自己PR
私には2つの強みがあります。1つ目は柔軟性です。自分の意見をしっかりと持ち、それを自信をもって主張する一方で、決して固執することなく、他の意見を受け入れ、考え方や方針を柔軟に変えることができます。大学時代、体育会で主将を務めましたが、私1人の意見だけで 運営することはしたくないと考え、定期的に全体での会議を行いました。その中で部員一人一人の意見をバランスよく反映した運営を行うよう心掛けていました。2つ目は、1度始めたことを投げ出さない継続力です。私は新しいことに次々と関心を持ち、挑戦することが好きです が、決して一度始めたことを中途半端に終わらせることはしてきませんでした。なぜなら、何かをはじめて私一人で完結することは決してなく、中途半端は必ず誰かに迷惑をかけるからです。自分の選択に自信を持つとともに、責任感を持って競技にも学業にも、他の活動にも全力 で取り組んできました。 続きを読む
学生時代の取り組み
物事を「両立」させることに力を入れていました。私は、幼いころから好奇心が強く、次々と新しいことに挑戦したくなってしまいます。しかし、1度にできることには限界があり、スケジュール管理のミスや、計画通りに進まなくなることがありました。そこで、自分の性格やキャパシティをよく理解することと事前の下調べを徹底することに努めました。そうすることで、スケジュールやタスク管理に失敗することもなくなり、さらに途中で諦めてしまうリスクや、それぞれに対する取り組み姿勢が疎かになることを未然に防ぐことができました。大学で は体育会の活動では主将を務め、競技に打ち込む一方で、○○ゼミに所属し、ディスカッションや研究発表などにも積極的に参加することができました。現在も、大学院の研究と資格取得の勉強を両立させることができています。新しいことに挑戦しつつも、粘り強く物事を続ける力をつけることができました。 続きを読む
NCAでチャレンジしてみたいお仕事を具体的に記載してください。またその理由を教えてください。
飛行機の安全運航の面から、お客様のニーズに応える物流を実現していきたいという思いがあります。そのため、運航部門で飛行機を安全に飛ばすための業務に携わりたいと考えています。運送会社でのアルバイトで、運搬中の荷物の破損でお客様にご迷惑をおかけしてしまう場面を多く見てきました。特に航空貨物は繊細な取り扱いが重要となると伺いました。運航部門で、乗員の方とお客様、双方のための安全運航を実現していきたいです。 続きを読む
あなたが大切にしている価値観を教えてください。
私は、何事にも前向きに挑戦することを大切にしています。元来、好奇心が強く様々なことに関心を持つ性格なので、新しいことに挑戦することが好きです。いざ挑戦してみても、ときには成果に繋がらないことや失敗してしまうこともありますが、そこから新たな学びを得て次に生かすことができます。失敗を失敗のままで終わらせないという点は私の強みでもあり、それを活かして仕事でも前向きに挑戦していきたいと考えています。 続きを読む