日本貨物航空株式会社のロゴ写真

日本貨物航空株式会社 報酬UP

日本貨物航空の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

日本貨物航空株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本貨物航空の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLから入室し、終了し次第退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】年次がかなり高いというわけでもなく、和やかな雰囲気で...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】成田本社【会場到着から選考終了までの流れ】グループに分かれて社内見学や座談会が行われる。その間に面接がある。【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】年次が高い社員の方が多く、少し厳かな雰...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京事務所(浜松町)【会場到着から選考終了までの流れ】交通費を清算し面接をした。終了後人事と面談し、終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】二次面接の面接官の方々と同じだったと思う...

22卒 | 明治大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間に指定のURLに接続し、時間きっかりで終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で、こちらの話をしっかり聞いてくださいました。10分間と短いので大きな盛り上がりも、盛り下がりもなく終了しました。【入社後にチャレンジしたいことは何ですか。】キャリア形成において、様々な職種を経験することで総合的なスキルを身に着けたいと思っています。入社後はまず、○○での業務や、○○に出向することでより現場に近いところで働き、飛行機やその運航に関する知識を身に着けたいです。現場で働くうえでの夢は○○や○○など、国際情勢や国家に関わるモノの運送に携ることが夢です。その後は事業部門や管理部門などに所属をして、会社を内側から押し上げていくような立場として働くことで、会社全体を俯瞰的に見ることが出来る人物へと成長したいです。日常で英語を使って働くだけでなく、将来的にはそれらの総合的なスキルを活かして海外赴任や海外出張を行い、現地スタッフと働く経験を得たいです。【学生時代に力を入れたこと】○○において、○○の立場から○○の再編に尽力した経験です。○○が小規模に演奏している例年の構成に対して「○○がこれまで以上に舞台に関わる事で、より迫力ある舞台を作りたい」という目標を持ち、他部署に働き掛けました。信頼関係の構築を第一に、自身の行動が他者の利益にもなるように、相手の要望や課題に沿うことを心掛けました。また意見の不一致が生じた時には、互いの意見を結び付けた新しい案を提示するなど、前向きに検討し続けました。その結果、採用楽曲数は前年度比2倍以上になりました。この経験を通じて、実現が困難なことに対しても着実に歩み続けることで状況は変えられると学び、粘り強く物事に向き合う姿勢が身につきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】周りの受験者との話の中でも「1次面接は何を見ているのか分からなかった」という意見が多かったです。1次ではおそらくネガティブチェックなどがあるのかと思うので、はきはきと明るく受け答えすることが重要だと思います。

公開日:2021年7月3日

22卒 | 明治大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】成田本社【会場到着から選考終了までの流れ】社員との座談会や施設見学会などを行った後にグループ面接。そのあとは順次解散。【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】厳かな雰囲気でした。しかし社員の方々の中では時折笑いも起こるなど和やか場面もあり、圧迫な雰囲気はありませんでした。【困難だったことと、その乗り越え方】○○留学の際、言語や異文化との壁に挫折しかけた時に、苦手なことにあえて飛び込むことで乗り越えました。講義の様式や対人関係、語学力に戸惑って積極的な態度をとることが出来ず、思うような学習効果が得られませんでした。そこで自身の消極的な姿勢を反省し、上手くできない自分への羞恥心や、苦手意識に正面から向き合って克服しようと考えて、苦手としていた○○を扱う講義を選択し、毎週15分間強制的に自分の考えを共有する機会を作りました。クラスメイトとお互いの考えを共有しあうことで、共感または違いに驚いたりする機会を得て、関係を深めることができました。また発表へのフィードバックは語学力の向上にも繋がり、○○では積極的な発言が認められて良い成績を修めることが出来ました。この経験を通じて、困難な状況に対して意欲的に取り組むことで平常時より大きな成果を得られることを学び、どんな状況をも前向きに捉える思考を身に着けました。【現在の就活軸の形成経緯。】もともと私はファッションや美容が好きだったので、周りの先輩方に出版業界や化粧品業界などを薦められていて、私自身もそのような業界を中心に見ていました。しかし見ていく中で、どの企業も生活に+αで何かを与える役割を担っていることに気づき、ファッションや美容に関わる事はあくまで私の好みや趣味であってお仕事にしたいわけではないと考えるようになりました。そして過去の自分を振り返ったときに、自身は学生時代の○○や○○での活動において、周りの人に必要とされることにやりがいを感じていたことに気づきました。。そこからは、より社会にとって必要不可欠なモノやサービスを扱うことで社会を根底から支え、そしてその企業や業界が成長することが、そのまま社会の成長に直結するような企業に就職したいと考えるようになり、今の就活軸になりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループ面接なので、自分をアピールするための立ち振る舞いや声の大きさなどは意識しました。オンライン面接が続いていたこともあって対面の面接はあまり経験しておらず、緊張しました。緊張していても、しっかりと自分を出すことが大事だと感じます。

公開日:2021年7月3日

日本貨物航空の ステップから本選考体験記を探す

日本貨物航空の 会社情報

会社名 日本貨物航空株式会社
フリガナ ニッポンカモツコウクウ
設立日 1978年9月
代表者 大鹿仁史
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町1丁目18番16号
電話番号 03-5402-3003
URL https://www.nca.aero/main.html

日本貨物航空の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(空港)の選考体験記一覧