株式会社ユーコーのロゴ写真

株式会社ユーコー 報酬UP

【22卒】ユーコーの経営幹部候補の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12343(桜美林大学/男性)(2021/5/19公開)

株式会社ユーコーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ユーコーのレポート

公開日:2021年5月19日

• 内定
  • 経営幹部候補

• 桜美林大学

インターンから参加者プログラム、SPIフィードバック、一次、最終面接全てzoomで行い、その後の内定書類やパンフレットなども郵送できました。

インターンシップから参加して積極的にユーコーの情報を仕入れた。その後インターン参加者限定プログラムとして会社説明会+人事の方々の就活アドバイスや当時の就活状況等を聞けるので聞いておく。その後から選考(1次面接)が始まるが、基本的にここまでで得た情報と自分がそこで何を成し遂げたいか等を答えておくこと。またインターン、限定プログラムなど人事の方と積極的にコミュニケーションを取っておくと一次面接は初めから印象を+で挑むことができるため難易度が下がる。二次面接対策としてはSPIを受けるのだが自分は一次面接前に勧められたので受けて(点数より精神的な面を見ている)早くて一次、遅くても2次面接前にSPIフィードバックとして企業側が使う部分まで全て見れ、その後もらえるのでそこで自分のマイナス面になりそうな事を意識して対策していおいておく。

私が貴社を志望した理由は、新たな事に挑戦したり改革したりし、新たな価値観を提供できるという貴社の環境で元々の他者への思いやりと想像力の高さから生まれるアイディア力に貴社で店舗運営等で得る事ができる知識を組み合わせて自分も新しい価値観を生み出せるように働きたいと考えたからです。
私は主に大学で社会文化と芸術文(エンターテインメント)がどのように関わっているのかや自分で企画書や戯曲を一から制作したりする等、自分の思いや、構想を表現することをしてきました。
そして貴社はこれまでに業界初オリジナルユニフォーム等の数々な業界初を生み出し、業界の先駆けとなるように動いてきました。これは貴社の行動理念や経営指針にあるものから生み出されると思うのですが実際にその思いに対して従業員が一丸となってそれに向かって進める環境があり、生み出される価値が生まれると考えました。そこで私も同じように貴社で店舗運営を学び責任のある仕事をし、その経験を加えて地域社会やお客様、従業員に新たな価値観として業界に風を吹き込みたいと考えています。

2020年12月 下旬

座談会・懇親会

2021年02月 中旬

座談会・懇親会の内容

就活支援セミナー+会社個別説明会+人事との個別座談会

2021年02月 中旬
自宅

特に行った事はない。SPIのテストの点数は選考に考慮されないためこれからの選考のSPIに役立てるためにお試しの感覚で自分の現在のラインを知るために受けた。

SPI(言語、非言語、性格)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2021年02月 下旬

人事課長

直接

zoomに入る→面接

これまでの人事の方々とのコミュニケーションを取ってきて培った信頼関係を早々崩すようなことをしない。また聞かれた質問には誠実に答えつつ、良くも悪くも自分をさらけ出していくこと。

実際深く関わるのは初めての人事の方だったが温厚で柔らかい感じの人であった。面接も志望動機などの会社に関わることより自分がやってきたことやそれに関する質問がメインで良いこと悪いこと全て自分をさらけ出していけたと思う

これまでの人事の方との関係性も良かったし本来は一回持ち帰って議論をするのですが、今回、一次合格です。また改めて連絡致します。

学校のアドバイザー面談での面接対策。

大学時代にどのようなアルバイトをしていましたか、またそのアルバイトの中で意識したことはありますか。

私は出前館のデリバリーアルバイトとして働いていました。(どの位の期間の質問が入って)半年ほど働きました。(二文目の質問になる)そこで私が意識したことはお客様にキチンと誠実をもって商品をお届けすることです。私が入った時はちょうど第一回目の宣言前後でテレワークが流行り、出前館の仕事も山ほどきたため配達員に無理なオーダーが多数入ってきたのでCMの言う通りのようなスイスイは不可能でした。しかしながらそれでもなるべく早く最低でも丁寧に届けお客様に誠実にむきあってきました。その為時折駄目だった時や失敗したりして自分的に反省したりすることはありましたが誠実に向き合得たことでお客様との信頼関係も徐々に生まれ、自分もより配達に努力していくことができました。

他に見ている企業や業界、同業他社でどこを受けたり見たりしてきましたか?

私は主に自分の人生の基盤となったエンターテインメントに携わって行きたいと思ったので、エンターテインメント業界……ゲーム制作会社や出版、放送やライブTV業界や、アミューズメント業界を見てきました。そしてアミューズメント業界の中でも遊楽……ガーデングループ様やオータ様、マルハン様のインターンシップや説明会選考などに参加してきております。その中で貴社は就活セミナーや人事面談などを含めてそういった同業他社様とは一線を画した我々就活生にも誠実に親密に接して頂けると感じた企業で就活生の笑顔と元気の創造もしてくれる企業だったので貴社に入社したいという気持ちがとても高くもつことができまた入社後のイメージももつことができるようになりました。

2021年03月 中旬

人事役員

zoomに入ってすぐ

元々の予定時間が二時間であったが質問15分、逆質問15分くらいの計30~40分くらいで終わった。自分の対する質問が中々ないものが多かったためその場で直ぐに答えられないが少し考える時間がもらえたので考えて丁寧に答えて行く。また逆質問では自分がおもったことやその方の働いていて社長のイメージや印象深い出来事などを聞くことができたので聞いたり自分の趣味に対してのお話、相談ができたのでできる限りした。

一次とは違い最終面接のため少し重い空気が漂ったが、実際は自分の人生相談のような感じになり非常に為になりそして雰囲気良く話せた。

学校のアドバイザー面談の面接対策

あなたを色で表すと何色ですか?

私を色で表すと緑・黄色だと思います。その理由として子供の頃に見ていた特撮のスーパー戦隊シリーズというものの中でレッドはリーダー色、ブルーはクールなサブリーダー職……のような様々な色とそれに応じる各色の役割があるのですが、その中で緑・黄色であるグリーンやイエローのキャラクターはメンバー内で周りのサポートに長けている色で、劇団内で他メンバーのサポートに回ったりしている自分の強みと考えている周りを見て他人を思いやって行動できる能力、臨機応変に気付かいとその下準備等ができる点と非常に似ており、関連性が高い色だと考えたからです。その為スーパー戦隊の色という形にはなるのですが私が思う自分を表す色は緑・黄色だと思います。

(履歴書の趣味の欄をみて)二次創作小説とありますが具体的にどのようなものでしょうか?

二次創作小説というのは一次創作、原作のアニメや漫画に対してのファンが思うもしあの場面でキャラがああいう行動をしていれば等のもしものIFストーリーや夢のコラボ等を楽しく趣味の範疇で現実化、描くものです。著作権の問題にも引っかかり兼ねないのであくまで、あくまでグレーゾーンの中で作者や制作会社にリスペクトを忘れずに作るものです。その中で私はクロスオーバー物を書いています。(クロスオーバー物とは?との質問)クロスオーバー物とは、ある作品とある作品とのコラボと言いますか夢のコラボレーションです。
例えるならドラゴンボールの世界にワンピースのルフィがもし来たらどういうお話になるのかとかです。もしもドラゴンボールの世界に転生したらみたいな、そういう原作者が出さなさそうな視聴者やファンが妄想したりするような物を形にしていったものです。私はそこで自分がこれまで考えてきたものを現実にしていく楽しさや表現する辛さ、読者の方々からの感想jから様々な作品、エンターテインメントに対する見識を深めることができました。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

初めの内定だった点、これから就活をしていった際に受かるか不明だった為

内定者説明会が一回。これからの事と承諾書などの説明、タイミング

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

3月というタイミングだったので不明。毎年十数人~二十人前後らしい。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

人事の方と同じ感じであるならサポートタイプの人?

内定が決まっても就活が続けることができる。満足がいくまでできるため安心して受けることができる。また連絡がLINEなので話しやすい。

インターンシップから参加して人事の方と仲良くなっておくと一次面接まで地味に有利であると思う。また同業他社を複数受けている場合、違う点を答えられる状態になっておくと良い。また自然体で受けて大丈夫です。自分の中にある芯や軸に従ってこたえていく。SPIの言語などの知識面は関係ないので試しの感じで受けていく。その後にSPIフィードバックがもらえるので自分の内面を企業側から知ってどのような質問が来るのか対策を練ることが大事。

ユーコーの人事の方々と性格が合うかどうか、自分のことについてはきはきと言えるか、などの内面や人格的な部分が一番大事である為そこら辺を合わせていくか、合う人じゃないとできないと思う。またインターンシップ限定プログラムやSPIフィードバックイベントで人事の方とのコミュニケーションを取ることが多くできるので沢山やっておくと良い。

恐らくインターンシップでのイメージが大きいと思うのでwebで受けられるインターンシップに参加しておくと良い。また早めに受けておくとその分早めに選考→内定となるので早期に一社欲しいと感じているなら参加した方が良い。

サービス (エンタメ)の他の選考体験記を見る

株式会社合田観光商事

総合職(管理職候補)
内定
「町に活気を、人々に元気を」、そして「社員の幸せとお客様の喜び」を追求し続けるという、という貴社の理念に感銘を受けました。お客様のことを第一に考えるとともに、社員のことを大切にし、双方の幸せを追求している点に惹かれました。 また、ひまわりカレッジ研修制度という育成制度が充実している点に魅力を感じます。貴社では、キャリアパスにリンクした人材育成プランが整備されていると伺いました。パチンコは未経験ですが、最初の配属先が必ず店舗だという点が安心できます。 社員それぞれに合わせた育成制度のある貴社でなら、まず現場業務に習熟することができ、その後も業務に必要な能力をしっかり身につけて働くことができると感じました。 続きを読む
公開日:2022年4月19日
私が御社を志望する理由は、「業務を通じて人々の生活を支える人材へと成長したい」と考えているからである。現在、余暇産業が急激に成長しており、御社の存在がそれを加速させている。しかし、パチンコ業界は世間からの印象が良くないのも事実である。これに対して、御社は人々からの評判を覆すべく日々新たなことにチャレンジをされている。そんな御社の一員となって、余暇産業を支え、パチンコ業界の印象を覆すことでいつか人々の生活を支えたいと考えていることからパチンコ業界のなかでも御社を志望している。 これまでの選考を通じて一人ひとりの社員の方が輝いている姿を目にしたことで、より一層志望度が高まったことからも御社への指導度が高まっている。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
私は、「食」を通して人々の生活に貢献したいと考え、御社を志望します。 私は毎年夏に食欲が激減し、さらには過度のストレスから、病気に罹患してしまった経験があります。その経験から、「心と体の健康」と「食事」には深いつながりがあると考え、現在「笑顔と健康の両立」という軸を掲げて就職活動を行っています。 その中でも御社は、「おいしさ」という心の健康と、イミューズに代表されるような免疫機能を持った商品による体の健康の両方を支えるような商品の開発に力を入れている点に大変魅力を感じたと同時に、「笑顔と健康の両立」という私の軸に合致すると考え、御社を志望します。 さらにはここで、イミューズや特定保健用食品を扱う御社の技術を学び、心と体の健康の両方を支える商品の開発を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

ユーコーの 会社情報

会社名 株式会社ユーコー
フリガナ ユーコー
設立日 1948年5月
代表者 金海基泰
本社所在地 〒830-0032 福岡県久留米市東町28番地9
電話番号 0942-31-1515
URL https://www.yuko-lucky.com/

ユーコーの 選考対策

• 株式会社ユーコーのインターン