内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】初めの内定だった点、これから就活をしていった際に受かるか不明だった為【内定後の課題・研修・交流会等】内定者説明会が一回。これからの事と承諾書などの説明、タイミング【内定者の人数】3月というタイミングだったので不明。毎年十数人~二十人前後らしい。【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】人事の方と同じ感じであるならサポートタイプの人?【内定後の企業のスタンス】内定が決まっても就活が続けることができる。満足がいくまでできるため安心して受けることができる。また連絡がLINEなので話しやすい。【内定に必要なことは何だと思うか】インターンシップから参加して人事の方と仲良くなっておくと一次面接まで地味に有利であると思う。また同業他社を複数受けている場合、違う点を答えられる状態になっておくと良い。また自然体で受けて大丈夫です。自分の中にある芯や軸に従ってこたえていく。SPIの言語などの知識面は関係ないので試しの感じで受けていく。その後にSPIフィードバックがもらえるので自分の内面を企業側から知ってどのような質問が来るのか対策を練ることが大事。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】ユーコーの人事の方々と性格が合うかどうか、自分のことについてはきはきと言えるか、などの内面や人格的な部分が一番大事である為そこら辺を合わせていくか、合う人じゃないとできないと思う。またインターンシップ限定プログラムやSPIフィードバックイベントで人事の方とのコミュニケーションを取ることが多くできるので沢山やっておくと良い。【内定したからこそ分かる選考の注意点】恐らくインターンシップでのイメージが大きいと思うのでwebで受けられるインターンシップに参加しておくと良い。また早めに受けておくとその分早めに選考→内定となるので早期に一社欲しいと感じているなら参加した方が良い。【内定後、社員や人事からのフォロー】zoomでの内定者説明会、郵送での書類やパンフレット、社内雑誌などがもらえるのでよく見ておいてよりイメージを深めると良いと思います。