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【対話と信頼で食生活を支える】【22卒】 ジャパンフード 総合職の通過ES(エントリーシート) No.52163(千葉大学/女性)(2021/6/28公開)

ジャパンフード株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年6月28日

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 千葉大学 | 女性

Q.
希望職種

A.
私の相手との対話を尊重して信頼関係を築く力を活かして、食肉の安定供給に寄与できると考えるからだ。留学や映像塾で自分と立場の異なる人々と対話を重ね、意見をすり合わせることに尽力してきた。この経験を活かして買い付けや契約交渉を行い、日本と海外の食を繋ぐことで、人々の食生活を支えることに貢献したい。 続きを読む

Q.
志望理由

A.
食肉の供給で日本と世界を繋ぎ、日本の食を支えたいから。カナダ留学で日本の多くの食品が現地で受容されていると感じた。また帰国後、日本には輸入食品がありふれていると感じ、輸出入で人々の生活が豊かになると体感した。そして将来は日本と海外を繋ぎ、豊かな食生活を作りたいと考えた。貴社は世界各地から食品を輸入し、お客様のニーズに応えており、日本の食生活を支える縁の下の力持ちだと考えた。さらに貴社は、日本ハムのネットワークとシステムを備えているからこそ、高品質で安全性の高い商品が提供できると考え、私の想いを果たせると考えた。貿易業務に携わり、ニーズに合った買い付けや契約交渉を行い、日本の食生活を支えたい。 続きを読む

Q.
学生時代に学んだことを活かしてジャパンフードで挑戦したいこと

A.
お客様との対話を尊重して信頼関係を築き、スムーズな取引を行いたい。映像塾で同僚との対話を重ね協力を得て、講座修了率を向上させた学びを活かしたい。塾は担任制による面談で受講計画を立てていたが、修了率は7割だった。原因分析のため受講履歴を確認すると、担任出勤日は非出勤日と比べ、受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは、計画把握済の担任からの計画実行の声掛けの有無だった。この原因解決のため、同僚と会議を開いた。その際全員に発言の機会を与え、年次や性格で発言しにくい講師には個別で意見を聞いた。取組に消極的な講師には志望校合格に貢献したい私の想いを伝え、納得を得るまで議論した。結果、計画が把握可能な生徒の専用ノートが完成した。ノートに計画を記し、生徒来校時に出勤講師が計画確認、下校時は進捗確認した。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり、修了率は半年で9割になった。この経験から、対話を尊重し信頼関係を築く重要さを学んだ。貿易業務では輸出者と買い付けや契約交渉を行うため、多数の人との協力が必要だと考える。そこで対話を尊重し、異なる立場の人と協力して輸出入を行い、豊かな生活に貢献したい。 続きを読む
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ジャパンフード株式会社のES

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18卒 | 高崎経済大学 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
地域に根付いている食品を扱う企業で働きたいため、貴社を志望します。 大学のサークル活動で群馬県を訪れ、村の食材を活用したレシピを考案している際に、地域の住民の方から貴社の製品が美味しく、家庭でも頻繁に食べていることを教えてもらいました。そのため、貴社の製品を取り入れたレシピを考案しました。地元の方から愛され、食生活に深い関わりを持っている貴社に魅力を感じました。国産の食肉を扱っている点に強みを感じています。 続きを読む
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公開日:2017年12月11日
17卒 | 日本大学 | 男性
通過

Q.
あなたの一番のチャレンジは

A.
私は軟式野球部の副将として、チーム全員が楽しんで野球をする「Enjoy! Baseball」を目指してきました。結果を求めるよりも、まず楽しんで野球をすることが大切であると感じたため、自分の代から変えて行こうと提案しました。活動をしていく中で、下級生の活動参加の割合が低い時期がありました。私自身も下級生の頃は試合に出場する機会に恵まれず、楽しく感じたことは少なかったことを思い出しました。そこで、年功序列によって試合に出場するメンバーが決まっていたため、下級生に更に出場機会を与えることで野球を楽しんでもらおうと思いました。1つの組織として活動する以上、チーム全員が楽しんで欲しいと感じ、1人でも不満を抱いている状況で活動することに納得がいきませんでした。そのため、○イニング目から出場させるということをあらかじめ伝えておき、重要な試合や緊迫した場面など関係無く起用しました。そうすることで、途中出場であったとしても試合前から高いモチベーションを維持して臨むことができますし、ピンチやチャンスで下級生を起用することで信頼関係も生まれました。チームがまとまり、全員の士気も高まったと感じました。この経験から組織の先頭に立つとは①広い視野を持つ②常に回りを気にして変化を感じ取る③全員を1つの目標に導くということが大切であると思いました。 続きを読む
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公開日:2016年9月8日

ジャパンフードの 会社情報

基本データ
会社名 ジャパンフード株式会社
フリガナ ジャパンフード
設立日 1970年3月
資本金 4000万円
従業員数 164人
売上高 - 35億3500万円
決算月 3月
代表者 佃裕之
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-4555-8660
URL https://www.japanfoodcorp.co.jp/
採用URL https://www.nipponham.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1653837

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