有給は19.1日で取得率も97%あるそうです。月平気残業は6.6時間。銀行ということで土日祝休みなのがうれしいそうです。続きを読む(全60文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
ゆうちょ銀行の評判・口コミ一覧(全2048件) 7ページ目
株式会社ゆうちょ銀行の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
ゆうちょ銀行の 社員・元社員による会社の評価
- 総合評価
- ワークライフ
- 女性の働きやすさ
- 入社後のギャップ
- 退職理由
ゆうちょ銀行の 学生による会社の評価
- 総合評価
- 入社後のギャップ
- 入社難易度
- おすすめ度
カテゴリから評判・口コミを探す
ゆうちょ銀行の 全ての評判・口コミ一覧
属性 |
---|
休日は家事をめちゃくちゃする日やゲームしまくる日など自由に楽しんでいるそうです。同期との仲も良く、飲みに行ったり、遊びに行ったりするそうです。続きを読む(全71文字)
育休後の復職率は98%で実際に育休を経験した女性社員の方は長く働ける企業だといっていました。また、復職時は同じポジションに戻ってくることができ、時短勤務も...続きを読む(全87文字)
自身が金融知識を身につけたいと思って選んだそうです。また、お客様特に個人の方と関わりたかったためゆうちょ銀行を選んだそうです。続きを読む(全63文字)
お客様に面と向かってする仕事が多いので、お客様の喜ぶ姿や感謝にやりがいを感じることが多いそうです。続きを読む(全49文字)
給与面に関しては控えめな印象を持ちました。私の聞いた社員は、2年目で年収450万円でした。続きを読む(全45文字)
研修に関してはeラーニングなど学ぶ機会は会社が十分に用意してくれていると言っていました。それらを利用して資格を取るなどしているそうです。続きを読む(全68文字)
社宅制度があり、月に約一万円で住むことができると言っていました。住宅手当もあります。本社には社食もあり、基本的な福利厚生・設備は整っているそうです。続きを読む(全74文字)
休日・休暇制度・有給休暇など含め休める日が多く、ワークライフバランスは充実していると言っていました。夏休みと冬休みもあり、連続休暇も取れると言っていました。続きを読む(全78文字)
休暇制度も多くある上に、育休なども整っているので、比較的女性特有のライフイベントに対応しやすい環境だと思いました。女性社員の割合も高いと言っていたので、そ...続きを読む(全96文字)
国営企業の名残に期待して、安定性を求めて入社している方が非常に多かったです。続きを読む(全38文字)
もともと国営の企業だったこともあり、年功序列でトップダウンの雰囲気が他の民間企業より強い傾向にあると言っていました。続きを読む(全58文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
グループ会社も大きく、会社としての規模も大きいため、基盤がしっかり整っている。成長性としては、様々な事業に取り組んでいると感じる。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ワークライフバランスが充実しており、全体的に育児や子育てへの理解度も高い。女性管理者の登用も積極的に行なっている。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全119文字)
安定感があり、転職を前提としない働き方が魅力的だと思う。組織が大きく社会的意義のある事業を100年を超える長きに渡り継続しているところ。続きを読む(全68文字)
昇給はなだらかであり、年功序列的である。30歳で約700~800万円に到達する。続きを読む(全40文字)
全国に店舗があり、郵便局と連携しているため将来性はあると思う。資金力もあり、運用の内容はほぼ債権であるにも関わらず日本でトップクラスの純利益を出している。続きを読む(全77文字)
有給休暇は取りやすいが、残業代で稼ごうと思っている人には向いていない。定時が17時なので、アフター5を満喫できる。続きを読む(全57文字)
部署によって異なると思うが、元省庁の名残が少し残っていると感じた。内部通報システムが機能していて、パワハラ等があればしっかりとした調査が行われる。続きを読む(全73文字)
金融商品の提案を通じてお客様の役に立てている実感を得ることができる。郵便局内で働くことが多く比較的年齢層が高めの方を相手に仕事することができる。続きを読む(全72文字)
総合職採用1つ取ってもエリア型と全国型に分かれるため、職種によって年収は大きく変化します続きを読む(全44文字)
大企業であるため、研修制度含めた教育体制は整っている。金融に関する知識がない人でもしっかり働ける。続きを読む(全49文字)
福利厚生についてはかなり整っていると感じられる。就労環境としては郵便局内で働くことが多いため、人によっては刺激が得られづらいと感じて不満に思うかもしれません。続きを読む(全79文字)
日本で最もATM数が多く、事業としてもΣビジネスとして法人について開拓し始めているので将来性は明るいと思う続きを読む(全53文字)
有給もかなり取りやすい雰囲気であるためワークライフバランスは整っています続きを読む(全36文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
回答者別の学生からの評判・口コミ
ゆうちょ銀行の 会社情報
会社名 | 株式会社ゆうちょ銀行 |
フリガナ | ユウチョギンコウ |
設立日 | 2006年9月 |
資本金 | 3兆5000億円 |
従業員数 | 11,517人 |
売上高 | 2兆6517億600万円 |
代表者 | 笠間貴之 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号 |
平均年齢 | 45.2歳 |
平均給与 | 711万円 |
電話番号 | 03-3477-0111 |
URL | https://www.jp-bank.japanpost.jp/ |
採用URL | https://recruit.japanpost.jp/ |
ゆうちょ銀行の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧