経営コンサルティング
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に教えてください。特に、そのテーマにおいて難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を重点的に教えてください
私は「挑戦し成し遂げたこと」に学科の海外研修の訪問交渉を挙げたいと思います。 私の学科は毎年海外研修を行い、訪問国と訪問先を自分らで選び訪問交渉を自主的に行います。私の代はイギリスでOxfordなどの大学、UBS証券などの海外企業、IMOなどの国際機関を訪問することを希望しました。 交渉を行うにあたり、相手方に私たちの訪問を許可するメリットを提示しそれを承認していただくことに大変苦労しました。 そこで帰国子女である私が中心となり、「いかにして訪問のメリットを提示するか」のに特に注力することにしました。 これは学科の特徴を徹底的に分析することと、現地にある幣大学の卒業生で構成された団体の協力を仰ぐことで解決しました。幣学科は今後の世界の変遷を見据えてできた学科であるということを核にしてアピールしたことが功を奏しました。 これにより最終的に全ての訪問交渉を成功させることができました。 続きを読む
経営コンサルティングコースを通じて「特に経験したこと、身に付けたいこと」、インターンの中で「あなたが発揮できそうな強み」を教えてください
私は本コースを通じて経営コンサルティングとはいかなる業務であるかということと、弊社で働くのに自分が適しているかという2点を身をもって体感したいと思っています。 私の強みは俯瞰経営塾というゼミにてマーケティングや企業価値算定など知識と、リーダーシップとはいかなるものかということの両方を力を入れて学んでいるという背景により、知識と経験に基づいたリーダーシップを発揮できるということです。 続きを読む