株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

【22卒】オリエンタルランドの冬インターン体験記(理系/専門職(技術))No.13804(2021/4/16公開)

株式会社オリエンタルランドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 オリエンタルランドのレポート

公開日:2021年4月16日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬
  • 専門職(技術)

• 宇都宮大学大学院
参加先

ディズニーのアトラクションのメンテナンス業務を体験してみたかった。特にオーディオアニマトロニクスというアトラクションに出てくるロボットをバラせるという情報を耳にしており、大変興味を持った。職業に関する興味から応募。

学内で飛び級した友人が昨年同プログラムに参加していたのでESをもらい参考にした。自分ではホームページを見て勉強した。

至って普通の面接だったように感じる。聞かれたことに対して簡潔に受け答えし、会話のような面接になった。さすがディズニーということもあって優しい面接官だった。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

応募 通過

応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年11月 下旬

オリエンタルランドの採用ホームページの技術職ページ(こちら)を読んでいただき、どの点に興味や魅力を感じてインターンシップに応募するに至ったのか、理由をご記入下さい。(300文字以内)
「あなたがチームや仲間と一緒に取り組み、楽しいと感じたエピソード」を教えて下さい。(300文字以内)
あなたらしさが表現されている写真を1枚添付してください。(あなたご自身が写っているもので、過去1年以内に撮影したもの)
あなたらしさが表現されている写真について、どういうシーンで撮影されたものなのか、なぜそれを選ばれたのか教えてください。(200文字以内)

マイページに入力

マイページで提出

自分が活発な人間でありコミュニケーション能力があることをアピールした。

学内にいる同プログラムを昨年体験した友人からESを見せてもらった。またオリエンタルランドのホームページに記載されていることは一通り目を通した。

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

他の企業でも受けていたのでこれといった対策はなし

玉手箱

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語非言語

2021年01月 上旬

自宅

とても和やかだった。大喜利のようなことを答えさせられるのではないかと思い緊張していたが内容も至って普通だった。

研究に取り組む姿勢が評価されたと思う。ディズニーが突出して好きというわけではなかったので不安があったが、全くそういったことはなかった。体感的にはディズニーリゾートに行ったことがなくても受かると思う。

面接で聞かれた質問と回答

研究におけるあなたの役割だったり立ち位置を教えて下さい。

私は農業ロボット開発チームのマネージャーを務めています。
チームは全部で11人メンバーがおり、それぞれ異なる専門分野を持っています。
私の担当はメカの設計開発ですが、画像認識や自律移動を研究している学生がいます。
メカだけではロボットは完成しないので、日々議論を重ねることで幅広い知識を吸収して開発に取り組んでいます。

高所や暗所が苦手とかはありますか。

ないです。
しかし1つ懸念していることとしては、乗り物酔いが激しいので仮に同じライドに何度も乗るような業務があると気分が悪くなるかもしれません。

→それは私もそうなので問題ないですよ(笑)
 ただパーク内は自動車での移動になります。

と言われました。

逆質問の時間はありましたか?

不明。自宅から通う予定だったという人がいたので千葉近辺の大学かと思う。
笑顔が素敵でハキハキと喋る印象。実際にキャストのバイトをしている学生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

オンライン職種紹介、座談会

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明→職種ごとの説明→座談会の流れだった。

このインターンで学べた業務内容

写真だけではあったがどんな仕事が裏で行われているのか知れた。

オンライン職種紹介、座談会 本来だったら現地で1週間業務体験の予定だったが中止、代替プログラムになった。

1日目にやったこと

アトラクションエンジニアやインフラエンジニアの仕事内容や困難なことを紹介してくれた。最後に質疑応答も余裕を持ってできて有意義な時間だったと思う。学生からの質問も多かった。

社員とは画面越しに質疑応答をすることでのみ関わった。しかし対応は非常によく、誇りを持って仕事をしている雰囲気が感じられた。体力もありそうな印象だった。フィードバックはなかった。

特にない。本来であれば現地で朝から晩まで肉体労働を経験したはずなのできつかっただろうが、オンラインだったので特に苦労はなかった。基本的には受け身で説明を聞き、質疑応答をするという流れ。優秀な学生が揃っていたのでぜひ直接あって話したかったことが心残り。

まったくなかった。同じ画面に映っており、質問している様子が見られるだけ。

参加理由でもあったアトラクション点検業務の内容を写真だけではあったが覗き見ることができてよかった。ビッグサンダーマウンテンとスター・ツアーズの点検業務の様子を知ることができた。また勤務時間について、早朝勤務や夜勤があると聞いていたがそれが苦手な人はきついと思うと言っており、率直な意見を知れてよかった。

実際に現地で参加した友人の話によるとアトラクションを動かしている機械要素をかなりガッツリメンテナンスできるらしいので、機構学などを多少勉強して参加するとよさそう。

実際に働いている人の話を聞くことができたため。ディズニーが絡んでおり機密性が高い企業なので、普段働いている様子を目にできないのでこういった機械は非常に重要に感じた。仕事のスピード感についてや人間関係についても言及があり、一筋縄ではいかない仕事であることがわかった。

アトラクションに対する熱意を伝えられれば、ほかはその他の企業の面接と大差ないと感じたため。熱意に関しては、ディズニーは詳しくないにしてもアトラクションについては興味があってYouTubeで機構や歴史の動画を見ているので聞かれても答えられると思う。

かなり肉体的にハードな印象だったため。まだ電車が走ってもいないような時間に出勤する日もあれば、夜から朝にかけて働く日もあり、体がついていけなさそうだと感じた。勤務時間は日によって異なるそうで、仕事に体のリズムを合わせられる自信がないなと感じた。

機密性が高い企業であるため、インターンに参加でもしないと職場を知ったり社員と話す機会がないと思うから。座談会で仕事に対するイメージも掴めたし、志望動機を具体化するのにはかなりいいイベントだと感じた。

特になし。メールでインターン参加者のみに配信しているメールがあったが動画のリンクが先行案内されただけで選考に絡んでいるとは思えない内容だった。

オーディオ機器、玩具、建設機械と幅広い業界を受けていた。テーマパークの業界に関しては業務時間や休みが固定されておらず体を使った激務だという印象が強く、本職にするつもりは全くと言っていいほどなかった。しかし業務に対する興味はかなり高かったので一度は説明会などに参加してみたいと思っていた。この機会を逃すと一生できないだろうと思っていた。

アトラクション関連の仕事はやはり自分には向いていないなと感じた。業務時間帯は不確定で休みも固定ではなく、休日は睡眠を調整して次の仕事に影響が出ないようにする意味もあるようなことを言っていた。なので自分はオーディオ機器、玩具、建設機械など休みが固定で取れる普通のメーカーに就職したいと思った。体を捧げるほどの熱量はないと思った。

2021卒 オリエンタルランドのインターン体験記(No.12312) 2024卒 オリエンタルランドのインターン体験記(No.44705)

株式会社オリエンタルランドのインターン体験記

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

合同会社ユー・エス・ジェイ

マーケティングコース夏
A. 元々エンタメ業界に関心があり、OGの方からお話を聞いたことで、興味を持ち始めた。その中でも、他のエンタメ業界の企業と比べ、マーケティング職が優れた企業であるこということを知り、マーケティングにも興味を持っていたため、このコースで応募しようと考えた。選考直結型であっ...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社イオンファンタジー

企画開発1dey仕事体験
A. プライズの商品企画に関心があったからです。ナビサイトを通して、アミューズメント業界を中心に企業を見ていたところ発見しました。イオンファンタジーのインターンシップは、選考なし先着順で商品企画の体験ができる貴重な機会であったため参加を決めました。続きを読む(全121文字)
公開日:2022年7月19日

合同会社DMM.com

ビジネスコース
22卒 | 法政大学 | 女性
DMM.comはかなり広い事業を手がけているので実際の仕組みや雰囲気を知りたかったのが1番のきっかけです。また新規事業立案のインターンだったため今後他の企業の選考にも事業の企画力を高めるために参加しました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
マイナビ新卒紹介より紹介を頂いた。今まで文系職種へのインターンシップは参加したことがなく、一度は経験してみたいと思ったことや近場であったこと、コロナ禍においてオンラインのインターンシップが多い中で対面での開催であったので参加を決定した。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 選考対策