学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
ファストフード店のアルバイトで教育係のリーダーとして教育制度の改訂を行い、新人50人を3ヶ月で一人前にしたことです。私の店舗はリニューアルオープンをして規模が拡大し、新人が一気に50人入りました。そのため、教育係7人では全員に目が行き届かず、十分な教育ができませんでした。そこで私は2つの取り組みを行いました。①教育係にプラスしてトレーニング担当を決めました。新人一人ひとりに担当を配置し、毎回10分間のフィードバックを行うことを徹底しました。②教育係とトレーニング担当で1ヶ月に1回定期的にミーティングを行い、教育方法の統一や新人の特性、スキルを全員に共有しました。店舗全体で新人を把握し育てる環境作りを行いました。その結果、3ヶ月後には新人50人全員が1人で接客や調理をできるようになりました。この経験から、周囲を巻き込みながらの課題解決力を身につけました。 続きを読む
明治安田生命への志望理由を記述願います。(200文字以内)
「人に一番やさしい」を貫く貴社で安心を届け、人々の夢や挑戦を支えたいと考え志望します。私は、高校時代のテニス部部長の経験やアルバイトで新人育成に携わった経験から、一人ひとりに寄り添う仕事にやりがいを感じたためです。特に、貴社のアフターフォローや健康増進に注力し、万一の保険ではなく長生きのための保険を提供している点に魅力を感じています。長期的にお客さまに寄り添い、信頼されるパートナーを目指します。 続きを読む
総合職(全国型)career Vへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
多様なフィールドを経験することで、多角的な視点でお客さまを根底から支えられると確信するためです。career Vは業務内容が限定されないため、自身の能力や適性に合った業務に携わることが、お客さまへの還元に繋がると考えます。私の強みである「ゴールから逆算し、課題を明確にし着実に目標を達成する力」を活かして、お客さまに寄り添い、逆算して解決策を提案できるジェネラリストになりたいです。 続きを読む