株式会社GSIクレオスのロゴ写真

株式会社GSIクレオス 報酬UP

GSIクレオスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社GSIクレオスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

GSIクレオスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 高知工科大学 | 女性
Q. 趣味と特技
趣味はカフェ巡り、特技は体力があること 続きを読む
Q. 商社を志望する理由
私は、衣服を通じて、自分の提案したアイデアでお客様や製造企業、エンドユーザーに喜びを提供できる仕事がしたいです。アパレルのアルバイトで、既存のものではなく、一から考えて新たに生み出したものを販売したいと感じるようになりました。そこで、貴社の糸から製品まで一貫した生産体制で、素材を熟知した企画力と提案力に魅力を感じました。自社で糸から開発し、どの工場で作るかまで、一からお客様のニーズに合わせた提案ができるため、より喜びを提供できると考えたからです。そして、企業理念で人材を大切にしている点から、結果だけではなく、社員同士で協力し合って成し遂げたプロセスも重視してくれる環境で働きたいと感じました。そのような環境で、仲間と切磋琢磨しながら新しいことへ挑戦し、プロフェッショナルな人材を目指したいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
私の強みである、状況を分析し、解決策を立案することを貴社で発揮します。学園祭実行委員会で、部員が資金調達の企業回りで断られることが多いと悩んでいた際に、改善案を提案しました。今まで、電話やメールでやり取りを行っていたのをやめ、実際に企業へ訪問するという提案をしました。そして、私自身も実際に会って、協賛説明からお礼まで行うことで、そこで生まれた些細な会話から、人と人のつながりの大切さを得ることができました。その結果、企業からの信頼を得ることができ、協賛していただける企業が増え、もっと多くの企業を回ろうというモチベーションにも繋がりました。貴社では、お客様の要望から、どの生地を使い、どこの工場で生産するのがベストか分析し、的確な提案を行っていきます。   続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 商社を志望している理由(指定エントリーシート)
商社を志望する理由は幅広い商材を取り扱いお客様の要望に合わせて商品を提案できるという仕事に惹かれたからだ。私は当初は製造業に関心を抱いて就職活動を始めたが、就職活動の過程で市場調査やヒアリングを通してお客様のニーズを捉え、それに応えられるような提案営業を行える人材になりたいという思いが強まった。そこで製造業の営業よりも商社での営業のほうがよりその側面は強いのではないかと考え、商社で営業職に就きたいと考えるようになった。また商社の中でも貴社を志望する理由は、貴社の商材がニッチな分野かつ幅広い領域で活躍することで人々の豊かな暮らしに貢献している点に惹かれたからだ。優れた情報収集力を活かし、事業創造型商社として商材に付加価値を併せて提供してきた貴社ならば、よりお客様のニーズに寄り添った商品を提供し社会に貢献できるのではないかと考え、貴社を強く志望する。 続きを読む
Q. 自己PR(指定エントリーシート)
私は柔軟性と切り替え力のある人間だ。私のアルバイト先は場所の関係で外国の方や聴覚障碍者など様々な方が来店され、日本語や声だけでの説明では伝わらないことがある。しかし傍目から見て一瞬では判断できない。そこでどのお客様にもジェスチャーや指差しを交えてさらに言葉でも説明することで言語・聴覚的問題のある方でもストレスなく店を利用してもらえるように工夫するなど柔軟な発想をすることができる。しかし時には意思疎通がうまくいかずお叱りの言葉を受けることがある。最初はその度に自責しすぎて次の作業にも支障が出てしまっていたが、次第に問題なのは『私』ではなく『私の行動』なのだと気づいた。それからは私の行動が原因での失敗は自分の行動を変えれば同じ事は起きないと気持ちを切り替えることができ、前向きに解決策を考え実行することができるようになった。この柔軟性と切り替え力は私の一番の強みである。 続きを読む
Q. ゼミのテーマ(指定エントリーシート)
持続可能な開発目標から考察する国際開発 続きを読む

設立日 1931年10月
代表者 吉永直明
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目8番2号
電話番号 03-5418-2120
URL https://www.gsi.co.jp/ja/index.html

GSIクレオスの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES