シティグループ証券株式会社のロゴ写真

シティグループ証券株式会社 報酬UP

シティグループ証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全18件)

シティグループ証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シティグループ証券の 本選考の通過エントリーシート

投資銀行部門
Q. 応募した部門への志望理由およびシティグループへ伝えたいことを自由にお書きください。 日英不問 / 日本語の場合は1000字、英語の場合500 words程度でお願いします。
公開日:2023年9月27日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. シティグループに伝えたいこと
私は目標を達成するために、置かれた状況に妥協しないで行動できる人間です。二年生の時には短期間でTOEFLの点数を上昇させるために、自分の貯金を崩して大学付近の物件に引っ越しました。その背景として、私は交換留学の出願資格を得るためにTOEFLの点数を2ヶ月で30点以上上昇させる必要があリました。しかし、通学に往復4時間以上かかっていたことに加え、講義や課題が膨大であったため、TOEFLの勉強量を確保することが困難でした。また、家庭の経済状況から一人暮らしの金銭的援助を受けることも難しい状況にありました。そこで、自分の貯金を使って大学の近くに住むことで、通学時間をTOEFLの勉強に充てました。また、難解な講義は教授に積極的に質問することで大学の課題にかける時間を減らしました。その結果、2ヶ月で点数が35点上昇しました。このような経験を活かし、目標を達成するために尽力することで貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

投資銀行/資本市場部門
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 応募した部門への志望理由およびシティグループへ伝えたいことを自由にお書きください。 (複数の部門に応募した方はそれぞれについて述べてください。) 日英不問 / 日本語の場合は1000字、英語の場合500 words程度以内でお願いします。
投資銀行業務を志望する理由は2つある。 まず、金融を通じて、企業の成長に貢献したい。 失われた30年を経て、日本社会には閉塞感が漂う。これは、未来への希望の欠如に起因しており、その打破に必要なのは産業の発展だ。私は金融のプロフェッショナルとして、世界に誇る日本企業を輩出し、日本経済復興の一翼を担いたい。 次に、他者の課題を解決し、成功に導くことにやりがいを感じる。 オンラインコーチとして、数十人の中学生の学習指導を行なった。生徒の課題を特定し、解決するためには、学習指導だけでなく、生徒との信頼関係を構築する必要がある。大変な仕事だが、その分生徒の成績が上がる喜びは大きなものだった。 私の父、伯父、両祖父は経営者であり、幼い頃から何人もの経営者を近くで見て育った。経営者は常に多くの課題を抱えている。将来は、クライアントと信頼関係を構築し、経営に寄り添い、企業の成長に大きく貢献したい。 貴社は圧倒的なグローバルネットワークを有している。顧客のニーズに迅速かつ的確に対応できる。先進国のみならず、新興国にも投資銀行部門を有しており、ローカルな事情に精通した提案ができる。今後、日本市場が縮小していく中で、クロスボーダーの案件はますます重要になるだろう。 私は、留学生を顧客としたカフェで店長を務めた。スタッフも留学生が多く、当初はマネジメントに苦労した。だが、個人の長所を伸ばし、短所を補い合うチームを築いた。その結果、自店舗の強みを生かした施策を継続的に行うことができ、顧客満足度で全店1位の実績を手に入れた。将来は、持ち前のコミュニケーション力を活かし、世界中の同僚と協働して、顧客にとって最適な提案をし、企業の発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

投資銀行部門、マーケッツ部門、オペレーション&テクノロジー部門
男性 22卒 | 国際教養大学 | 男性
Q. シティグループに伝えたいことおよび各部門の志望理由を教えてください。1000文字以下
〈志望理由〉 貴社を志望する理由はバンカーとして社会に大きな影響を与えたいからだ。その中でも投資銀行部門を志望する理由は圧倒的な成長環境だ。以前説明会で「シティのIBDでは他社他部門よりも3倍速く成長できる」と伺った。その言葉に「世界をリードする」という強い矜持を感じ感銘を受けた。また私は特に早期の成長環境に重きを置いているため、通常よりも速くスキルを獲得できる貴社IBDを強く志望する。マーケッツ&セキュリティーズ・サービス部門を志望するのは日々報じられる経済動向と実際の市場動向の関連を身をもって感じ、能動的に金融市場に携わりたいからだ。私自身以前から日経平均株価などの経済指標を耳にしてきたが、その意味を理解したのは金融の授業を受けてからであった。その後債券や為替など様々な金融商品と経済の関係を知っていくうちに、もっと深く関りたいと思うようになった。オペレーション&テクノロジー部門を志望する理由はフロントオフィスとの連携を通じ貴社業務を円滑に遂行する業務に惹かれたためだ。説明会の中で「オペレーション部門はシティの舵取り役」という言葉を耳にし、全社に対し大きなインパクトを与える部門だと初めて知った。縁の下の力持ちとして基盤を支えながらグローバルで活躍したいと思う。 〈強みの活かし方〉 私は社内外の関係を良好に保つことで貴社に貢献できると考える。ラーメン店でのアルバイト経験がこれを裏付ける。以前働いていた店舗は海外からのお客様に人気の店だった。あるとき私が応対した海外からのお客様が帰国までの3日間連続で来店してくださった。理由を尋ねると「あなたの接客が世界一でそれを心に刻んでおきたかったから」とおっしゃった。この経験によりお客様に幸せを届けることの喜びを知り、他者を喜ばせる仕事をしたいと考えるようになった。ゆえに私は信頼関係が重要な証券会社にマッチしていると考える。また、グローバルでのプレゼンスが大きな貴社で国際的な案件に多く携わりたいと思う。顧客に寄り添う業務で単一のクライアントの課題解決にとどまらず社会全体の成長に貢献したい。 以上により貴社で自身のキャリアをスタートし圧倒的成長環境で働く中で自身のキャリアプランをより明確にするとともに所属部門で社会に対し大きなインパクトを与え続けていきたい。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

投資銀行本部
Q. 応募した部門への志望理由およびシティグループへ伝えたいことを自由にお書きください。 (複数の部門に応募した方はそれぞれについて述べてください。)日英不問 / 日本語の場合は1000字、英語の場合500 words程度以内でお願いします。
私は以下2つの理由から御社の投資銀行部門を強く志望する。まず、環境だ。御社の同部門は、少数精鋭集団である為、若手でも能力とコミットがある人材には積極的に案件を任せていく、と説明会にて社員の方から伺った。また、世界有数のグローバルネットワークを有し、長年にわたる信頼と実績を積み重ねている為、扱う案件の規模と種類は、業界トップクラスである。若手から顧客の矢面に立ち、様々な案件を推進する経験が豊富に取れる環境は、自身の成長角度を高く保ち、個の能力を磨ける点で魅了的だ。次に、社風だ。御社には、完全実力主義の評価制度が存在し、高いプロ意識をもつ人材が集まっている。顧客への価値貢献度でフェアに評価してもられる為、顧客のことを第一に考え、日々の業務に没頭できる。また、プロ意識の高い優秀な仲間と共に、切磋琢磨できる環境は、業務上のスキルに限らず、人間力を磨くことができる。私には、14年間サッカーに没頭し、中高時代は県選抜チームで主将を務めた経験がある。厳しい競争環境の中でも、日々自己研鑽を積み、困難な状況でも粘り強くチームを牽引し、結果にこだわり続けた。また、主将として模範選手であることを心掛け、普段も自分を律して生活していた。この経験を通じて、体力面のタフさはもちろんのこと、誠実さや責任感等の精神面にも磨きをかけることができ、その後の人生の基盤となる人間力を養うことができた。御社の同部門の仕事は、高い成長角度とプロ意識が求められ、チームとしての成果と個の能力が評価対象になる点で、サッカーとの共通点が多い。故に、上記の環境と文化は、私が働く上でも最適であると考えている。加えて、私の強みは、適応力と共創力であり、御社の投資銀行部門においても最大限発揮できる。私は急展開する環境でも、冷静かつ迅速に状況に対応し、周囲を巻き込みながら物事を推進できる。私は現在、長期インターン中のITベンチャー企業経営企画室にて、予算OO万円の新規事業の中期戦略統括を務めている。日々急激に変化する市場動向や顧客ニーズ、業務内容にも冷静に対応し、チームに的確な指示を出している。また、自分も積極的に足を動かし、社内外を問わず、事業関係者の方々を巻き込みながら仕事に邁進している。責任のある仕事を様々な肩書を持つ人々と共に、迅速かつ正確にこなす事が求められる御社の同部門にとって、上記の力は必須だと私は考えている。(996字) 続きを読む
公開日:2021年2月5日

総合職(マーケッツ&セキュリティーズサービス部門)
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 応募した部門への志望理由およびシティグループへ伝えたいことを自由にお書きください。(複数の部門に応募した方はそれぞれについて述べてください。)日英不問 (日本語の場合は1000字、英語の場合500 words程度以内でお願いします。)
私は、国際金融市場をけん引するトレーダーとして活躍するため貴社のマーケッツ&セキュリティーズサービス部門を志望しています。金融業界はITの進歩の影響により日々目まぐるしく変化しています。このような環境で生き抜いていくためには、臨機応変に変化に対応する力と容易には陳腐化しない確かな専門性を備えた人材が必要になると考えています。シティグループは業界の中でも優秀な人材が集まり、多様な国々を相手に多様な金融商品を提供しており、そういった人材が育成され活躍するためにはこれ以上にない環境であると考えております。また、私が大学、大学院で学んできた確率解析の知識も貴社の業務において役に立つと考えております。世の中には金融商品の価格など不確実性を伴い変化していくものが多くあります。確率解析とは純粋数学の一分野であり、このようなランダムな現象を数学的に定式化し研究する分野です。この理論は実際に現在の金融業界におけるデリバティブのプライシング業務や運用モデルの開発等の様々な業務で活用されており、金融業界での業務と非常に親和性の高いと考えております。今後もさらにIT化が進展していくことが考えられ、金融市場においてはAIや数理モデルを活用した取引がさらに増加していくと考えております。そのためこのような理論は今後より一層大きな役割を果たすようになるのではないかと考えております。これらの理論に対する理解や知識は一朝一夕で身につくものではないため、私がこのような知識を持っていることは貴社で働く上で他の学生は持っていない大きなアドバンテージとなるのではないかと考えております。以上の理由から、私は金融市場においてトレーダーとして活躍するとともに、シティグループ、特にマーケッツ&セキュリティーズサービス部門に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ・希望部門を志望する理由をあなたの理解を踏まえながら教えてください。(第二、第三希望部門のある方は合わせて教えてください。) (400文字以下)
 私は、広く世の中に関わりながら知的好奇心を追求できる点、IPOやM&Aといった財務に特化した具体的な手法で企業の発展に寄与できる点に大きな魅力を感じ、投資銀行で働きたいと考えている。大学、大学院で物理学を専攻する中で、自分は何か一つの狭い分野の専門家になるのではなく、広く世界に関わりながら仕事をしたいと考えるようになった。また、一生をかけて仕事をするのであれば、一人の現研究者として、世界の産業の発展に広く貢献する事のできる仕事をしたいと考えている。夏に日系、外資ともに投資銀行のインターンに参加させて頂いた結果、貴社の投資銀行の方々が最も私の理想とする投資銀行員らしいフェアさ、つまり良い意味で個を尊重し他人に不干渉で、助けを求めれば親身になってくれるような、共に働きたい思える人々が多かった。このような私の理想とする人々の集まる場所でぜひ投資銀行員としての能力を身につけ貴社に貢献したい。 続きを読む
Q. ・シティグループに伝えたいことを自由に表現してください。(日英不問) (400文字以下)
 私が最も力を入れて取り組んだのは大学の卒業研究だ。卒業研究では、私が’修める’と決めた学問である物理と全力で向き合おうと考え、数ある研究課題の内、前例がなくその実験手法の開拓から手探りで始める必要のある挑戦的な課題を選んだ。その際、一つの指標として、年度末の学会で発表できる成果を出すことを目標に定め、計画的に実験を行った。  未知の手法開拓ではネックと考えられる部分を洗い出し、試し、その結果からより良い方法へ修正する作業を網羅的に行うことが必要であった。そこで通常のカリキュラムであれば週2日のところを週6日で研究するといった継続的な努力を行った。  その結果、対象物質で未知の状態の観測に成功し、私の学科では通常修士以降で行う日本物理学会での発表を、学部4年の時点で実現することができた。この経験から、前例のない状態から一定の成果を出す方法、計画性、そしてモチベーションの保ち方などを学んだ。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 希望部門を志望する理由をあなたの理解を踏まえながら教えてください。(第二、第三希望部門のある方は合わせて教えてください。) 400文字以下
第一に、業務の特性として、2部門共通してミクロとマクロを織り交ぜた財務分析を通じた、発行体の執行力を持つ層や顧客投資家との対話を、金融市場を引き合いに比較的若い年代で行うことが出来る点に魅力を感じている。社会哲学と金融政策のゼミに所属していた身として、経済活動を中心に世の中の大局がいかなる方向へと向かっていくのか、中長期的な分析を私自身継続してきたため、当業務の一助になりたいと考えている。 第二に、新たに社会に出る者として、リサーチ部門は、シニアアナリストとの少数精鋭の環境下で貴社内のリソースとしての貢献を求められる点、投資銀行部門はアドバイザリー業務ゆえに発行体の期待を常に上回る緊張感の下、税務、会計、法務などの専門家と一体となり、キャリアをスタートできる点、に魅了されている。上記の中で、優先順位の策定を含めた有機的な意思決定の礎を築き、貴社内及び社外含めた社会全体へと貢献していきたい。 続きを読む
Q. シティグループに伝えたいことを自由に表現してください。(日英不問) 400文字以下
私が大学時代の修練で培ったものの多くは意思決定に関連する経験に集約される。11カ国、240名の青年が一隻の船に集い、42日間の航海の中でグローバルリーダー育成を目論んだ、XXX「XXXXX」事業に参加した際には日本人参加青年120名全体の議論の中でファシリテートする等積極的に意思決定の一助として、事業内の日本人のプレゼンスの引き上げに努めた。ゼミ長を務めた国際金融政策をテーマとするXXXXゼミでは、各中央銀行の意思決定の理解、分析という学術面のみならず、ゼミ員の意欲向上のため理解度別にサブゼミを開講する等、集団育成の面でも研究活動の質向上のため的確な意思決定を下せるよう試行錯誤してきた。XX大学、XX大学を留学先として選択したのも、幼少期に居住、高校で留学を経験した英米、と日本という二項対立的見地のみならず、第三極的見地を習得して自らの意思決定をより豊かにしようと志向したがためである。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 希望部門を志望する理由をあなたの理解を踏まえながら教えてください。(400字以内)
投資銀行部門を第一志望とする理由は二つある。一つ目は、国境をも超える大規模な仕事ができるためである。中でもM&Aアドバイザリー業務に興味がある。私はアメリカ留学中に国際ビジネスの授業でM&Aの事例が出てきて、動く金額も大きく、会社の将来を左右する重要かつ複雑な戦略であることを知った。現在クロスボーダーの案件も増え、これほど社会へ大きなインパクトを与えられる仕事は他にないと考える。二つ目は、より早い自己成長に必要な要素がそろっているためである。それはハードワークとチームワークである。17年間サッカーを続ける中で、高いレベルの人々と切磋琢磨することがより早いステップアップにつながり、また仲間と目標に向かって取り組むことで生まれる責任感がチーム個人双方の成長に直結した。チームで粘り強く仕事に取り組む姿勢が必要とされる貴部門はまさに私が経験し、これからも求め続ける環境である。 続きを読む
Q. シティグループに伝えたいことを自由に表現してください。(400文字以内、日英不問)
私は、目標実現のために日々努力を続け、階段を上り続ける人間である。高校時代、サッカーではJリーグの下部組織でプレーし、勉学では県内トップの公立校に通った。週6日サッカーの練習をし、プロの練習にも参加するなど、常に質の高い環境でレベルアップを求めた。また朝や練習前の空いた時間には必ず勉強するように決め、習慣化させた。その成果として、サッカーでは3年次に全国ベスト16進出、高校では3年間の総合成績でトップ10に入ることが出来た。大学では、今までの人生で経験のないことをすると決心し、アメリカに一年間交換留学をすることで、現地生と同じ環境に身を置き、英語力のみならず価値観や物事の見方の多様さを学んだ。このハングリー精神と努力の継続は、ダイナミックかつ責任重要な仕事を行う上で必要不可欠なものであり、タフな人材を求める御社で活躍できると考えている。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
Q. 希望部門を志望する理由をあなたの見解を踏まえながら教えてください(400字・第1~第3までの希望を提出した上で)
第一志望:投資銀行/資本市場部 第二、第三は空白 将来の夢「全世界の国へ財・サービスを提供すること」を叶えるためにIBDを志望する。留学を通じて、各国の異なる文化の中にも共通項があり、それを互いが享受しあうことに喜びを感じた。それを仕事で展開するためには、モノに縛られるよりも各業界の経営者の思考を吸収する方が近道と考え、ファーストキャリアではIBが最適と考えた。将来の展望から、他人よりも数倍の成長速度と世界規模でビジネス展開する金銭感覚を必要とする私は、IBDで各国の経営者と対等に議論する力をつけるとともに、億単位で金を動かす経験を積まねばならない。そのための、12年間あるスポーツをやり続けたことや留学から得た、チームで最後までやり抜く力は誰にも負けない。加えて、控えでも高校の部活動で3年間練習に耐え抜いた体力と重圧に打ち勝つ力がある私の強みは、IBDでこそ活きる。 続きを読む
Q. シティグループに伝えたいことを自由に表現してください(400字)
異なる背景を持つ人材をまとめ、目標へ邁進できる。私は留学中所属した部活動を全国64校中8校のみ出場するプレーオフへ導いた。当初、部は結束力の欠如により最下位に沈み、私は本場で外国人と喜びを共有したく、プレーオフ進出を目標に改革した。技術的連携を改善して結束力を強めようと、日本で主流の過去の試合データによる対戦相手の分析を導入した。始めは全員に反対されたが、世界大会での日本の優秀な成績を引き合いにVTR解説を行い、戦術の有効性を視覚的に理解させた。それでも反対する首脳陣に対しては、私が率いる戦術アリの控え陣と彼らが率いる戦術ナシのレギュラー陣で紅白戦を複数回行い、全勝することで信頼を勝ち取った。最終的に総得点を2倍増、総失点を2/3に減らし、私はリーグ戦敗退だったチームを一年で全国のプレーオフへ導く原動力になった。この多様な人材を巻き込んで目標を達成する力はIBDに活かせると自負している。 続きを読む

男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. これまで最も力を入れて取り組んだこと、そしてそこから得たこと・学んだことを教えてください。【日本語】 400文字以下
それは、サークルの新歓代表をつとめた時のことだ。新入生勧誘はサークルの存続に関わる重要な機会であり、チームとして取り組まなければならないものであるが、私のサークルには、非協力的で自分勝手な人が多くいた。その際責任者である私は、自分の意見をサークル全体の意見として主張したが、うまく集団を動かすことが出来なかった。周囲を信頼できずに、個人プレーに走ってしまったこともあった。このままではサークルの存続に関わると思った私は、皆の話を全て理解しようとした上で、周りにどう行動してほしいか、それがなぜかを伝えるように心がけるようにした。一方的に意見を押し付けず、相手を尊重しようした結果、サークルがチームとしてうまく機能するようになり、最終的には、成果を出すことが出来た。この経験を通じて私は、チームの中で自分の意見を発信し、相手の意見を理解しようとする姿勢をとることでチームをうまく動かす大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事と、その経験からあなたが得たものについて英語で教えてください。 400文字以下
When I started a part-time job at the law office. At first, I guessed that work is difficult and interesting from the fact it's famous in Japan. But the tasks assigned are boring. I didn't want to continue, but on the second taught, I seek a more effective way to actively make effort towards the tasks. I learned that it is important to make the task is something I do not want to do is interesting. 続きを読む
Q. あなたの一番の強みを教えてください。
どのような人とでも信頼関係を築けるということ。 続きを読む
Q. 上記(設問23)、あなたの一番の強みを活かすことで、シティグループ証券でどのように活躍できるかえてください。(日本語全角400
私は自身の強みを生かすことで、社内外の信頼関係を築き、貴社の成功のために貢献できると考える。私は、他社の外資系金融のインターンに参加した際に、最も重要であるのは顧客のために業務を行うという精神であると何度も伺った。信頼関係が重要である金融業界において、顧客のためを第一に考える精神が貴社の成功につながるのではないかと私は考える。また、家族より長い時間過ごすことになるかもしれない社員同士が、互いを信頼していることも大事だと思う。私はこの二つの面で貴社の成功に貢献できる。顧客との信頼関係において、私は既に確立された集団に飛び込むという経験やサークルの新歓代表をつとめた経験から、どんな顧客とも良い関係を築ける自信がある。また、中高6年間皆勤賞である自慢の体力を生かして遅くまで、集中力を持って業務を行い、社内での信頼を得ることもできるのではないかと思う。よって、社内外で信頼関係を築ける私は貴社の成功に貢献できると考える。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

調査本部
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 「何故あなたは株式アナリストという仕事をしたいのですか?」理由を述べてください。
調査や分析を行うことに楽しさを感じるためです。私は大学の授業にてコンサルタントという設定で、キユーピー株式会社の海外進出戦略を考えたことがあります。その際に最も多くの時間をかけたのがキユーピーや競合他社、国内外市場の調査及び分析で、その経験を通して調査や分析の楽しさに気づきました。では、なぜコンサルタントではいけないのでしょうか。それは株価の変動に答えがあるためです。コンサルタントが出した答えは正解か否かを判断しづらいですが、株式アナリストは違います。そのため、調査によって導いた自らの予想が的中した時の喜びは他の仕事では味わえないと思います。以上の理由から、株式アナリストを志望しております。 続きを読む
Q. 大学時代に頑張ったことを説明してください。
オーストラリアでの一ヶ月間短期留学です。この留学で目指したのは、相手の視点に立ってコミュニケーションを取れるようになることでした。そこで、様々な価値観を持った人と積極的に交流することで、相手の立場を理解する体験を繰り返しました。たとえば、現地の大学の国際交流サークルを見学して文化や人柄を肌で感じたり、ホストファミリーとのキャンプで小学生からお年寄りまで幅広い年齢の方と生活を共にしたりしたことです。その結果、相手の気持ちを考えるどころか、今では相手によって伝え方を変える工夫をしています。以上のように大変有意義な留学にすることができ、間違いなく人生で一番たくさんの人に接した一ヶ月でした。 続きを読む
Q. あなたが株式アナリスト業務を行う上での、長所と短所を説明してください。
私の長所は、努力の量では誰にも負けないことです。目標が明確になると、大学の授業などの決められた時間以外は全て目標達成への努力に費やし、睡眠時間も3、4時間に抑えます。また、どんなに苦しい時でも決して立ち止まることなく、徹底した努力を続けることができます。そのため、友達からは「努力の天才」と言われています。一方、複数のタスクを並行して行うのが苦手なことは短所です。これまでも、目の前の目標にとらわれて、他の大切な用件を忘れていたことがよくありました。これは、仕事をする上で弊害になると自覚しています。そこで、抱えているタスクと優先順位をメモに書き、常に携帯する習慣を今からつけています。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

投資投資銀行統括本部
私は環境面と業務面の両面に魅力を感じているため貴部門を志望します。環境面に関しては、若手の段階から活躍の機会と、背伸びできる機会を与えられるという環境で、「負けず嫌い」で「徹底的な取り組みができる」という自身の強みを活かせると考えています。目標である「社会に対するインパクトを生み出す」ために、20代は社会人として最も一心不乱に経験と知識を得るための努力が必要であると考えています。そのため、貴部の若くから人と業務から多くを学ぶため努力ができる環境に魅力を感じています。業務面に関しては、企業の経営を左右しうる、多くのビジネスマンや経営者の方々と交流する業務に魅力を感じています。若くから機会がある環境で、バンカーとして経営に関わり、多くの業務と人々と関わることで、他業界とは異なる高い視座からビジネスに取り組めると考えています。そのため、上記目標のために最適な業務だと考え魅力を感じています。 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事と、その経験からあなたが得たものについて英語で教えてください。 (英語でご回答ください。 半角英数)  800文字以下
The experience that affect my way of thinking greatly is my studying abroad in the U.S. Through this experience, I tried lots of things that are news to me, and I have learned to tackle things more actively also in Japan. In the environment that I needed to be eager to challenge new things to gain something from it, I tackled studying, club activity, and so on. As a result, for instance, in the study, I got A+ that was given only to 5 of 250 in the econ class, and my English has been improved greatly. From this “challenging things and getting opportunities and profits” experience, I have joined the seminar class exceptionally from mid-semester, though credits are not given, to study what I got interested in through my stay in Indonesia and studying in the U.S. 続きを読む
物事に徹底的に取り組む能力です。 続きを読む
Q. 上記(設問15)、あなたの一番の強みを活かすことで、シティグループ証券、もしくは希望部門でどの様に活躍できるか教えてください。(日本語全角) 400文字以下
金融業界においては常に徹底的な勉強を続ける必要があると考えています。金融の不確実性、多様性、流動性から極めることができるものではなく、極められない中で成果を出す必要があると考えるためです。そのため、17年間の格闘技経験や交換留学を通じて得た、私の徹底的に物事に取り組める能力は金融業界で活かすことができると考えます。殊更に貴社において十二分に活かせる能力であると考えています。若くから活躍の機会を与えられる環境において、業務と環境から一心不乱に学ぶことで、早期から実力をつけ成長できると考えるためです。海外留学の実現のため、徹底的にアルバイトに取り組むと同時に、勉強や学生団体活動などにも取り組み、結果として10か月間で170万円を貯める一方で、奨学金の獲得などを実現させた経験のように、ベクトルの正しい方法で徹底的に学ぶ姿勢を貫くことで、貴社においても活躍できると考え志望します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

サマージョブ
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. サマージョブ参加を希望する理由を教えてください【日本語】(400字以内)
貴社サマージョブへ参加を希望する理由は次の二つです。 一つ目は、貴社の実際の業務が容易にイメージのつきにくいものであるためです。私が現在貴社の業務に対して抱いている様々なイメージというのは、あくまで外部から見たイメージに過ぎないと考えています。そこで、現場を見ることで貴社の業務に対する理解をより深め、その上で自身の志望部門をより明確にしていきたいと思っております。 二つ目は、極めて優秀な学生が集まると考えるためです。難関である貴社の選考を勝ち抜いてきた学生に囲まれる中で、自分はこの仕事に対して今持てるどのような力を生かし、どのような価値を提供し、どのように貢献できるのかを試していきたい思いがあります。このことは同時に、貴社の業務への自身の適性を見極めることへも繋がると考えています。 以上に挙げた二つの理由より、貴社サマージョブへの参加を強く希望します。 続きを読む
Q. これまで最も力を入れて取り組んだこと、そしてそこから得たこと・学んだことを教えてください。【日本語】(400字以内)
これまで最も力を入れて取り組んだことの一つとして、大学入学当初から続けている塾講師のアルバイトが挙げられます。私は生徒への指導を行う際、常に生徒の志望校合格から逆算した指導を心がけてきました。具体的な合格から逆算した指導とは、 (1)定性的な現状分析 (2)定量的な目標の明確化および生徒との共有 (3)それに応じた、求められるインプット量の算定 (4)具体的な課題の提示・計画・実行支援 といったプロセスで行いました。こうした指導の結果、昨年に年間を通して担当した3人の生徒の全員が見事第一志望の合格を果たしました。 私はこの経験を通じて私は、目標達成に向けた「逆算思考」の重要性を学びました。こうした常にゴールから逆算して考えていく思考は、あらゆる目標達成プロセスや課題解決プロセスにおいて求められると考えています。この強みを武器に、貴社サマージョブにおいても最大限活躍をしていきたい所存です。 続きを読む
Q. Please describe what have mostly influenced on your view recently. (Please answer in English.)【半角800文字以内】
I served as sub-delegate of the international student support group at Keio University. The majority of our members were unenthusiastic about the supportive activities we provided. Attendance rates were often very low and I experienced many hardships in the organizing and planning of activities and event. I hypothesized that we were not meeting the exact needs of our particular members and conducted interviews on all of them. After obtaining what kind of activities and support the members sought through us, I addressed the reform of our organization. The result was the reinforced commitment of the majority of our members and the dramatic increase in attendance rate of our activities. Through this experience, I have learned the importance of always being sensitive to needs of others. 続きを読む

セールス&トレーディング
Q. 就職志望する社名もしくは業界名をご記入ください。 50文字以下
金融業界 続きを読む
Q. 先の「就職志望先社名・業界名」の質問で、それ(ら)を選んだ理由をご記入下さい。200文字以下
 金融業界を志望する理由は以下の3点です。1)金融商品は顧客との信頼関係が重要となる側面を持つため、自身の努力や能力が成果に直結するからです。そのような環境は自身の成長に大きく寄与すると考えます。2)世の中全体を理解し、流れを感じることができるからです。3)金融は人々の生活に深く関わり、その根底を支えているからです。私は、仕事を通じて、より多くの人々の生活に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
私がセールス・トレーディング部門に応募した理由は以下の二点です。 1)変化性に富む環境に身を置くことは、自身の成長に最も寄与すると考えるからです。ゼミのOBである競合他社のマーケットの方から、同部門は状況が刻一刻と変わるため、同じ日が一日もないことを聞きました。そういった環境で日々の業務にあたることは、常に最善解を見出そうという姿勢を強い、同時により専門性の高い知識を得ることを可能にすると考えます。 2)相手の立場に立つという私の強みを生かせるからです。私は同部門の中でも特にセールスに興味があります。そして、セールスにおいては「相手の立場に立って考える力」が最も重要であると考えます。私は多くの外国人が在籍するゼミでのディベート活動や、高等学校のサッカー部の活動で部長を務めた経験から、様々な背景を持つ個人を尊重し、彼らの立場で物事を考える重要性を学び、同時にその力を培ってきました。 続きを読む
My life is most influenced by the experience that serving captain of soccer club in high school. When I was 3rd year, I was appointed captain by about 50 member’s voting. Our largest problem is a lack of communication. For example, my team members don’t approach a cause of mistake when a mistake was occurred. I think that the cause of our problem is member’s pessimistic character. So, I gave up the attitude that leading my team with strictness, and I tried to consider how members are feeling individually. As a result, my team solved a problem gradually and progressed. Through this experience, I learned that leaders are not people who lead and command a team but people who direct a team to glory. Leading and commanding a team is only means of directing a team to glory. 続きを読む
「チームの結果や成長を最優先に考えること」 続きを読む
 私の強みの原動力は、チームが自身の献身によって目標達成したときに感じる大きなやりがいです。課題を解決するためには何が必要か、そのために自身が何をすべきか、そしてチームの成員がどんな役割を担うべきかを常に考え、行動しています。勝つために自身と成員がやるべきことを日々考えた10年間のサッカー生活や大学のゼミにおけるディベートなどの経験によってこの能力を培ってきました。  この強みを活かすことによって、貴社にチームのアウトプットを最大化することで貢献できると確信しています。同業界の方から、「この業界は個人主義のイメージがあるが、実はそれ以上にチームとして働けることが重要だ」という言葉を聞きました。私は成長意欲が高いと自負していますが、それ以上にチーム、会社に献身できる性格を持ち合わせます。上記の原動力がその根拠であり、厳しい環境で自身の成長を図り、時にはそれを通じて貴社の成長に貢献します。 続きを読む

セールス&トレーディング部門フロント職
Q. 希望部門を志望する理由につき、当該部門の業務についてのあなたの理解を踏まえながら教えてください。(日本語全角) 400文字以下。
①チャレンジングな環境。私は幼い頃から人に負ける事が1番嫌いでした。自らを困難な環境に置き、悔しさをバネにそれを乗り越え、常に結果を残してきました。激動するマーケットの最前線に立ち、若いうちから責任のある仕事を任され、尚且つ結果が求められる。そんな貴部門には常に挑戦出来る困難があり、私の負けん気を最も生かせる環境だと考え志望しました。②日本企業のプレゼンス向上。アメリカ留学中、日本人としての誇りと共に、日本企業のプレゼンスの低さを実感しました。そこで、貴部門が世界中に持つネットワークを生かし、「資金が必要な企業」と「資金を運用したい企業」との間に入ることで、彼らの成長に貢献したいと考え志望しました。将来は、「まず彼に相談してみようか」「●●のことなら彼に聞けば大丈夫」と機関投資家の方々から思われるような、プロフェッショナルになりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの人生に最も影響を与えた出来事と、その経験からあなたが得たものについて英語で教えてください。(英語でご回答ください。半角英数)  800文字以下。
“The experience at English Debate Team“ I cared only about my win at first. But such selfish attitude has changed after losing the “team” prize at the senior’s farewell tournament. So, I started to make an effort for the team’s improvement. At that time, difference in ability among the members was one of the big problems. So I made a new system to change the motivation of all members. As a result, we could get first team prize of All Japan Debate Tournament a year later. “My own win” that’s all I’ve been caring about since I was a child. And I still think that making efforts by oneself is important. But from this experience, I’ve learned the fact that joys of achieving something with team are much bigger than those by oneself. So I would always like to be the “Team Player”. 続きを読む
Q. あなたの一番の強みを教えてください。(日本語全角) 30文字以下。
負けん気 続きを読む
Q. あなたの一番の強みを活かすことで、シティグループ証券、もしくは希望部門でどの様に活躍できるか教えてください。(日本語全角) 400文字以下。
兄弟や友人との競争に負けると悔しくていつも泣いていたため、私は幼い頃泣き虫と呼ばれていました。しかし今の私の原点はこの負けん気にあります。「悔しい」「次は絶対結果を残してやる」という気持ちが常に私のモチベーションとなってきました。そして幼少期から現在に至るまで、ピアノ(全国大会入賞)・留学(最優秀生徒賞獲得)・英語ディベート(全国大会優勝)など様々な場面において、結果を残し続けてきました。激動するマーケットの最前線に立ち、若いうちから責任のある仕事を任され、尚且つ結果が求められる。そんな貴部門は私の負けん気が最も生きる環境だと考えています。たとえ今知識や経験の面で劣っていたとしても、常に結果にこだわり、同僚の誰よりも努力を重ね、顧客に対して最高のソリューションを提供することが私には出来ます。 続きを読む

業務本部
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
業務本部は人と関わらないような仕事に見えるが、実は一番人と関わる業務だと私は考える。なぜかというと、業務本部はお客様やステークホルダーとひとつのチームになり、ひとつのゴールに向かっていかなくてはいけないからである。  現在ではアリゴリズムトレーディングが取引に使われていることが多い。この人工知能はトレードの8割を占めていると言われている。人工知能に取引をさせているのにも関わらずまだ人力が必要とされている理由は、コンピューターにできないことがあるからだ。これが、コミュニケーションや信頼関係となる。お客様や社員同士でコミュニケーションを取ることによって、信頼関係を築くことが可能になり目標が明確化してゆく。  一見、数値とコンピューター画面との仕事に見えるが、どの事業よりもお客様と密接な関係を持てる。私は、多くの人とたくさんコミュニケーションを取りながら同じ目標に向かいたいため、業務本部を志望した。 続きを読む
The event that had the most influence in my life is the time when I got accused of cheating in my elementary school in the US. I had gotten my first 100% on a test but my teacher questioned me on how I could have gotten a 100% when I had not done so well on the tests before. For the rest of the year, I was secluded from the other students so I could not cheat. My teacher finally believed me when I kept scoring good grades on my tests. What I learned from this experience was that people will question on me on my capabilities, so I have to continue showing them that I am capable of doing good work. People do not see the time and effort that is spent, they only see the end result. That is why it is necessary to continue to show one’s abilities to reinforce the success was not just pure luck. 続きを読む
私の1番の強みは、誰にでも接しやすい印象を与えることである。 続きを読む
シティグループ証券では人との関係が重要になってくる。お客様とコミュニケーションを取り、信頼関係を持つ事によって仕事の流れがよくなってゆく。だからこそ、私の強みの接しやすさは必要になってくる。貴社の1日はトレード終了後にお客様と話し合いをする。お客様に始めから接しやすい印象を与えることができると、お客様も話しやすくなる。さらに、約11年間の海外経験もあるため、この強みは国籍関係せず当てはまる。海外のお客様やトレーダーを相手にしても接しやすければ、お互い緊張せず話しやすい環境を私が作ることができる。遠慮せずに接すことができるため、相手の本来の目的も分かりやすくなるであろう。  接しやすいことは話しやすいことに繋がる。接しやすい印象を与えることによって、相手は私に話しやすい環境を作ることができる。信頼がなり立たないと仕事は進まないため、まずそこの土台を作る時に私の強みはいかすことができると思う。 続きを読む
Q. 金融業界を志望する理由 200字以下
金融業は目に見えない商品を販売する仕事である。中でも、証券は保証がないため、お客様との信頼関係が大事になる。お客様の資産を預かり仕事をするため、信頼関係がなっていないと成り立たない。お物を売る仕事とは違い、証券業は、より人と密接に関係して、自分の能力と経験を活かすことができる業界だと感じたため志望した。 続きを読む

シティグループ証券の 会社情報

会社名 シティグループ証券株式会社
フリガナ シティグループショウケン
代表者 マーク・ラウル・マリー・ルエ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-6776-8800
URL https://www.citigroup.jp/jp/index.html

シティグループ証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES