内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】気が済むまで続けていいと応援してくれました。総合メディカルは滑り止めにしてください。と言われました。【内定に必要なことは何だと思うか】自分の言葉で伝えることが一番大切だと思います。面接官が私の回答をすべて否定してくるので口喧嘩のようになってしまい非常に生意気な回答になってしまった。しかし、面接官が「○○さんみたいに、挑戦心があって、勝気な人ははじめてみた」といわれました。自分の言葉、自分の思いを吐き出しました。最終面接は1対1であり、面接官のことばもきつい。おそらく本質を見られており、うそをつくと絶対にばれます。自分に正直に緊張せずに、思いを伝えてみることが大事です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】コミュニケーション能力が内定をもらえた理由だと思う。薬局薬剤師は患者と話せないと仕事になりません。圧迫気味の面接だったが、すべての回答を否定してくる面接官の質問によどみなく、会話のキャッチボールをしながら答えることができたのが内定をもらうことができた理由だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】絶対にコミュニケーション能力は磨いておくこと。また薬局は絶対に落ちないと高をくくって、企業研究をしない学生が多いそうです。さらに、多くの薬局の面接はぬるく、面接対策をしない学生も多いそうです。私は十分すぎるぐらい企業研究をし、それを自分の言葉で面接で伝えました。コミュニケーション、企業研究、面接対策それにつきると思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】国家試験の勉強を頑張ってくださいと言われました。しかし、無料の試験対策などはありませんでした。