株式会社九州日立システムズのロゴ写真

株式会社九州日立システムズ 報酬UP

九州日立システムズの本選考対策・選考フロー

株式会社九州日立システムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

九州日立システムズの 本選考

九州日立システムズの 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

システムエンジニア
22卒 | 長崎県立大学 | 女性
最終面接では面接前に課題に取り組む時間がありました。その対策として、企業のホームページや就活会議などから情報を得るようにしました。同業他社と比較し、何がどのように違うのか、この企業の強みは何か、というのをしっかり研究しました。また、情報セキュリティマネジメントシステムやプライバシーマークなどを取得しているという点にも着目しました。実際に面接の中で「うちの強みはなにか」という質問があり、その際に事業などの強みに加え、情報セキュリティマネジメントシステムなどのことも述べることができ、面接官からも「しっかりうちの会社を見ている」と良い評価を得られました。面接時は「システムエンジニア志望だが営業はどうか」と聞かれることもあります。その際に理由を述べてこの職種がいいと答えられるように、なぜその職種に就きたいのか、しっかり調べておくことが重要だと感じました。 続きを読む

九州日立システムズの 直近の本選考の選考フロー

九州日立システムズの 志望動機

職種: システムエンジニア
22卒 | 長崎県立大学 | 女性
Q. 九州日立システムズを志望する理由を教えてください。
志望した理由は次の二つです。一つ目は仕事の選択肢が多いからです。二つ目は、教育制度が充実しているため、入社後も目標に向かって成長できると感じたからです。私には「幅広い業務を経験できるか」が、企業選びの軸の一つとしてあります。貴社では、様々な業種のお客様を対象とした事例が多くあるため、この軸に合致していると感じました。また将来は、システムエンジニアとして技術と経験を積み、プロジェクトマネージャーとして活躍することを目標としています。貴社には他企業と比べても非常に充実した育成制度があるため、入社後もスキルアップし続け、この目標を達成できるチャンスが大いにあると感じました。私は、求められた課題に対して様々な面から追求することのできる探究心があると自負しています。この長所を活かして、お客様に寄り添い、多様なニーズに応えていくことで貴社に貢献します。 続きを読む

九州日立システムズの エントリーシート

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 趣味・特技(50文字以内)
ラーメン巡り:美味しさが多様なラーメンを開拓する楽しさに惹かれ、ラーメンを食べに行く事が多いです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

九州日立システムズの 面接

システムエンジニア
Q. 自己PRを30秒程度で
私の強みは粘り強いところです。所属する映画研究会で整音をした際にこの強みを発揮しました。一年次に中編映画の制作に参加し、その後の整音も担当しました。秋頃だったこともあり、録音された音声にはスズムシの主張が激しいものが多くありました。私は「俳優さんたちの音を届けたい」という思いから、スズムシの鳴き声を消そうと考えました。しかし、初めての整音だったため技術がなく、理想通りの音にはなかなか近づけませんでした。それでも、自分なりに研究をすることで、理想通りの音に近づけるようにしました。最終的には、約三十秒の音声に七時間ほどかけて虫の鳴き声を消すことに成功しました。この強みは貴社の開発業務で生きると考えています。貴社では幅広い業種のお客様がいるためニーズも異なり、目標の達成が困難な場面に直面することがあるかと思います。そのようなときには自身の経験を生かし、達成できる方法を追求したいと考えています。 続きを読む

九州日立システムズの 内定者のアドバイス

22卒 / 長崎県立大学 / 女性
職種: システムエンジニア
とにかく企業研究と業界研究を行うことです。業界研究がしっかりできていなければ、その業界の強みを知ることができません。企業研究も同じです。この会社は説明会が録画型であったため、社員の方々に実際に質問をするということができませんでした。そのため、面接の際の逆質問で気になったことは聞くといいと思います。それか企業に気になったことをメールで聞くということもありだと思います。(私はメールで質問を送るということはしなかったため、確実に答えてくれるとは言えませんが、きっと答えてくれると思います。) 続きを読む
私が内定を頂けた理由は主に2つあると思います。まず、質問に対してしっかりとした答えや意見を述べることができたからだと思います。そして、企業に入りたい!という熱意を面接の中でしっかりと面接官に伝えることができたからだと思います。 続きを読む
最終面接前に取り組む課題は企業研究、業界研究、自己分析をしっかりと行っておけば簡単に取り組める内容だが、それらがしっかりと行えていなければ、難しい内容だと感じました。また、その課題内容をプレゼンする時間もあるため、説明力も重要になってくると思います。 続きを読む

九州日立システムズの 会社情報

会社名 株式会社九州日立システムズ
フリガナ キュウシュウヒタチシステムズ
設立日 1970年6月
代表者 荒井正純
本社所在地 〒812-0016 福岡県福岡市博多区博多駅南2丁目12番22号
電話番号 092-434-9291
URL https://www.kyushu-hitachi-systems.co.jp/

九州日立システムズの 選考対策

• 株式会社九州日立システムズのインターン
  • 株式会社九州日立システムズのインターン体験記一覧
  • 株式会社九州日立システムズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社九州日立システムズのインターンの面接
  • 株式会社九州日立システムズの口コミ・評価