自己PR(400文字以内)
私の強みは「ゴールから逆算し、問題を明確にし着実に目標を達成する力」です。私は、○○という部活で、部員を対象とした交流イベントの企画・運営を行う○○に属していました。【大学3年次での新入生向けの運動会のイベントで、60人の動員】が目標でした。当初、メールでの募集では応募が9人のみでした。そこで、イベントの情報が十分に新入生に届いていないのではないかという仮説を立てました。そしてこの仮説をもとに、2つの施策を実施しました。①SNSでの告知です。部活のInstagramのアカウントを使い、毎日朝と夜の2回お知らせを配信しました。②構内でのチラシ配布です。週3日、2時間行い、4000枚のチラシを配り切りました。その結果、71人の参加者を集め、イベントを開催することができました。入社後も、今何をすべきか考え、計画的に仕事を進めることで、大きな目標の達成を目指します。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(400文字以内)
ファストフード店のアルバイトで教育係のリーダーとして教育制度の改訂を行い、新人50人を3ヶ月で一人前にしたことです。私の店舗はリニューアルオープンをして規模が拡大し、新人が一気に50人入りました。そのため、教育係7人では全員に目が行き届かず、十分な教育ができませんでした。そこで私は2つの取り組みを行いました。①教育係にプラスしてトレーニング担当を決めました。新人一人ひとりに担当を配置し、毎回10分間のフィードバックを行うことを徹底しました。②教育係とトレーニング担当で1ヶ月に1回定期的にミーティングを行い、教育方法の統一や新人の特性、スキルを全員に共有しました。店舗全体で新人を把握し育てる環境作りを行いました。その結果、3ヶ月後には新人50人全員が1人で接客や調理をできるようになりました。この経験から、周囲を巻き込みながらの課題解決力を身につけました。 続きを読む
志望動機(200文字以内)
「共存同栄」を貫く貴社で安心を届け、人々の夢や挑戦を支えたいと考え志望します。貴社は一般チャネルだけでなく、協同組合・協同組織といった独自のチャネルを持つため、様々な課題やニーズを抱えるお客さまに柔軟にアプローチできる点に魅力を感じています。「縁の下の力持ち」として安心に貢献する貴社の一員として、長期的にお客さまに寄り添い、信頼されるパートナーを目指します。 続きを読む
あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。(200文字以内)
「人々や企業の挑戦を支えられること」「自身が成長することによってお客さまに貢献できること」の2点を就職活動の軸としています。私は、高校時代のテニス部部長の経験やアルバイトで新人育成に携わった経験から、個人や組織を支える仕事・一人ひとりに寄り添う仕事にやりがいを感じたためです。そのため、貴社の商品やサービスを通じて安心を届け、自分にしかできない付加価値を提供していきたいと考えます。 続きを読む
あなたは入社1年後に同じ部署の先輩社員たちから、どのような後輩だと評価されていると思いますか。あなた自身のこれまでの行動を踏まえて想像してください。(400文字以内)
「関わる人を大切にし、信頼される後輩」だと評価されていると考えます。私は今まで人間関係の中で、何よりも信頼を1番に行動してきました。その上で心がけていたことが2つあります。①人の意見に耳を傾けることです。私は高校時代にテニス部部長を務めていた際に、取り入れたい練習メニューや、部のルールで変えて欲しい部分などを必ず一人ひとりに聞いて回っていました。そうすることで、部員の出席率や意欲向上に繋がり、それまで以上に部員に頼って貰える場面が増えました。②約束は必ず守ることです。私は今まで人との待ち合わせを守ることや、引き受けた仕事を期日までに完成させることを徹底してきました。この2つを意識してきた結果、周りからの信頼を獲得してきました。信頼は築くまで長い時間がかかりますが、壊れるのは一瞬です。貴社に入社してからもこの心がけを常に持ち、周りから人を大切にし信頼のおける後輩と評価頂けるよう尽力します。 続きを読む