マーケッツ&セキュリティーズ
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
シティグループに伝えたいことを自由に表現してください。
私は企業を選ぶ際に「いかに自分を成長させ得る環境か」と「多様な価値観を尊重するような企業文化か」の2点を重要視しています。 かなり速いスピードで世の中が移り変わる今日、それに適応できるような人材でありたいと思っています。それ故、これからは文系・理系とはっきり分かれるのではなく、分野横断的に知識を有していてそれを活用できる人の需要が高まると考え大学ではそのような学問を学んできました。しかしこれからますますグローバル化が進んでいく世界において、日本国内のみならず世界の優秀な人材と渡り合えるようになる必要があるという危機感を強く抱いており、積極的にリーダーシップを取る経験を積んできましたが、その水準に自分はいまだ達していないと感じています。よって自分を早急に成長させる必要があり、それには成長することを強制的に求められる環境に身を置くことが一番いいのではないかと考えています。 また、グローバルな労働環境になっていく際にもう一つ大事なのが全く違う価値観を尊重できるか、であると考えています。私は4歳から11歳までアメリカに在住していた際に自分と全く異なる価値観を持った人間と触れ合う機会が日常的にあり、その中で異なる価値観を許容できない人はアメリカでは良好な人間関係を築けないことを実感しました。良好な人間関係が築けない人間はビジネスにおいて限定的な価値しか発揮できないのと同様に企業に関しても同じことが言えると考えているので、多様な価値観を尊重するような企業文化であるかは非常に大事だと思います。 以上の二点を満たす一企業が御社であると考えているので実際にそうなのかどうかを、インターンを通じて体感したいと考えています。 続きを読む