シティグループ証券株式会社のロゴ写真

シティグループ証券株式会社 報酬UP

シティグループ証券のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全16件)

シティグループ証券株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

シティグループ証券の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 投資銀行・資本市場本部
Q. 投資銀行の激務にも続けられるか
A. A.
問題ない。大学時代に◯◯という競技で挫折を経て努力した結果、1年後に優勝を果たした。先輩に実力を見せて助言を求め、大会出場の度に◯◯からフィードバックを貰う中で◯◯の未熟さを感じ、15分から1時間に増やした基礎練習を、毎日欠かさずに継続した。このように私は、困難な目標を達成するために、人一倍夢中になって努力を継続できる。 続きを読む
Q. どんなことに夢中になるか
A. A.
人の役に立つ物事に夢中になる。卒業研究で行った◯◯防止のための◯◯推定に関する研究は、◯◯や◯◯による事故による死者をなくすことができる。これは私の考えだけでなく、共同研究先の◯◯会社も同じ思いだった。土日も研究室に行き、夢中になって研究を行った結果、従来よりも高精度な◯◯推定手法を提案することができました。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

22卒 夏インターン 1次面接

2020年8月開催 / 2日 / 投資銀行・資本市場本部
Q. 最近気になったニュースとその理由、見解
A. A.
中国アリババグループのアントのIPOが突如中止になってしまったこと。ジャック・マーの中国金融当局に対する批判をきっかけに3兆円の資金調達が流れてしまった。中国政府のハイテク企業に対する規制強化が今後の政策でどういう意味を持つのか気になる。大統領選を機にアメリカと中国のハイテク戦争が再度転換点を迎えるのではないか。 続きを読む
Q. 職業を選ぶ上で重視すること
A. A.
「自己成長と日本経済への貢献の両立」を実現できる業務内容、職場環境であるか。「環境に左右されずに必要とされ、活躍することができる人物」に近づき、そのためには自分自身の頭で考えて分析や戦略策定を行う能力が必要であると考えている。これまでの経験で身につけた能力を業務を通じて磨き上げ、日本経済に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 2日 / 投資銀行部門
21卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. インターンに参加したい理由を教えて下さい。
A. A.
興味を持っている投資銀行の業務をインターンに参加することで味わってみたいからです。投資銀行を志望している理由は2つありまして、一つ目は日本の企業の国際的競争力向上に貢献したいと思っていること、二つ目は優秀な仕事仲間がいる環境で自身を成長させたいと思っていることで、投資銀行ならばこの二つをかなえることができると考えているからです。 続きを読む
Q. なぜ投資銀行の中でもうちのインターンに参加したいのですか?
A. A.
先日参加させて頂いた会社説明会において、ある社員の方が、御社の社風について「いい意味での競争環境がある。それは誰かを蹴落としてやろうといった考えではなく、お互いがよりいいものを作り上げていくためにはどうしたらいいのかという観点であり、その雰囲気をとても気に入っている」とおっしゃっていて、私もそのような環境にとても魅力を感じたため御社のインターンに参加したいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 2日 / 投資銀行部門
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 投資銀行の志望動機を教えて下さい。
A. A.
「日本企業の国際的プレゼンスを高めたい」という夢があり、その実現のために社会・経済への影響力の大きい投資銀行が最適だと考えたからです。「武田薬品工業によるシャイアー買収」を機に、国内トップの製薬企業でさえ新たな成長戦略や収益基盤を確立できなければ、競争の激化する世界市場と戦っていけないことに危機感を感じました。製薬企業に限らずとも、優れた技術力を持ちながらも利益を出せない日本企業が数多く存在しており、経済面の重要性を痛感しました。この高い技術力とプレゼンスの不一致を解消するために、1つの企業に属してそのプレゼンスを高めるより、バンカーとして経済面から日本企業の成長を支えたいと考えました。 続きを読む
Q. 最近気になったM&Aとその理由を教えて下さい。
A. A.
武田薬品工業によるシャイアー買収のM&A案件に興味を持ちました。その理由は2つあります。1点目は、日本企業による海外企業の買収としては過去最大規模だからです。近年製薬業界では業界図を書き換えるような大規模M&Aが活発になっており、国際競争の激化を実感しました。2点目は、日本トップの製薬企業でさえ新たな成長戦略や収益基盤を確立できなければ、国際的競争力を失う恐れがあるという点に危機感を抱いたからです。日本の製薬企業は特許満了に伴う低収益性が問題となっていて、経済面の重要性を強く認識するきっかけとなりました。今回の巨額買収で悪化した財政基盤を立て直し、持続的な成長を実現できるのか、今後の動向に注目していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

2018年8月開催 / 2日 / 投資銀行部門
Q. なぜ当社(citi)のインターンに応募したのか
A. A.
もともと一つの業界内で仕事をし続けることには飽きを感じそうで、BtoBで多くの会社や業界に携われる仕事に就きたいと考えている。そのため今現在はコンサルティング業界や投資銀行業界に興味を持っている。BtoBの企業は私生活に現れにくく、業務内容があまり自明ではないのでインターンを通じて業務を理解し、自分がこの業界に向いてるのか(仕事に興味を持てるのか)を確認したいと思っている。 続きを読む
Q. 業務で英語を使う機会も多いが、英語はできるか
A. A.
(前提として私は純粋な日本人であり、海外に1ヶ月以上滞在した経験もない。かつグループ面接の残り2人の学生は共に帰国子女であった) 確かにずっと日本にいて、あまり英語も使う機会はなく、ビジネスレベルの英語力はないし、他の人に比べて劣っていると思う。ただそれは入社までの1年半でキャッチアップできると思うしそうするつもりだ。 続きを読む
公開日:2019年7月16日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 2日 / 投資銀行部門
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜ投資銀行部門を志望しているのですか?
A. A.
成長環境と財務戦略への関心からIBDを志望している。 一点目に関して、私は大学受験の失敗経験から、自己成長の必要性を自覚するようになった。M&Aや資金調達といった企業経営に深くかかわる事業内容と、優秀で向学心の高い社員の方が多いという事業環境から、IBDにおいて大きな自己成長が望めると考えている。 二点目に関して、かつてインターンしていた企業が資金難から倒産する経験をした。この経験から資金が企業活動の根幹を成すと考えており、財務戦略に特に興味を持っている。 以上の成長環境と財務戦略への関心という二点からIBDを志望している。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
イベントの企画・運営を行ったことが最も注力したことだ。 ベンチャー企業でインターンをした際、サービス利用者獲得のための集客イベントの責任者を担った。 初めはイベントが不調で、チームの雰囲気も悪化した。 私は不調の原因を皆がイベント慣れしていないからだと考えた。これは接客時に言い淀むメンバーの様子が散見されたためである。そのためイベント慣れしているメンバーに積極的にシフトに入ってもらい、皆の手本となってもらった。 またイベントが不調なことが原因となりチームの士気が下がることは大きな脅威だと考えた。そのため努めて明るくふるまい、雰囲気を良くするよう努めた。またバレンタインデー企画の開催や、クリエイティブの量を多くするなど、イベント自体もより明るくするように変更した。 その結果雰囲気が良くなり、皆がイベントに慣れていくにしたがって数値が改善、利用者の獲得につながった。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

2018年8月開催 / 1日 / 調査部門
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. インターンの応募動機は何か。
A. A.
証券会社における調査部門はどんな役割を果たしているのか知り、かつそこで必要となる知識やスキルを明らかにして今の自分に足りないものを自覚し、今後の自身の成長につなげていきたいから。自分は何かを調べて明らかにするということが好きで、証券のリサーチャーもそれができる仕事だと思っており、自分に本当に適性があるのか見極めたい。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. A.
個別指導塾講師の指導で、難関校志望者をメインに行っている。ある生徒は当初一橋大の合格可能性が20%と低く、その現状と目標との差を埋めるべく学習計画を立てて国語や数学などを指導した。生徒の新たな弱点や要望を鑑みて随時計画を修正したり、主体性を持って勉強に取り組めるように生徒に今後の進路も含めどうしていきたいか聞いて、勉強の目的をはっきりさせた。結果80%まで可能性は上がり、見事合格した。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

2018年7月開催 / 2日 / 投資銀行部門
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 弊社のインターンシップに興味を持った理由を教えてください
A. A.
私が貴社のサマージョブに応募した最大の理由は、若いうちから自らの市場価値を高められる投資銀行業界に興味があるからである。私はテニスの部活やサークルで団体戦のレギュラーを務め、自分が1勝する事でチーム全体に貢献するうちに、自分の力でチームを目標達成に近づけられる事に喜びを感じるようになったため、若いうちから成長しチームに貢献したい。投資銀行の業務では金融や財務に関する専門性、高度な論理的思考力を習得でき、実力次第で若手にもクライアントへの提案等、責任ある仕事が任されるため、激しく変化する環境の中で莫大なお金を動かす仕事に若いうちから携わる事で飛躍的に成長出来ると考える。また、今回のサマージョブを通じて実際に使われる企業分析を学び、ゼミで学んだ学問的な知識との違いを知り、自分に合う仕事なのか確信を持ちたい。さらに、他の部門の業務に関しても理解を深めると同時に、貴社の人や文化、日系投資銀行との違いについても直接触れる事で深く知り、貴社との相性を確かめたい。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?
A. A.
私の強みは、日々小さな反省を繰り返し大きな目標を達成できることです。私が学生時代頑張ったことは、大学3年生の時に東大のテニスサークル内最大の個人戦でベスト8に入った経験です。大学入学時に緒戦で敗退してから、中高と大学でのテニスが全く違うことに気づき、大学のテニスを学ぶためには練習の量と練習環境の形成を工夫する必要があると考えました。練習の量に関しては、サークル全体の週3日の練習全てに参加するだけでなく、授業がはじまえる前の6時から9時までほぼ毎日練習し、その都度反省を繰り返しました。 練習環境の形成については、格上の選手にも積極的に連絡し、練習相手を頼みアドバイスを頼んだりしました。その結果、大学3年生の時には参加者270名の中でベスト8に入ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

2018年8月開催 / 2日 / マーケット部門
Q. インターンシップに応募した理由は
A. A.
私が貴社のサマージョブに応募した最大の理由は、若いうちから自らの市場価値を高められる投資銀行業界に興味があるからである。私は部活やサークルで団体戦のレギュラーを務め、自分が1勝する事でチーム全体に貢献するうちに、自分の力でチームを目標達成に近づけられる事に喜びを感じるようになったため、若いうちから成長しチームに貢献したい。投資銀行の業務では金融や財務に関する専門性、高度な論理的思考力を習得でき、実力次第で若手にもクライアントへの提案等、責任ある仕事が任されるため、激しく変化する環境の中で莫大なお金を動かす仕事に若いうちから携わる事で飛躍的に成長出来ると考える。また、今回のサマージョブを通じて実際に使われる企業分析を学び、ゼミで学んだ学問的な知識との違いを知り、自分に合う仕事なのか確信を持ちたい。さらに、他の部門の業務に関しても理解を深めると同時に、貴社の人や文化、日系投資銀行との違いについても直接触れる事で深く知り、貴社との相性を確かめたい。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
A. A.
私は日々の小さな活動で反省を繰り返し、大きな結果に拘る人間である。大学時代は、サークル内最大のテニスの個人戦でベスト8に入った。大学入学時に初戦で敗退してから、週5回のサークル全体の練習全てに参加するだけでなく、授業前の6時から9時はほぼ毎日練習し、その都度反省を繰り返した。また、格上の選手にも積極的に連絡し、練習相手を頼みアドバイスをもらう等、練習の量だけでなく、練習環境の形成も工夫した。さらに、練習の際には1球1球のミスショットについて、その原因を言葉で説明出来るまで分析し修正する事で、練習の質についても工夫した。その結果、3年生の時に参加者270名の中でベスト8に入ることが出来た。この強みを業務でも活かせると思っている。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

2018年8月開催 / 1日 / リサーチ
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 志望理由は何ですか?
A. A.
過去にアナリストの方の話を聴く機会があり、その際に、アナリストだからこそできる会社への貢献という内容が深く印象に残り、もっとこの仕事について知りたいと思ったから。またリサーチ部門は他に新卒で応募している会社も少ないこと、及び世界中を旅行する中でcitiのロゴをよく見るため、そのような世界的な会社に対しての憧れ等も話した。 続きを読む
Q. 何か質問はありますか?
A. A.
正直リサーチ部門は同じ外資系金融の中でも独特のポジションにあると思うが、その中でも特にシティならではの雰囲気等はあるのか、また複雑な仕事におけるモチベーションは何かということを質問した。回答としては、比較的暖かい雰囲気であること、モチベーションはやはり自分のレポートが認められたり予想が当たったりする時だという回答を受けた。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

2018年8月開催 / 1日 / 調査本部
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. このインターンシップに応募した理由
A. A.
自分の分析志向を試し、新たな視点を学びたい。普段から物事を論理的に分析することが好きで、特にそれには数値を用いる。日常生活でも数日間で商品の値段が変わることが多々あるが、その変化によって自分が得る損益はどのくらいなのか検討し、取るべき行動を決定する。何事においても筋道を立てて考えることが好きなので、常に変化し続ける金融市場を相手にグローバルな環境で働くことによって、より深い思考力を身につけたい。 続きを読む
Q. プレッシャーを感じる場面をどう乗り越えるか
A. A.
予め計画を立てて対処法を考えておく。プレッシャーを感じるのは予想していないハプニングを恐れているからだと思うので、過去のデータなどに基づいてできるだけ起こりうるハプニングを洗い出し、それぞれに対する対策を講じておく。学生委員会で新入生歓迎会を企画した時も、当日スケジュールに遅れが生じた時の対処法を前もって考えておいたため、本番は計画通りにコンテンツを短縮させることで会を成功に導いた。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 2日 / サマージョブ(マーケッツ&セキュリティーズ・サービス)
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの好きなものを一つ紹介してください。
A. A.
Midnight in Parisと言う映画です。主人公の作家の男性がフィアンセとパリへ旅行に行き、一人で夜中にパリの街中を散歩してしまうと道に迷ってしまい、1920年代のパリへ時空を超えて迷い込むストーリーです。そこでである歴史的作家やそこでできた恋人との交流が描かれており、主人公自身の葛藤や悩みを解決していく様子が面白かったです。 続きを読む
Q. 学校で力を入れたことはなんですか。
A. A.
学校での国際交流サークルでの活動です。スポーツイベントや季節柄のあるお花見などのイベントを立案、企画し、学内の留学生に対して積極的にPR活動を行いました。結果、自分の交友関係を広げられただけではなく、いろんな人との交流を促進でき、多くの人に楽しい時間を提供できたと考えています。英語に苦手意識があったため同時にそれを克服できたと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

2018年8月開催 / 1日 / リサーチ部門
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜシティグループで、リサーチなのか。
A. A.
シティグループは、幅広い国を相手にしており、また部下教育にも力を入れていると聞いたので、働く雰囲気が一番いいと思いました。また、学生時代に、国際問題について調べ、それをレポートとしてまとめることを何度か行っており、得意でした。自らの探求心を満たせると同時に、分析や考えを文章におこせるリサーチに、興味を持ったからです。 続きを読む
Q. 直近で気になった、もしくは興味があるニュースについて教えてください。
A. A.
世界的にキャッシュレス化が進んでいる中で、日本のキャッシュレス化の浸透は2割程度にとどまっている。キャッシュレス化にすることで約8兆円もの現金流通コストがかかっていたのが、およそ半分の4兆円が削減されるため、日本ではメガバンクが中心となって取り組みが行われているが、日本人の現金主義などの影響もあり、施策に手間取っている。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

2018年8月開催 / 1日 / 投資調査部門
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. なぜリサーチを志望しているのか
A. A.
自分の専門領域で研鑽を積み自分の名前で勝負して、価値を提供することで同僚やお客様と継続的な信頼関係を築いていきたいという自身の思いからリサーチ業務に興味を持っている。株式のアナリストはプロフェッショナルとして自分の名前で勝負することができ、それは相応の責任も伴うがその分だけ非常にやりがいを感じられる意義深い職業であると考えているから。 続きを読む
Q. 好きなことと、それをなぜ好きか
A. A.
好きなもの:サッカー。特に今年はW杯の観戦に夢中になった。 理由:世界最高の選手達が勝たないと先がないという状況であくまで勝負にこだわる姿勢に心動かされると同時に、勝つためにルールの中で手段を選ばず結果にこだわってプレーする選手を見て、勝負の世界のシビアさを感じ、自分も厳しい環境で仕事をして結果を出していきたいというように気持ちを奮い立たせてくれるから。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

2018年8月開催 / 1日 / リサーチ
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
自分の分析思考を試し、新たな視点を学ぶことで成長したいからです。普段の生活の中でも数値を用いて物事を分析することが多いですが、それが実際に働く場面でどの程度通用するものなのか試してみたいと感じました。また、常に変化し続ける金融市場を相手にグローバルな環境で働ける御社であれば、様々な人と出会うことができ、新たな価値観を見に付けられると思ったからです。 続きを読む
Q. とてもプレッシャーのかかる立場になったとき、あなたならどう乗り越えますか。
A. A.
前もって入念な準備をしておきます。予想されるハプニングを洗い出し、それらに対するトラブルシューティングをいくつか用意しておきます。準備をしておくことは、プレッシャーがのしかかったときなにより心強いものだと思いますし、様々な考え方を持っておくことで想定していなかったトラブルが起きた時にも急遽対策を講じることができると思います。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 2日 / セールス&トレーディング
19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 自己紹介をして下さい。
A. A.
自らの経験について端的に説明をした。その際には、選考に優位になると考えたため、大学での専門分野としてゼミの学びが実務に活かしやすいという事を強調して伝えるようにした。その一方で、勉強一本ではないことをアピールするために、自らが取り組んできたチームマネジメント業務についての解説を挟むようにして、より魅力的な学生に見せるようにした。 続きを読む
Q. 金融業界について説明をGDして伝えて下さい。
A. A.
金融業界について、ホールセールとリテールといった相手とするお客様で切って考えることや、資金供給から資産運用までの資金フローで分解することをGD内では提案をしつつ、議論をリードした。そして社員への発表においても、他学生をファシリテートするような補足コメントをすることで、社員さんに協調性を見せるようにも務めた。 続きを読む
公開日:2018年1月31日
インターンTOPへ戻る

シティグループ証券の 会社情報

会社名 シティグループ証券株式会社
フリガナ シティグループショウケン
代表者 マーク・ラウル・マリー・ルエ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-6776-8800
URL https://www.citigroup.jp/jp/index.html

シティグループ証券の 本選考の面接情報を見る

22卒 最終面接

沖縄オペレーションセンター
男性 22卒 | 琉球大学 | 女性
Q. 学生生活で勉強の面で一番苦労したことは何か
学生生活で勉強面で一番苦労したことは、語学学習です。英語の講義はネイティブスピーカーがすべて英語で行う為、大学入りたては聞き取ることで精一杯でした。講義の時間帯以外にも英語の勉強をし、今は殆ど聞き取れ、スピーキングも日常会話レベルになりました。また、第二外国語の勉強にも励みたいと考えており、台湾に留学した友達から中国語を教わったり、教本を買い、家でも勉強しています。入社前までには第二外国語の検定も取りたいと考えております。 大学では、語学以外にも経営論なども受講していた為、それらは入社後にも役に立つのではないかと考えております。語学だけでなく、簿記や証券外務員の資格を取得し、即戦力になる人材を目指します。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

沖縄オペレーションセンター
男性 22卒 | 琉球大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったアピールできるものは
サークル活動に一番力を入れました。 私が所属していたサークルは40名ほどのメンバーで、学校行事をすべて運営することが活動の主な内容でした。そこで副サークル長として全体をまとめる立場で活動してきました。 質問:実際にはどういう役回りだったのか →サークル副会長としては、各行事の前にミーティングを執り行い行事の流れや会場の見回りなどの確認をし、運営が滞りなく進むよう指示しておりました。また、大学祭の運営の際には各企業からの協賛金を集めたり出演者とのやり取りなどを行いました。 質問:メンバーをリードする役割になることが多いのか? →はい、リーダーの様なまとめる役割を担うことが多いです。ゼミではゼミ長として全体をまとめる立場にいます。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

21卒 最終面接

投資銀行部門
男性 21卒 | 東京大学 | 女性
Q. ゼミで学んでる内容について
私はゼミで産業組織論について学んでいます。産業組織論は産業や企業がどのような役割を果たし、それらの構造や行動がどのように経済厚生へ影響するのかを知ることを目的とします。また、ゼミの特徴としてミクロ経済の理論だけでなく、実証を大切にしています。現実では起きていることの原因を知るために、原因についての仮設を立て、それがあっているかを統計データを用いて検証する実証分析を行っています。 扱ったテーマの一つが、通勤ラッシュ時に指定席を導入することによる通勤者全体の効用の変化です。指定席導入により一般車両は混雑し効用は下がる一方、指定席利用者の効用は上がるため、結果としてどちらの方が大きいのかを分析しました。電車の運搬力と乗車数から現在の効用を計算し、指定席車両を入れた場合の駅区間の乗車人数から混雑率を出し、混雑不効用関数を使い、どれくらいの混雑率でどれくらい効用が下がるのか調べました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

投資銀行部門
男性 21卒 | 東京大学 | 女性
Q. 趣味や特技は何ですか?
最近の趣味はジグソーパズルです。 横幅75センチほどあるもので1000ピースからできているものを作ります。まずはパズルのもとの絵をよく見て頭に入れます。次に、色味や柄から細かいピースをパズルの中の部位によって分類し、それぞれの部位を組み立てます。始めは同じ色のピースばかりでつなげ方やピースの向きが分かりません。しかし、分類した後にピースを細かく見ていると微妙なグラデーションや柄の違いからピースの配置と向きが分かるようになります。このように、全体像を見ていた時には気づかなかったそれぞれのピースの細かな違いが見えてくるため、マクロとミクロの両方の視点が必要です。細かく見ると新たな発見があることがおもしろく、完成した時には大きな達成感があります。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

シティグループ証券の 選考対策