、OBと電話で話したことが面接での話のいい材料になりました。 続きを読む

20卒 | 東京農業大学 | 女性   最終面接
私は、食を通じて多くの人の健康を守ることに携わりたいと考えており、その中でも貴社にこだわる理由は、人々が毎日口にする栄養価の高い乳製品を提供することで食を通じて健康を守る事を実践している企業だと思ったためです。加えて、乳製品の商品提供に川上から川下まで携わることができる所にも他社とは違う強い魅力を感じたためです。私は、貴社に入会してからチャレンジしたいことがあります。酪農家の方に対しての営業です。生産者であり、一人の経営者である酪農家の方に飼料をご提案することはその方の経営状況の背景をくみ取ったご提案をするといった点で難しさも伴うとは思うのですが、生産現場に近い所で仕事をさせていただけることに強い魅力を感じたためです。自身の仕事を通じて、貴社の飼料を使っていただきより安心、安全な商品を生み出してほしいと考えています。 続きを読む

20卒 | 東京農業大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】全酪連を志望した動機と、入会して何にチャレンジしたいかお書きください。【ES対策で行ったこと】家族や友人や先生といった身近な人に読んでもらいアドバイスをもらっていました。就活本はあまり読まず、自身の自己分析をしっかりとして自分の考えを言葉にできるようにしました。

グループディスカッション

20卒 | 東京農業大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】8人【テーマ】酪農業界について話し合ってください【評価されていると感じたことや注意したこと】結論を求めているものではなく、ただ意見交換するだけだったため、「自身の意見をしっかりと述べる力」「酪農に関する興味」をはかろうとしているものだったように思う。

20卒 | 東京農業大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】終始穏やかだった。こちらの話もうなずきながら聞いてくれて、話やすかった。最終面接で緊張する学生のために話しやすい雰囲気を作ってくれていた。【御組合でチャレンジしたいことは何ですか?】私は、貴社に入会してからチャレンジしたいことは2つあります。1つは、酪農家の方に対しての営業です。生産者であり、一人の経営者である酪農家の方に飼料をご提案することはその方の経営状況の背景をくみ取ったご提案をするといった点で難しさも伴うとは思うのですが、生産現場に近い所で仕事をさせていただけることに強い魅力を感じたためです。自身の仕事を通じて、貴社の飼料を使っていただきより安心、安全な商品を生み出してほしいと考えています。2つ目は、商品開発に携わりたいです。営業活動をさせていただく中で消費者の方のニーズを知り、それを取り入れたより良い商品開発を行いたいと考えているためです。私が、無類のチーズ好きであることからチーズの新たな商品開発に携わることができたらと考えています。自身が関わった商品に高い付加価値をつけることで酪農家の方の仕事により良い価値をもたらすことができればと考えています。【学業面で頑張ったことは何ですか。】私は、政府が積極的に行っている地方創生事業に対して市町村ごとの課題を分析し、そういった課題に対する取り組みを様々な資料や数値を通じて読み解き、自分なりに積極的に評価することを特に力を入れて取り組みました。自治体が正式に出している戦略等に対して、半ば批判的な目線を持ち評価することに抵抗もありましたが、多くの資料を読み解き、実際に足を運びその町の観光状態等を把握していくことで自信をもって意見することができました。こういった努力が報われ、優秀なレポートとして選ばれ、授業の中で先生からフィードバックをいただくことができました。この経験から、あきらめずに時間をかけて取り組み、受け身にならず自分自身で考えることの大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ある程度、酪農に関する知識を入れておいたことやOB訪問をしていたことから熱意は評価されたと思う。また、終始笑顔で話せたのもよかったと思う。

19卒 | 法政大学 | 男性   1次面接
協同組合の使命は協働の目的のため集まった民間農家の農業や生活を相互扶助の考え方の下に運営され利潤を追求する民間企業とは異なり、また公的機関のように公的な事業を行う訳でもない中間的な立ち位置にあるということを意識しながら選考に参加した。 自身は「食」の観点から酪農業界の課題や何故酪農であるのかを考えていった。選考の中で何故酪農業界を志望するのか、5年10年のスパンでどんな大人になっていたいか。業界をどう変えていきたいかを聞かれるので自身の中で話せるようにしておく必要がある。 企業研究としては大学近隣の酪農家の方にお話を伺ったり、普段飲まない牛乳を飲んでみて味の違いを感じて面接の際のネタにするなどした。 続きを読む

19卒 | 法政大学 | 男性   1次面接
私は「食」とは生きていくためには必要不可欠なものであり、人を笑顔にする詩たるものであると考えています。私たちは畜産や海産など様々な生き物の恩恵によって形作られまたそれに従事する人々によって食卓は作られます。大学周辺に牧場がありそこで悠々とした牛の姿をみて、また酪農家の方が飼料の配合や飼育管理方法などのこだわりを拝見して私たちの「食」は多くの人いよって支えられており感謝を忘れてはならないこと、そういった人々の支援を通じてこの国の「食」の基盤を守りたいと感じ志望いたしました。 現在酪農の分野は例えば酪農家の高齢化により後継者や担いの減少、TPPといった食料自給率の低下といった様々な問題を抱えており私は日本の農業を守るお手伝いがしたいと感じています。 自身の様々な人と関わったボランティアの経験、自身で提案し地域おこしに取り組んだ経験を活かし貴組合と世の中に貢献していきたいと感じ志望いたします。 続きを読む

19卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】全酪連を志望した動機と、入会して何にチャレンジしたいかお書きください。(600文字以内)【ES対策で行ったこと】就活会議やみん就などの就活情報サイトに掲載されている先輩のESを参考してESとしての体裁を整えていった。

グループディスカッション

19卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】あなたの考える酪農業界の抱える一番の課題はなにか【評価されていると感じたことや注意したこと】班の中で複数の学生と議論を交わして結論を出すGDとは異なり、意見交換会という体で結論を求めるのではなく自身がテーマに対して考えることをお互いに話し合いその様子を二人の社員が評価する。普段から広くアンテナを張ってしっかりと話せるか、相手の意見を認める姿勢が見られていると思う。

19卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】組合員の酪農家の作られたチーズをだされ、狭い部屋絵小さな円卓を囲む形での面接になるので面接官との距離が近く話しやすい雰囲気であると感じられた。【普段の生活の中で意識しているモットーを教えてください】私は「話をちゃんと聞く」これをモットーとしています。 大学では地域活性、被災地支援、高齢者支援など様々なボランティア活動に参加しました。活動の中で支援させていただく方々の笑顔や「ありがとう」の言葉に出会いボランティアは主人公ではなく個人の立場に立って相手の気持ちを尊重し,相手が必要としていることに応えるのが使命であると気付きました。この経験から異なる意見であっても相手を否定することなく一に話を句読点まで聞くことを心がけています。 また「興味の幅の広い」人間であると自負しております。大学ではボランティアセンター、オープンキャンパススタッフ、大学図書館スタッフ、授業アシスタントなど自身の視野を広げてようとさまざまなこと興味をもって参加しました。そこでの様々な人との出会いは人と関わることの難しさと面白さを教えてくれました。機構でも様々な人との出会いの中で学び、自身の成長に繋げられれば思います。【全酪連を志望した動機と、入会して何にチャレンジしたいか教えてください】私は「食」とは生きていくためには必要不可欠なものであり、人を笑顔にする詩たるものであると考えています。私たちは畜産や海産など様々な生き物の恩恵によって形作られまたそれに従事する人々によって食卓は作られます。大学周辺に牧場がありそこで悠々とした牛の姿をみて、また酪農家の方が飼料の配合や飼育管理方法などのこだわりを拝見して私たちの「食」は多くの人いよって支えられており感謝を忘れてはならないこと、そういった人々の支援を通じてこの国の「食」の基盤を守りたいと感じ志望いたしました。 現在酪農の分野は例えば酪農家の高齢化により後継者や担いの減少、TPPといった食料自給率の低下といった様々な問題を抱えており私は日本の農業を守るお手伝いがしたいと感じています。 自身の様々な人と関わったボランティアの経験、自身で提案し地域おこしに取り組んだ経験を活かし貴組合と世の中に貢献していきたいと感じ志望いたします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であるので酪農業界の現状や協同組合の仕事や働き方遺体しての理解が見られているように感じた。面接中はお茶とチーズが出るが、どう対応するのが正解だったのだろう

全国酪農業協同組合連合会の ステップから本選考体験記を探す

全国酪農業協同組合連合会の 会社情報

会社名 全国酪農業協同組合連合会
フリガナ ゼンコクラク
設立日 1950年9月
代表者 砂金甚太郎
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木1丁目37番2号
電話番号 03-5931-8001
URL https://www.zenrakuren.or.jp/

全国酪農業協同組合連合会の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の選考体験記一覧