総合職グローバルコース
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
・体育会スキー部に所属し、選手として果敢に挑戦したことと主将として部をまとめたこと。 ・国際法ゼミに所属し、ディスカッションやディベートを通して、国際紛争の解決やSDGsについて学んだこと。 ・ゼミで、3年の統括リーダーとして参加率の改善に努めたこと。 続きを読む
お答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つを下記より選択してください。
ゼミ・研究室活動 続きを読む
お選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
私の所属ゼミは、3・4年合同で30人というゼミとしては大所帯で、ディスカッションなどを行う普段の授業から、研究発表などの授業以外の活動までの全てを学生が主体となって運営しており、元々授業外の拘束時間が長いことで有名だった。しかし、サークルなどに所属していた学生も多く、授業外で費やすことのできる時間にばらつきが生まれ、一部の学生にばかり負担がかかっていた。そこで、徹底的に「作業を見える化すること」を決めた。全員が閲覧できるクラウド上に、その日の進捗状況、誰が進めたか、残りの作業、の3点についてまとめ、その日参加できなかった学生が次回までに何をすべきかを把握できるようにした。また、小さな話し合いでも議事録を作り、全員が常に同じ情報を共有している状態を作った。その結果、隙間時間などを有効活用し、全員が作業に参加できるようになった。コミットしやすい環境を作ることも、チームでは必要なことだと感じた。 続きを読む