勤務地限定型総合職
22卒 | 沖縄国際大学 | 男性
志望動機(200文字)(My Career Box)
「人々の生活を支え信頼される仕事がしたい」という私の就職活動の軸を実現できると感じたからです。事故の経験から、損害保険の社会貢献度の高さを実感し、人々の生活の支えになりたいと考えました。貴社は、協同組合や協同組織を基盤であり、独自の販売チャネルや保険商品を扱っている部分に魅力を感じています。貴社の魅力と私の強みの根気強く継続する力を活かし、お客様の視点に立ち長期的に信頼と期待にお応えしていきます。 続きを読む
希望勤務地 勤務地を選んだ理由(200文字)
勤務地限定型を希望した理由は、地域貢献がしたいからです。貴社の社会貢献活動の貢献度の高さに魅力を感じています。貴社に入社し、○○県で新しい地域貢献・社会貢献できるのではないかと考えています。例えば、子どもの貧困率の高い○○県で、 「Kyoei Safe Water For Children プロジェクト」のような取り組みを行い寄付することで、生活の支えにもなり、保険加入の推進にもなると考えます。 続きを読む
希望職務 職務を選んだ理由(200文字)
損害サービス部門 私は大学時代に事故に遭いました。非日常的で不安でしたが、損害サービス部門の方から定期的に電話を頂いたり、書類の書き方など親切に教えて頂きました。相手方の損害保険会社との示談交渉や入院費・治療費の手続きなどすべてを行っていただきました。不安な生活の中、事故の件をすべてお任せできたことで、治療に集中でき不安も無くなりました。この経験を活かし、同じ境遇になられた人々を保険のプロとして支えたいです。 続きを読む
あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。(200文字)
「人々の生活を支え、信頼される」ということを大切にしています。これは私の就職活動の軸です。いつ非日常的生活になるか不安の中、リスクに備えることで生活を支えることができます。もし、非日常的になってしまったとしても、損害保険業界は生活を支え、不安を和らげることができます。企業選びのポイントは、社風、社員間の協力性があるかということです。人々の生活を支えるには、社員間のつながりが大切だと考えています。 続きを読む
あなたは入社1年後に同じ部署の先輩社員たちから、どのような後輩だと評価されていると思いますか。あなたの性格や人柄を踏まえて想像してください。(必須、400文字まで)
入社1年後は、「仕事は完璧にできてはいないが、成長しようと努力している」という評価をされていると思います。私は、初めて取り組むことに対して意思や考えを持っていますが自信が持てず、人に意見を求めることが多いです。新入社員は、初めてのことばかりで、先輩社員に沢山の意見を頂きに行くと思います。その際に、先輩社員の方々の業務を遮ってしまうこともあり、完璧な仕事はできないと評価されると思います。しかし、私は根気強く継続する性格です。根気強く学び続けることで自信を持つことができます。自信を持つことができ、自ら考え行動し判断することができます。そして、任されたことは、期待以上に応えたいという思いが強いため、学び続け期待を超えていきたいです。このように、「意見を求めすぎて完璧とは言えないが、意見や学びを素直に受け入れることができ、成長しようと努力している」と評価されていると想像しています。 続きを読む