株式会社スタッフサービス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社スタッフサービス・ホールディングス 報酬UP

スタッフサービス・ホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社スタッフサービス・ホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スタッフサービス・ホールディングスの 本選考

スタッフサービス・ホールディングスの 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
・スタッフサービスホールディングスはリクルート系の会社の1つで、スタッフ派遣部門を担っている。 ・特徴としては社会的弱者の就労者も対象にしていることだ。企業のモットーとして「チャンスを。」という言葉を掲げており、外国人、女性、未成年、高齢者といった人も働けるように支援しているのが特徴的である。 ・社員さんも多様な人が多く、教育関連の人も多かった。例えば、元教員志望者はもちろん、校長先生を目指している人もいた。こういった背景から志望動機みたいな部分はあまり選考を通じて問われなかった。その分、人柄や自社に合った人材かという面を見られているようだった。会社としてOB・OG訪問が中々難しいと思うので、インターンシップは選考無しもあるのでそれらにも参加して求められる人物像を知るべきだと思う。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 明治大学 | 女性
企業研究ではまずホームページを隅から隅まで見るようにしました。その中で大事な部分である理念や求める人物像などはノートにまとめました。疑問に思ったことは面接の最後に逆質問の時間が設けられているのでそこで質問をしたり、座談会に参加して聞いたりしました。座談会は社員の方同士の距離感がわかるので、参加しておくべきだと思います。スタッフサービスの選考は人をよく見ているというふうに感じたので、選考でお会いした面接官や社員の方と自分がマッチするか、自分の性格が会社と合うか、その部分を十分に確認した方がいいと思います。また、なぜスタッフサービスかを問われるので、強みの把握をしておく必要があります。特にミラエールは主要なサービスになるので、一度サイトを開いてみておいたほうが理解は深まると思います。 続きを読む

22卒 | 広島市立大学 | 女性
説明会でどれだけの情報を得られるかが重要だと思います。ホームページにも企業としての情報が、少ないように感じました。人材業界の中でも、働きやすい環境が整っている企業であると思うので、OB訪問をして社員の方に話を伺うことができていれば、企業理解を深めることができ、志望動機がしっかり言えたかもしれません。情報収集がどれだけできているかも、就活生で差が出ると思います。自己分析がどれだけきちんとできているかも、面接の段階で見極められているように感じました。一次面接の段階では、変わった質問はありませんでしたが、「それは結構抽象的だと思うんだけど、なぜそう考えているのか」など深堀されました。二次面接では、会話ベースで、なぜこの業界か、なぜこの会社かを話しました。 続きを読む

20卒 内定入社

ミラエール事務職
20卒 | 京都産業大学 | 女性
会社が一般的な商社やメーカーとは異なるので会社説明会の際に疑問点を解消しておくべき。どのような形で配属先が決まるのか、常用型派遣についての勉強をしておくべきです。また面接は2回ですが個室に一対一なので質問数も多く深堀をされるので自己分析と回答例の深堀もするべきです。採用人数は他の企業と比べ多いですが、その分選考を受ける人も多いので気は抜けません。その会社について、入社後どのように働きたいかについて考え選考に進んでください。事務職ですがコミュニケーションも見られていそうなので笑顔を忘れずに面接に挑むと雰囲気も和やかに進めてもらえると思います。割と新しくできたところなのでわからないところは面接官に質問し入社前の不安な点を解消しておくとよいと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

スタッフサービス・ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

スタッフサービス・ホールディングスの 志望動機

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. スタッフサービス・ホールディングスを志望する理由を教えてください。
誰もが活躍できる社会を創造したいため、貴社を志望しました。ここからは私の原体験について話させていただきたいと思います。私は個別指導塾のアルバイトを長年行っています。その中で1人思い入れのある生徒がいます。その子は精神的な病気を抱えており、学校にも中々行けていない子でした。ただ、未熟な自分を慕ってくれ、いつも一生懸命勉強してくれました。自分はなんとかその機会に応えたいと考え、質問対応を行ったり、教材を自ら作成したりし、一緒に2年間頑張りました。その結果、なんとか大学に合格することが出来ました。その際に「先生になりたいから将来、学校の先生になる」といってくれたことがなによりうれしかったです。自分はこのように病気で苦しむような人のように頑張っても中々報われない人もいると思います。自分はそういう人にチャンスを与えたいです。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性
未経験、非正規、主婦などなにか制約があってやりたいことを諦めかけてしまう人に、新たな可能性を与えることができると感じたからです。これは私の夢である生き生きと働ける人を増やすことにつながると感じました。また、御社の選考でお会いした方が私の目指す人物像や働き方そのものだったからです。仕事に対してやりがいを感じながら楽しく働いていらっしゃる姿や、悩んでいたり困ったり何か抱えている人がいたらフォローをしていく環境は、私が働きたいと思う会社そのものです。仕事は他者とのかかわりの中で行っていくものであり、仕事への取り組み方は互いに大きな影響を及ぼすと思います。お互いが助けあい、高めあっていける職場で働くことは私にとって非常に大切です。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 広島市立大学 | 女性
人材派遣を単なる「雇用の創出」ではなく「人生における機会の提供」と捉えていることに他の人材業界とは異なる魅力を感じました。私が人材業界を志望し始めたのは、留学生の友人に対する思いがきっかけです。彼はコンビニエンスストアでアルバイトをしています。その理由を聞くと、「周りの留学生がそうだから」と言っていました。しかし私は、彼の日本語スキルや礼儀正しさであれば、さらに幅広い業務ができるのではないかと考えていました。このような考えからイメージや、従来のルールに囚われない働き方ができる社会にしたいと思うようになりました。留学生のような立場であっても、仕事を選べるにようにすることは、まさに単なる雇用の創出ではなく「チャンスを与えること」です。まさに御社の企業理念にマッチしていると思います。 続きを読む

職種: ミラエール事務職
20卒 | 京都産業大学 | 女性
人の助けになれるような仕事に就きたいと思い就職活動を進めておりました。そんな中で事務職は会社で働かれている方々が働きやすいように手助けができることに魅力を感じそんな事務職に就くことができる御社に興味を持ちました。直接自分のしたことが成果としてみることは難しいと思いますが、どこかで誰かの役に立てていることが素敵だなと思いました。またプライベートとの両立ができるところにも魅力を感じました。プライベートの充実は仕事をするうえでモチベーションになると思います。仕事とプライベートどちらも充実させたいと思った結果、御社に興味を持ちました。また研修制度も整っており、悩みや相談を聞いていただけることも御社を志望した理由です。 続きを読む

スタッフサービス・ホールディングスの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 趣味・特技
【趣味:謎解き】イベントでチームワークを発揮してミッションが達成できた時に、何にも代えがたい達成感が得られる所が魅力です。 【特技:○○○】駅ビルや老人ホーム等でも演奏させて頂いた経験があります。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

22卒 | 白百合女子大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください。(OpenESを使用)
強みは「継続力」です。一度決めたことは最後までやり遂げます。 それは小学校1年生から15年間続けている書道の経験からです。自分の字に自信を持つことが出来ず悩んでおり、綺麗な字を書きたいと思ったことがきっかけで始めました。 その中で最も力を入れたのは高校3年生、学生の部最後の書道展です。学生の部で一番上の特待生になりたいと決心し、3ヶ月間1日3時間以上は筆を持ち、自分の中で納得のいく作品を書くことができるまで書きました。結果目標である特待生になることができ、それに加えやると決めたことに対して実行できたことで自信も付きました。現在も師範免許や書写技能検定一級取得を目指し精進しております。 この経験から、貴社でも集中して仕事をこなすことに加え、一度やると決めたことは最後までやり遂げ地道に成果を出します。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月11日

スタッフサービス・ホールディングスの 面接

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ケース面接。データを与えられて、経営者としてどういう施策を打って、支社をマネジメントするか答えた。
まず与えられたでデータを読み取り、支社の問題点を列挙した。その後、様々な課題がある中で、どの課題を優先するか答え、その根拠を答えた。確か自分はコスト削減と売上向上と考えた際に現状ではコスト削減ができないため、まずは売上向上やKPI達成といったところに着目したと思う。その後、事前に与えられた施策を時系列に並べて、どういった形で施策を打っていくのか1つ1つ意図を説明しながら答えた。自分はまず部署間で思考の不一致が起こっていると感じたため、ビジョン策定や支社報作成を行った。次に、人員配置を変えた。人手不足が起こっていたはずだが、それを人を補填して行うのは人件費がかかるため、自分は組織構造を変えて効率化することを選んだ。 上の提案に加えて、もしコスト削減を行うならどこを削減するなど聞かれた。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと。
私が学生時代に頑張ったことは高校時代の部活動で部長として部をまとめたことです。 私が入部したバドミントン部は当初サークルのような雰囲気の部活でした。中学時代に厳しい練習を乗り越え、達成感を感じ、自分の自信につながった経験から、この部活を強い部活にしたいと思い、部長になりました。今までの練習メニューを一新し、基礎的な練習を増やしました。その結果先輩の引退試合では、「今までで一番いい結果が残せた、ありがとう」という言葉を頂くことができ、非常にうれしかったです。その後は練習に対して手を抜く人が増え、彼らにどのように一生懸命取り組んでもらうかという点が課題でした。ミーティングを開いて練習の仕方を話し合ったり、私自身がノックの球出しを行ったりなど、工夫を重ね、最終的には練習に真面目に取り組んでくれる部員が増えました。しかし全員とまではいかなかったのでその反省は次の幹部に引き継ぎました。 続きを読む

22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. 就職活動の軸を教えてください
就職活動の軸は二つあります。 一つ目は、誰かの人生に大きな影響をもたらすことができることです。私は、他人に喜んでもらえることが何よりもうれしいと感じる人間です。人の成長や喜びが、自分にとってのやりがいやモチベーションにつながると思います。そのため、人の人生に大きく関わることができる仕事に携わりたいと考えています。 二つ目は、長く働ける環境が整っていることです。私は新卒で入社した企業で長く働き続けたいと考えています。そのため、平均勤続年数や新入社員の定着率は判断材料として参考にしています。また、育休・産休を取った実績はあるか、復職しやすい環境かなども重視しています。 以上二つを軸として就職活動を進めています。 続きを読む

ミラエール事務職
20卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください
将来役に立つスキルが身につくと考えたことから始めた、百貨店の洋菓子販売のアルバイトです。 当初は短い接客時間でお客様一人一人の要望を聞き出し、適切な提案をすることに苦労しました。例えば熨斗紙の提案や箱の色合いについてや、焼き菓子の形や味、固さや賞味期限などを考えた商品の提案が大変でした。覚えることも多く、アルバイトを始めて2ヶ月ほどでやめる事も考えました。しかし負けず嫌いな性格からどうすればお客様に満足してもらえるような接客にできるかを考えました。それはわかりやすい商品の説明をする事、言葉使いや熨斗などのマナーやしきたりを勉強する事、お客様に寄り添って一緒に考える事だと気付きました。また困ったことや疑問に思った事をその日の内に解決し早く成長するように意識しました。すると、半年後にはお客様に笑顔で帰って頂ける接客をすることが出来るようになりました。またアルバイトでの接客が自分自身のやりがいに変わっていきました。 続きを読む

スタッフサービス・ホールディングスの 内定者のアドバイス

22卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
・なにかに打ち込んできた経験 内定者交流会では互いの自己紹介があったが、その際にみんななにかしらに打ち込んできた経験があった。そういった熱量は人事面談等でも評価されていたと思うので、大事だと思う。 ・論理性 一方で、ただ頑張れるだけでなく、ケース面接等を通じて、最低限の論理性を見ていた ・ビジョン 内定者は明確な仕事内容をやりたいという人は少なかったが、素直でこういう世界を創りたいみたいな人は多かったと思った。 続きを読む
以下の要素を複数持ち合わせているかだと思う。 ・なにかに打ち込んできた経験 ・論理性 ・ビジョン 自分はどこかのタイミングでロジカルさとパッションのバランスがとてもいいと評価して盛られたのでそれが起因していたと思う。 続きを読む
・インターンシップは必ず参加すべき。 多くの人が複数DAYsのインターンシップ参加者であった。また、選考無しの1Dayインターンシップでも優遇ルートに乗る場合があるので、必ずインターンは参加したほうがよい。 続きを読む
22卒 / 明治大学 / 女性
一番大事なことは、自分らしさを持って選考に臨むことです。 スタッフサービスの選考では、学生の人の部分を重視して見ています。そのため変に良く見せよと自分を偽らない方が、双方のミスマッチを防ぐためにも重要だと思います。 今まで他者とどのように関わってきたのか、何を考えてきたのか、そういった部分を自己分析で明確にしておけば大丈夫だと思います。あとは人の話を丁寧に聞く姿勢や挨拶といった人当たりの良さも大切な要素だと思います。 続きを読む
自己分析を十分に行い、なぜそのような選択をしたのか、それは今にどのように生きているかなど、深ぼった質問を聞かれた際にきちんと答えることができたことが良かったのかと思います。また、サービス業なので人当たりの良さは見られていると思います。 続きを読む
一次面接から最終面接まですべて自分の言葉で自分らしく話すことが大切だと思います。学生のありのままを見てくれるのでそこは安心していいと思います。 そのうえで、スタッフサービスを選ぶ理由を言語化できていれば、問題ないのかなと思いました。 続きを読む
20卒 / 京都産業大学 / 女性
職種: ミラエール事務職
面接はしっかり行われますが人として見てくれています。内定の電話の時もここがよかったと伝えてくださったり、就職活動に悔いを残さないようにと絶対に内定を受けてくださいという感じではないです。私はその姿勢に惹かれました。面接という感じではなく面接官と会話をする感じで話すと話しやすく聞き取りやすくなると思います。また常用型派遣について自分や親がどう考えているかについて確認しておくといいです。入社してからのギャップはないほうがいいと思うので。 続きを読む
企業研究もそうですが、自己分析が本当に大切です。なぜ働くのか、なぜこの業界がいいのか、なぜこの大学を選んだのか、、今までの人生を振り返って自分のぶれない軸を決めておくとスムーズに就職活動が進むと思います。 続きを読む
内定者は多いですが面接は多くの質問が飛んできます。また深堀もされるので対策は必要です。内定者の数で油断せず真剣に挑むことが大切だと思います。事務職でもコミュニケーションスキルが大切なので笑顔も必要です。 続きを読む

スタッフサービス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社スタッフサービス・ホールディングス
フリガナ スタッフサービスホールディングス
設立日 1990年2月
代表者 阪本耕治
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町85番地
電話番号 03-5252-0100
URL https://www.staffservice.co.jp/

スタッフサービス・ホールディングスの 選考対策