21卒 | 愛知県立大学 | 男性
インターンシップの志望理由は何ですか?
私は、損害保険業界である貴社について知るためにインターンシップへの参加を志望します。中国留学をしている時に、先輩が携帯を盗まれました。元の携帯は戻ってきませんでしたが、来る前に保険に入っていたので、代わりの携帯を買うお金を用意してもらえました。携帯を盗まれ慌てていた先輩が、保険を使った後に安堵したのを見たことをきっかけに、私は人に起こった危機を助けられる、損害保険業界に興味を持ちました。特に、グローバルビジネスへ挑戦をしている貴社に惹かれました。私は中国留学をした経験と語学力を生かし、グルーバルに活躍したいと考えています。特にアジア地域ビジネスを展開している貴社でなら、私の能力が活かせると判断しました。日本国内だけでなく、世界規模で人々に安心を与えることを目指している貴社で、損害保険業界や貴社について詳しく理解することを目標にして、インターンシップへ参加したいと考えています。 続きを読む
学生時代力を入れたことは何ですか?
私が学生時代に特に力を入れて取り組んだことは、留学先で加入した学生団体の活動です。その団体で私は仲間と共に、月に1度、中国人と日本人の交流の場を作っていました。6月末には夏祭りを開き、私はステージ部局の担当として、自分の中国語能力を高めるために、浴衣美人コンテストの参加者を集めることに挑戦しました。中国語を使って参加交渉をすることが大変だと思ったので、私はあらかじめ交渉の流れを準備して、交渉に挑みました。最初に自己開示をして相手の不信感を取り除き、その後、演目内容や他の方ではいけない理由を伝えました。また、相手の要望に合わせ、新しい案を提案することで、交渉を進めました。交渉中も候補の方を楽しませることにこだわりました。私はこのように、事前に準備をし、相手のことを考えて、交渉を円滑に進めることで、参加者全6名中4名を集めることができました。この経験から、言葉の使い方の重要性を学びました。 続きを読む