吸収合併
2018/6/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社DMM.comラボのロゴ写真

株式会社DMM.comラボ 報酬UP

DMM.comラボのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社DMM.comラボのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

DMM.comラボの インターン体験記

17卒 夏インターン体験記

2015年9月開催 / 3日 / DMMアイデアソン+ハッカソン
Webサービスのアイデアを考え実際に作り上げる

開始が午後からで、最初にテーブルごとで自己紹介を行った。その後、社長から開会の挨拶、社員の方からテーマの発表があった。その後は会社説明と社員の方々の自己紹介があった。その後、インターンシップのナビゲーターのジョブウェブ代表の佐藤孝治さんと社長の対談があった。最後にアイデア出しの方法を教わり、実際にWebサービスのアイデアを出してあって終わった。一人一つのアイデアをA3の用紙に書いてくる課題があった。午前中は前日の課題を壁に貼り、社員含め全員が10票を持ち、良いと思ったアイデアに投票。投票が多かったアイデアを出した学生が詳細を説明。その中から各自が作りたいと思ったアイデアごとにチームを結成。合計6つのチームができた。午後から終了まで各チームごとにアイデアに沿ったWebサービスを開発。全社員の方がとても手助けしてくれ、特に私達のチームは一人の社員の方が付きっきりに近い形でアドバイスをしてくれた。途中で各チーム15分ずつ、社長にアイデアを話してフィードバックをいただける時間があった。午前中から午後3時まで引き続き開発。そこから各チーム10分ずつ、開発したサービスのプレゼンテーションと質疑応答。その後に懇親会を経て、審査結果の発表。社長賞や個人賞といった個人の賞もあった。上位のチームが開発したサービスの出来は凄まじく、1位のチームのサービスは特に完成度が高かった。私達のチームはおそらく最下位だった。最後に集合写真を撮って終了。

Q. インターンシップで学んだこと
私達のチームにはWeb系の開発経験者がいなかった。そのため、初めてのばかりで非常にたくさんのことが身についた。PHPの基礎やフレームワークについて、サーバーの操作、Vimの操作などとにかく経験が多かった。そして、社員の方が付きっきりに近いかたちで教えてくれたのが本当にありがたかった。あの社員の方がいなければ、私達のチームはほぼなにも作れずに終わっていただろう。 続きを読む

17卒 | 中京大学 | 男性

はい 1,2位のチームメンバーと個人賞MVPの人のみだったが、一次選考免除権があったため。また、それ以外の人も3日間で顔を覚えてもらえているはずだから。特にプレゼンテーションでインパクトを与えたり、懇親会で社員の方に積極的に話しかければ、個人の印象を残せるはずである。

インターンTOPへ戻る

DMM.comラボを見た人が見ている他社のインターン体験記

合同会社DMM.com

ビジネスコース
22卒 | 法政大学 | 女性
DMM.comはかなり広い事業を手がけているので実際の仕組みや雰囲気を知りたかったのが1番のきっかけです。また新規事業立案のインターンだったため今後他の企業の選考にも事業の企画力を高めるために参加しました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

株式会社MIXI

DiveIntoMixi冬季
A. エンジニアは実務経験があると本選考にて有利に働くと聞き、夏季インターンシップに応募していた。夏季インターンシップでは不合格だったが、今後の学習方法についてフィードバックをいただき、冬季インターンシップの選考が開始された段階で参加のお誘いが来た。実務経験が積める・知...続きを読む(全160文字)
公開日:2022年1月18日

グリー株式会社

エンジニア
20卒 | 電気通信大学 | 男性
合同説明会の際お声がけいただき、ゲーム会社に興味があったことと、ハッカソン的なイベントに参加したいと考えていたため、興味を持った。特にグリーは有名な会社なのでどのようなことをやるのか見てみたい気持ちが強かった。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
A. 初任給が710万と非常に高額であったため。応募の際の質問内容や面接内容が妥当で印象が良く、参加を決意した。また、近しいwebベンチャーの中でも技術力が特に高い印象があり、インターンでも学べることが多いと期待できた事も魅力的だった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日
A. 参加した理由は「参稼報酬が10万円だった」「この会社の元社員の知り合いがたくさんいた」の2つの理由が最初のきっかけだ。申し込むだけで面接の練習になるだろうという気楽な気持ちで申し込んだ。またもし参加できたら会社の雰囲気をしれ、いい経験になるだろうとも考えていた。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年2月10日

DMM.comラボの 選考対策