内定者のアドバイス
【内定に必要なことは何だと思うか】海外売上高の伸びに社内が追いついていないからか、語学力が評価されやすいと感じたので、TOEICのハイスコア、留学経験は持っていると強い印象です(募集要項にも留学経験者や語学の出来る人歓迎とわざわざ書いています)。また、職種と性格のマッチングをとても重視している印象を受けたため、「とにかく研究開発」のように志望をするよりも他の職種も視野に入れたほうが内定しやすい気がします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定者の集まりには一度しか行っていない(内定者懇親会)ので詳しいことは分かりません。海外で勝負したい、という人がちらほらいました(事務職)。医療機器がやりたくて勉強してきた、という人も一定数いると思います。おとなしめで真面目な人が多かったような気がします。社員の方も実直な方が多い印象でした。特別すごい経験をしてきた、という学生は多くない気がします。【内定したからこそ分かる選考の注意点】二次面接の合間に一時間程度志望動機や入社後に挑戦したいことをテーマに作文を書く時間があります。一次面接ではあまり深く突っ込まれないことを作文で初めて問われるので、事前に自分の考えをまとめたり企業研究を行ったりしておくとスムーズに書けると思います。私は参加しませんでしたが内定者懇親会に出席した感じではインターンの頃から人事と付き合いのある学生もいたことから、インターンによる囲い込みがある可能性は高いです。