22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
-
Q.
学業で最も興味を持った内容
-
A.
アルバイトの長期雇用を可能にする職場についての研究です。年々アルバイトの割合は増加しているものの、安定して確保できている企業は少ないという現状からこの研究に取り組みました。アルバイトの職務満足度には職務内容、職場環境よりも「人間関係」が大きく影響していることがアンケートからわかりました。この結果から、より良い人間関係を構築するために企業側ができることについて教育システムや雇用体制を考案し、提案しました。実際に企業が直面している課題を考えることにより、実践的な学びを得ることができました。 続きを読む
-
Q.
上記の内容でどのような部分が面白いと思いましたか
-
A.
アルバイトをしている身として、共感できることがあった点です。どんなに業務がつらくても仕事仲間と良好な関係を築くことができていれば共に乗り越えることができていました。また、業務内容自体が楽しいものであったとしても人間関係の悪い職場に向かう足はとても重いです。自分が肌で感じてきた経験だからこそ、当事者意識を持って取り組むことができました。仕事においても、円滑に業務を進める職場を作っていくために、人間関係を良好にする姿勢を大切にするという今回得た知識を活用したいと思います。 続きを読む
-
Q.
学生時代に打ち込んだことについて、強く印象に残っていることやアピールしたいこと
-
A.
一年生から続けている飲食店でのアルバイトです。アルバイト先は行列のできる有名店であり遠方からお越しいただくお客様も多かったのですが、昨年は売上の減少が著しく休業寸前まで追い込まれていました。私は長年お世話になっている従業員として貢献したいと思い二つのアイデアを考えました。一つは、お客様が安心できる環境の整備です。店内レイアウトの変更によりお客様同士の距離を確保、手洗い・消毒の徹底はもちろん、完全予約制の導入で行列の解消を図りました。もう一つは、新規顧客の開拓です。価格の低い定食の設定、予約制とテイクアウト制の導入により幅広い層のお客様に来店していただくようになりました。現在では売り上げもコロナ以前にまで戻ってきています。この経験は、物事を多面的な視点から考えること、思い切ってアイデアを提案することの大切さを教えてくれました。これが今の私の躊躇せず動く実行力と自信の支えになっています。 続きを読む
-
Q.
当社に応募しようと思った理由
-
A.
飲食店でのアルバイトでおいしいものを食べたときに人が笑顔になる場面を何度も見てきました。また、高校生時代に父親が栄養の管理不足が原因で入院した際、食がいかに生活に関わっているかを再認識しました。この経験から、食を通じて人々の笑顔と健康の創造に貢献したいという想いがあります。中でも、社会に貢献できる企業を目指す姿勢や機能性食品といった健康を考えた商品を展開している点に共感したため貴社を志望いたします。おいしさで作れる笑顔、健康で作れる笑顔を生み出せる貴社に入社し、食の付加価値を追求し続けたいです。 続きを読む
-
Q.
当社でどのような仕事をどのように取り組みたい
-
A.
私は、管理事務業務を通して会社全体を支える仕事をしたいです。現在、アルバイト先でリーダーを任されています。他のアルバイトはベテランから新人まで様々ですが、一人ひとりの意見を大切にし、各々が得意な業務を任せることで職場全体で売上・お客様の満足度の向上に向かって気持ちよく働けるような環境づくりに努めてきました。この経験から、様々な部署の人と関わり、目標に向かって社員をまとめる管理事務業務に魅力を感じています。大きく変化する社会のニーズ・働き方に対応するサポートを行いながら、社会に貢献できる貴社の商品を日本中に届けるための縁の下の力持ちとして取り組みたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
当社に限らず)就職するにあたって期待していることや、大切にしていること、また不安に思っていることが有れば教えて下さい。
-
A.
私が大切にしていることは、当事者意識を持って物事に取り組む姿勢です。ゼミの共同研究では、非対面であったり、先行研究が少ないといった問題により班員の意欲が著しく低下する中、リーダーとしての責任感のもと素早い現状把握に努め、計画を班員に共有しました。また、率先して意見を出し班員の意見にも共感することで発言しやすい環境作りや研究内容の確認を毎回行うことで穴のない研究に努めました。仕事においてもこの意識を持ち続け、責任感と主体性のある人間として活躍したいです。困難に直面しても、自分に足りない知識や技術を吸収してスキルアップすることで自身の成長とともに会社の成長にも貢献していきたいと考えております。 続きを読む