22卒 | 早稲田大学 | 女性
インターンシップ参加への志望動機を簡潔にご記入ください。
貴行で働く具体的イメージを持ちたいと思い、応募いたします。私は幅広い貢献性の点から、貴行のお客様本位で中小企業を広く支える特徴に魅力を感じ、インターンシップで強みや仕事内容を体感したいと考えます。 続きを読む
インターンシップを通じて成長したい点(身につけたい知識・スキル、目標設定等)を簡潔にご記入ください。
貴行で働く上での考え方を身につけたいです。ワークに能動的に取り組み、必要とされる視点や思考、事業領域の知識を少しでも身につけるとともに、貴行で働く具体的イメージを持つという目標を達成したいです。 続きを読む
現時点で構いませんので「商工中金はこんな会社だろう」とあなたが抱いているイメージをご記入ください。
「独自のポジションで、社会の基盤として経済を支えている」イメージです。また多様なニーズに答えるべく既存の枠組みに囚われない視点もあり、非常にお客様に寄り添う形でサービス展開していると感じています。 続きを読む
「こんな仕事がしたい/してみたい」と思い描いているイメージを簡潔にご記入ください ※商工中金の仕事に限定せず、かつ、抽象的で構いませんので、思い描いているイメージを言語化してみてください。例)モノづくりを通じて画期的な商品を提供することにより、日本中の人たちの生活が豊かになるような仕事をしてみたい。
「人々の暮らしがより良くなるよう社会の基盤として支えたい」という想いから、提案やヒアリングを通してお客様のニーズに幅広く応え、社会が活性化するような仕事をしたいと思っております。 続きを読む
自身が銀行員になった時を想像してください。 ある日、3年連続で赤字となってしまっている企業から新規の借入相談がありました。 あなたならこの相談に対して、どのように対応しますか? ※正解はございませんので、私ならこうしたい、という事を簡潔にご記入ください。
まずヒアリングを通して赤字の要因、今後の展望など情報を集めた上で、借入以外の選択肢も視野に入れつつ、その企業の現状や社会状況、経営者の想いを総合的に捉え、複数の選択肢を提示したいと考えます。 続きを読む