投資銀行・資本市場部門
応募した部門への志望理由およびシティグループへ伝えたいことを自由にお書きください。日英不問 / 日本語の場合は1000字、英語の場合500 words程度でお願いします。
【貴社の志望動機】理由は2つあります。1つ目は、日系他社と比較して社員の数が少ないため、一人あたりの裁量権が大きいことです。2つ目は、ダイバーシティ活動が充実しており他の外資系銀行と比較して女性や障害者、LGBTQ+の人々が最も活躍できる環境であると、貴社の説明会などを通し感じたことです。 【投資銀行・資本市場部門の志望動機】理由は3つあります。まずは、投資銀行の中でも預金業務を行なっているためです。私は将来客先から信頼される人として働きたいです。その中で社会情勢が変化しても、安定したバックグラウンドがある点はお客様を第一に考えた対応をする上で重要だと考えています。貴社で働くことでお客様と長期的な関係を築き、信頼を築くことができると考えています。また、投資銀行部門は資金調達やM&Aの業務を通じて、数字を読み解き、問題点を発見し、改善策を提示することでお客様の業績向上を手助けできることに魅力を感じているためです。M&Aのような特に大きな案件は業界全体の再編に直接関係するため、大きな責任を伴うとともに、社会全体に貢献できることにやりがいを感じることができます。そして、企業の経営者層を相手に、チームで協働して信頼関係を構築し案件を獲得するという業務は、人間力と金融の専門性の両方で成長できると期待するためです。その業務の中では多様なメンバーと協働して成果をあげた経験が活かせると考えています。 【私の強み】私の強みはチームメンバーの相互理解を深めることです。大学時代に〇〇として、クラス対抗ソングコンテストに全力で取り組んだことがあります。それぞれ違う個性を持っている〇〇名の学生で構成されたクラスで、入学直後に開催されたコンテストに参加したため、内部分裂が起こりました。ソングの選定から入場方法まで合意できなかったのです。それによって、クラスの参加意識が薄かったです。それを解決するために、全員が発言できる匿名フォーラムに好きな歌を書いてもらい、みんなの好きな歌を一つの曲にコンポーズし、入場方法なども全員が納得できる形で決めました。全員の意見が反映された状態でコンテストに参加したため、3位の成績を取ることができました。この経験によって、コミュニケーションによってチームメンバーの相互理解を深めるという強みを培いました。 続きを読む