システムエンジニア
希望職種をお選びください。(My Career Boxを使用)
システムエンジニア/カスタマーエンジニア・ファシリティシステムエンジニア(My Career Boxを使用) 続きを読む
当社を知ったきっかけは何ですか?(My Career Boxを使用)
マイナビ(My Career Boxを使用) 続きを読む
当社を志望した理由をご記入ください。(My Career Boxを使用)
私が貴社を志望した理由はITを活用して多くの人の役に立ちたいと考えたからです。大学のゼミで日本の過疎地域を元気にする方法を研究している中で低コストなスマートセンサーと低コスト通信サービスを活用した効率的な灯油配送システムによって地域活性化を実現した例を学んだことが、私がITを活用して多くの人の役に立ちたいと思うきっかけとなりました。また、私は福岡県出身で大学進学の際に初めて福岡を離れましたが、他県で生活したことで福岡県や九州の方々の温かさを実感することができました。そこで大学卒業後は福岡県や九州の発展に貢献したいと考えるようになりました。九州エリアに根差した貴社であればITを活用して九州の発展に貢献することが可能であると考えております。私は文系出身でITに関する知識は乏しいですが、1日でも早く戦力になれるよう勉強に取り組む所存です。(My Career Boxを使用) 続きを読む
あなたの会社選びの基準を教えてください。(My Career Boxを使用)
私の会社選びの基準は「ITを活用することで社会の発展に貢献できるかどうか」です。自分や会社の働きが社会や誰かの役に立っていると実感することが、仕事のモチベーションにつながり、自分自身も成長することができると考えているからです。私は大学のゼミで日本の地域活性化に関する研究をしていますが、その研究を進めていく中で先ほども述べた低コストなスマートセンサーと低コスト通信サービスを活用した効率的な灯油配送システムによって地域活性化を実現した例を学んで、大学卒業後は私もITを活用して地域の発展に貢献するなどして誰かの役に立つ仕事をしたい考えるようになりました。私は文系出身でITを活用して社会の発展や地域に貢献するにはIT関連の知識がまだまだ足りませんが、勉強と経験を積み様々な課題を解決できるようにスキルアップしていきたいです。(My Career Boxを使用) 続きを読む
学生時代に達成感を得た経験をお聞かせください。(My Career Boxを使用)
私は高校3年生の時の体育祭でリーダーを務めた際に達成感を得ました。私は高校3年生に体育祭の○○○○長を務めました。役割はブロックの男子全員で行う○○○○を指揮したり、ブロック長がブロック全体をまとめるのをサポートすることでした。私が高校1年生と2年生の時は所属していた部活動の大会と体育祭の日程が重なっていたため、高校3年生の体育祭が最初で最後の体育祭でした。そのため体育祭に関する全てのことが初めての経験であり、○○〇の演技に実際に参加したこともなかったです。体育祭に参加すること自体が初めてだったため、わからないことばかりで○○〇〇について勉強しながらリーダーとして指示も出さないといけないため、最初はとても難しかったです。しかし、細かな指導をタンブリングを知っている人にも行ってもらう目的やより主体的に○○○○に取り組んでもらうために、ブロックの男子を小さなグループに分けて、その中にリーダー役を作り、そのリーダー役を中心に練習に取り組み、放課後に私とリーダー役の連絡会を設けるなど組織作り行いました。組織作りを徹底した結果、他のブロックよりも進捗状況よく体育祭まで進行することができました。結果は2位で優勝することはできませんでしたが、周りのサポートや私を慕ってくれたみんなのおかげで大きなものを作り上げることができました。自分よりも経験に優れている人がいる中で未経験の私がリーダーとなって人の上に立ち指揮を執ることは難しかったですが、みんなと同じ目線で取り組み、ポジティブな声かけを行うなど自分らしく責任を持って務めました。この経験から責任とチャレンジ精神を学びました。(My Career Boxを使用) 続きを読む
コロナ禍での生活の変化において、あなたが感じたことを自由に記載してください。(My Career Boxを使用)
私はコロナ禍になって1人の時間が自分を成長させる大切な時間だと意識するようになりました。私が大学1年生の頃は大学で授業を受けたり様々な人と交流したりすることで自然と自分の成長を実感することができました。しかしコロナ禍になって自宅で授業を受けることが多くなり人と接する機会が大幅に減少した為、積極的に自分を成長させるような行動を起こさないと時間を無駄にしてしまうと思いました。そこでTOEICの勉強や読書に取り組みました。TOEICに関しては700点という目標を立て、昨年8月に770点を取得できました。読書に関しては1か月に1冊読むという目標を掲げて取り組みました。それほど多くの本に触れることはできませんでしたが、様々な考え方やモノの見方を吸収することができました。私は高校まで野球に集中していた為、1人の時間が多い生活は新鮮でしたが自分を成長させるための時間にすることができました。(My Career Boxを使用) 続きを読む