株式会社コロナ社のロゴ写真

株式会社コロナ社 報酬UP

コロナ社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社コロナ社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コロナ社の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 希望職種をお選びください
Q. 当社に興味を持った理由(志望動機)をご記入ください。(400文字以内)
自然科学系に特化した書籍を発行し、専門家である著者と編集者同士が協力し合って、学生にとってより良い文献を編纂・発行できると思い貴社を志望しました。貴社は、理学・工学系の書物を数多く発行しており、今日でも多くの新刊を発行しています。私の所属する学科は工学部の中でも必修科目が多く、実験レポートなどの量や成績の比率も多いものでした。そのような条件の中、私は1年生から3年生まで、実験や課題レポートが成績評価対象の授業では、ほぼ「A」、最高で「S」の成績を取ってきました。特に一番高かったのは、統計学の授業において、期末レポートで満点を取ったことがございます。私は貴社に入社致しましたら、機械機能工学科で学んできた知識も勿論活かしたうえで、多角的に別のカテゴリーにも目を配り、そして学生時代にレポートを丁寧にまとめ、高得点を取った実力を基に、編集の業務内容を遂行していきたい所存です。 続きを読む
Q. 文理区分をご記入ください。
Q. 資格・免許をお持ちの場合ご記入ください(2022年3月までの取得予定を含む)。(100文字以内)
取得資格は日本漢字能力検定準2級、実用英語技能検定試験3級、普通自動車免許第一種運転免許、文部科学省後援色彩検定3級、ITパスポート試験です。 続きを読む
Q. コロナ社に質問したい内容があればご記入ください。(100文字以内)
貴社で働くうえで、必要なスキルや資格等はございますか。また、貴社で活躍している方々の共通点はどのようなものでしょうか。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

コロナ社を見た人が見ている他社の本選考ES

Q. Q6.過去の経験において 、当社のバリューを体現していると思うエピソードを、具体的に教えて下さい 。尚、バリューの体現であれば、失敗経験でも構いません 。 シチュエーション、関係人数、期間などを交えて教えて下さい 。(上限500文字)
公開日:2022年12月6日
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
貴社を志望する理由は,医学・生命科学に関する正確な情報を現場に広く届けたいと考えるためです。私は研究者を目指し,学部1年次から研究室に通って論文の読み方や研究の進め方を学びました。しかし学部生では論文も読み慣れておらず,研究に必要な知識を勉強するのにも一苦労でしたが,貴社から出版されている実験医学をはじめ日本語で書かれた良質な専門書に助けられ,研究を進められるのに十分な知識を身につけることができました。その後研究を進めるなかで,未知の事柄について研究するためには今ある知見を正確に理解し,さらに周辺領域についても理解を深める必要があることを強く実感しました。このときに,研究現場で知を追求するのではなく,現場を支えるため専門知識を伝える立場にも立ちたいと考えるようになりました。 現在,研究技術やコンピュータの発達に伴い,日々世界中で様々な成果があげられています。インターネットを介した素早い情報の伝達も効率的ではありますが,信憑性が低い情報も乱立し混乱を引き起こしているのもまた事実です。また俗にいうハゲタカ論文のように,一見きちんとした情報に見えても実際は信頼性が低い,というように不正確な情報も世に出されています。今後インターネットはさらに発達し,情報の伝達スピードはますます早くなると考えられますが,これは同時に情報の受け取り手にとっては信憑性を判断しなければいけない機会が増えることを意味し,かえって非効率であると思います。私はこの現代において,書籍としての専門書の重要性を実感しています。書籍が出版されるまでには多くの人が関わり,長い時間と予算がかかる分,記載されている情報はきちんと精査されています。また,読み手の信頼が厚い貴社から出版される書籍にはその領域の専門家が執筆に関わることも多く,より正確で詳細な情報が載せられています。 私はこの情報社会において,信頼ある情報を発信したいと考えています。研究の現場にいた視点を生かして,現場で求められる情報はどのようなものであるのか,読み手のニーズに応えられる書籍の出版に貢献したいです。また,専門家から専門家へ,研究に必要な知識を届ける架け橋となれたらと感じています。日本の研究現場において,日本語の良書があるということは研究を進める上で重要であると考えます。読み手の信頼が高く,医学・生物学分野における出版社としての経験が深い貴社において,書籍というかたちで研究に貢献したく,貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 志望動機 400
私は貴社で「紙」を通して世界中の人にささやかな幸せを届けたいです。私は将来、身近なモノを通じてお客様に+αの快適や幸せを提供したいと思っています。そこで、全ての人の生活に欠かすことのできない「紙」であれば、人々に与える影響も大きいと感じています。生活に身近な紙を扱い、市場のニーズに応えながら高品質な製品を提供できる貴社であれば、多くの人に寄り添った商品を届けることができると考え志望しました。業界トップクラスの海外売上高比率を誇る貴社で、将来は海外展開に携わり、世界中の人に貴社の製品を届けていきたいです。これは、海外留学を通じて、日本の良いモノを世界に発信したいと思うようになったことがきっかけです。まずは、営業として実績を積みチャンスを掴むためにも、アルバイトや部活での交渉活動で培った「相手の立場で考える力」を活かし、お客様のニーズを追求しながら関わる人全てが満足できる提案をしていきます。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

コロナ社の 会社情報

会社名 株式会社コロナ社
フリガナ コロナシャ
設立日 1927年11月
代表者 牛来真也
本社所在地 〒112-0011 東京都文京区千石4丁目46番10号
電話番号 03-3941-3131
URL https://www.coronasha.co.jp/

コロナ社の 選考対策

• 株式会社コロナ社のインターン