セールス職
あなたが大切にしている信念・価値観は何ですか。 それを培ってきた経験をふまえて教えてください。(300文字)
私は、常に「〇〇〇〇〇〇」ことを信念としている。それが最も培われたのは、〇〇〇〇にインターンした際であった。唯一の学生スタッフであった私は、イベントの参加者が中高年に偏っていることを問題に挙げ、若者の参加促進を広報として任された。そこで、大学の環境サークルの代表や環境専門の教授に掛け合い、ゼミやサークル内で直接告知を実施した。結果、〇〇県で開催されたイベントは過去最大の学生参加数を記録し、中高年・学生共に約〇〇%の満足度を達成した。この経験から、まず自ら課題発見し、課題解決に向けてどうステイクホルダーを活かすべきかを考え、周囲を巻き込んでいくことの重要性を学んだ。 続きを読む
今までの人生の中で最も苦労したことを教えてください。大学時代以外のエピソードでも構いません。結果が失敗していても構いません。(400文字)
言語の壁に苦労した。〇〇年間で〇カ国に住んだ転勤族であった為、大学が初めての日本生活であった。その為、来日するまで日本語に対する自信がなかった。しかし、日本語を積極的に話すという家庭内ルールと、中学卒業まで毎週土曜日に補修校へ通い日本語に励んでいた経験から日本語をマスターしたい気持ちは強くあった。しかし、大学での日本語のレベルは、補修校で学んできたものとは異なり、特に話すスピードに圧倒され、授業について行けず成績は最低評価ばかりだった。何度も大学を辞めたいと思いつつ、私は「〇〇〇と〇〇」について考えるために日本の大学に入学した事を思い出した。日本語と向き合うことを決断し、周囲に助けを求めた。友達にレポートの添削を頼み、直接教授に相談する事で、日本語ができない自分を恥じまずに積極的に助けを求めた。結果、成績はみるみる上がり、高評価を取れるようになった。 続きを読む
LINEの中で1番好きなサービスとその理由を教えてください。(300字以内)
「LINEギフト」が最も好きなサービスである。 豊富な品揃えかつ幅広い価格帯を提供しているため、多種多様な選択肢の中から相手に適切なプレゼントを気軽に送ることができるからだ。 実際に、私も緊急事態宣言によって自粛期間で会えなくなった友人や家族にプレゼントを送り合い、ステイホーム中でも人の温かみを感じることができた。 また、本サービスは友人とのコミュニケーションを生むきっかけを提供してくれる。 例えば「誕生日が近い友達の通知」を通して、疎遠になってしまった友人にプレゼントを送る契機を生んでくれる。 続きを読む