シティグループ証券株式会社のロゴ写真

シティグループ証券株式会社 報酬UP

【20卒】シティグループ証券の夏インターン体験記(文系/サマージョブ(マーケッツ&セキュリティーズ・サービス) )No.4682(早稲田大学/女性)(2019/4/5公開)

シティグループ証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 シティグループ証券のレポート

公開日:2019年4月5日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • サマージョブ(マーケッツ&セキュリティーズ・サービス)

• 早稲田大学
参加先

漠然と金融に興味を持っており、証券会社のマーケッツの仕事が理解しきれていなかったので実際に足を運んで現場を見てみたかったからです。外資系金融の実力主義の社風もみてみたかった、合うか試したく思ったので興味を持ちました。

過去に出された質問を就活サイトでチェックし、それを日本語、英語、両方で答えられるように用意していきました。

説明会・セミナー → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

説明会・セミナー 通過

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年07月
バイスプレジデント

評価ポイントは話が長すぎなく、端的かどうかだと思います。一人で尺を長く取って話をする学生はインターンで見かけなかったです。

面接で聞かれた質問と回答

あなたの好きなものを一つ紹介してください。

Midnight in Parisと言う映画です。主人公の作家の男性がフィアンセとパリへ旅行に行き、一人で夜中にパリの街中を散歩してしまうと道に迷ってしまい、1920年代のパリへ時空を超えて迷い込むストーリーです。そこでである歴史的作家やそこでできた恋人との交流が描かれており、主人公自身の葛藤や悩みを解決していく様子が面白かったです。

学校で力を入れたことはなんですか。

学校での国際交流サークルでの活動です。スポーツイベントや季節柄のあるお花見などのイベントを立案、企画し、学内の留学生に対して積極的にPR活動を行いました。結果、自分の交友関係を広げられただけではなく、いろんな人との交流を促進でき、多くの人に楽しい時間を提供できたと考えています。英語に苦手意識があったため同時にそれを克服できたと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大早慶が7割、その他地方大。MARCHの人が少なく、早慶以上の学生しかとらない方針をとっていると感じた。
学生の優秀度にはばらつきがあり、特別な経験があるひと(長期インターン、起業、留学)ばかりではなかったです。

日本には無いが、取り入れたらヒットするビジネスを考えよ

1日目にやったこと

マーケッツ部門の中でも債券、株式、為替等部署が複数あり、それぞれの部署から説明がありました。グループワークの課題が発表され、班でのワークをPCを使いながら進めました。

2日目にやったこと

セールスピッチでは一人一人みんなの前に立ち、選択肢の中から自分で選び買ってもらえるようセールストークをする時間が設けられました。トレードルームの見学があり、働いている社員の横で質問できる時間もありました。最後にグループワークの発表を行いました。

審査員の肩書

セールスの社員、トレーダーの社員、ストラクチャリングの社員

特別に印象的なフィードバックはなかったですが、厳しめの評価をつけられました。自由度の高いお題だったので、人のユニークさやアイデア自体の斬新さなどが評価されました。

大変だったことはグループワークの時間が限られている中、翌日の発表だったことです。セールスピッチは人前で話し慣れていない私にとっては緊張の時間となりました。社員も評価をつけている様子があったので、気を抜けなかったです。英語での部署説明の難易度が高く、理解しきれなかった点が多かったです。

マーケッツの仕事はとにかくお金を稼ぐこと、数字を出すことが第一とされることから、人としての魅力や頭の良さが必要になると学べました。容姿の綺麗な人や人当たりの良さがこの業界では評価されると知り、自分のフィールドでは無いという気づきを得られました。

マーケッツの仕事内容を軽く知った上で、もう一度社員から説明を受けると理解度が深まったかもしれません。会社のホームページを隅々見ると有効かもしれません。

前述と同様ですが、マーケッツの仕事はとにかくお金を稼ぐこと、数字を出すことが第一とされることから、人としての魅力や頭の良さが必要になります。容姿の綺麗な人や人当たりの良さがこの業界では評価されると知り、自分のフィールドでは無いという気づきを得られたためです。

評価を受け続けた人にはリクルーターがつくため、インターン参加が内定への鍵になると思います。外資金融の中ではサードティアに分類されるため、トップティアの同業他社でのインターン経験も有利になるかもしれません。

インターン中に評価を受けた人はその後の懇親会に招かれ、さらに社員と交流する時間が与えられます。そこで気に入られるとリクルーターがつき、内定までフォローしてもらえます。

自分でしっかりした経済力をつけたく、若手のうちにきつい環境に身を置きたく思ったため、金融やコンサルなど激務と結果の求められるところを死亡しておりました。具体的には外資系戦略コンサルティングファーム、外資系金融の選考に参加していました。市場価値が高められ、かつダイナミックな仕事を探し、就活をしておりました。

このインターンシップへの参加を通して、マーケッツの仕事は稼げるダイナミックな世界ではあるものの、潰しがきかない点でIBDの方が自分に合うと感じるようになりました。その後も金融を志望しておりましたが、マーケッツの選考を受けることはなかったです。一口に証券会社といっても部門ごとに仕事内容、社会的意義、特徴かなり違ってくるのだと痛感しました。

2020卒 シティグループ証券のインターン体験記(No.4025) 2020卒 シティグループ証券のインターン体験記(No.5162)

シティグループ証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。銀行業界や保険業界、証券業界を中心にインターンシップ選考を受け、当社は知名度が高かったため企業理解を目的にインターンに応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月17日

野村證券株式会社

ITソリューション
A. 第一志望でインターンシップに参加したい企業だったため。就活の軸を中心にアルバイトの経験や大学生活、研究の経験から自己分析を行い、自身のやりたいことを明確にしたうえで将来の目標が実現可能な業界、企業を選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月24日
A. コンサルやfasの内定を保有していたが、投資銀行業務に興味があった。それゆえ、投資銀行業務をインターンで経験し、その後、進路を決定したいと考えていたため。投資銀行の中でも、三菱ufjモルガン・スタンレーを選んだ理由は、募集しているインターンが他になかったためである。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月22日

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日

シティグループ証券の 会社情報

会社名 シティグループ証券株式会社
フリガナ シティグループショウケン
代表者 マーク・ラウル・マリー・ルエ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-6776-8800
URL https://www.citigroup.jp/jp/index.html

シティグループ証券の 選考対策