株式会社ゆうちょ銀行のロゴ写真

株式会社ゆうちょ銀行 報酬UP

ゆうちょ銀行の内定者のアドバイス一覧(全14件)

株式会社ゆうちょ銀行の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを14件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゆうちょ銀行の 内定者のアドバイス

24卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社の志望度が高いところから内定をいただいたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者...

公開日: 2024年3月14日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。理由は、志望度の高い企業から内定を頂いたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため、不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。...

公開日: 2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社説明会や面談を参加してきて、社員さんの方がとても親切で、その社員さんの基で働きたいと思ったからです。また福利厚生がしっかりしている。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてくだ...

公開日: 2023年8月3日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定承諾自分がやりたい仕事が沢山あった点、給与はメガバンクに比べて低いがワークライフバランスが整っている点、インターンや面談を通じて10人以上の社員と話す機会があったがほとんどの場合人が良いと感じること...

公開日: 2023年7月28日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】選考やイベントを通じてお会いした社員の雰囲気が決め手です。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オンラインで懇親会がありました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてくだ...

公開日: 2022年7月15日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の雰囲気に惹かれたから。自分自身を成長させることができそうだったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】FP、証券外務員【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】最初に「合格」が言い渡され、「合格」を承諾する=(入社意思を示す)と内々定が言い渡される形。合格の承諾期間は2日。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかくゆうちょ銀行が第一志望であることをアピールすることが求められる。メガバンなどと併願している人は特に志望順位を深堀されるが、内定のためにはゆうちょ銀行が一位であると伝えた方が良い。そのための理由もしっかり考える必要がある。面接はガクチカとその深堀がメインであり、志望者が会社の雰囲気に合っているのかを常に探っているように感じた。明るさ、積極性、誠実さなど自分がインターンや説明会でゆうちょの特徴のように感じたポイントを強調するのが良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】誠実で謙虚な人が多いと感じた。ただし、謙虚の中にも自分の意思をはっきり持つことが重要であると思う。また、人に寄り添う力も営業の中で求められるため、相手の立場に立って物事を考えることが必要であると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】序盤の面接では志望動機を聞かれないが、その分人物の深堀がなされるため、面接官に一緒に働きたいと思ってもらえるようありのままの自分を伝えることが大切。またインターンに参加すると参加できる個別相談会に参加することでリクルーターがつく。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現状まだないが、定期的な内定者交流会や内定者SNSなど、内定期間から同期と交流が図れる。

公開日: 2021年8月7日

22卒 | 國學院大學 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に内定をいただいた企業のほうが待遇面(給料、勤務地)が良かったから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。...

公開日: 2021年7月8日

21卒 | 北海学園大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他にも最終面接があったのでそこの面接を受けてみて満足した結果を得られるように頑張ってくださいと応援してくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず第一に他社の銀行とゆうちょ銀行のなにが違うのかを明確にすることが必要です。それを調べたうえでゆうちょ銀行の良さなどをサイトやパンフレットを利用して明確にしていくことが大事になってきます。面接の際には逆質問などもあるので企業分析をした上で調べても出てこないようなことを質問すると高評価を得られると思います。面接では、内容も大切ですが人柄をとても重視している企業なので笑顔と相槌をアピールすると面接官からの評価があると思います。したがって、仮に面接練習などをする機会があれば笑顔と相槌を上手く使える様に練習するのが大切です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私が内定を貰えたと思う理由は、私の人柄だと思います。私は内定が出ない人よりも自分の意見をしっかりと持っており、更には相手の目を見て話を聞きながら会話の中での笑顔と相槌を絶やすことがなかったから内定が貰えたのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】本当にここの企業から内定を貰いたいと思うのであればインターンシップや説明会などに積極的に参加することをお勧めします。私はインターンシップも説明会も参加しなかったため、情報を得ることにとても苦労をしたので、皆さんは参加することをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】コロナの関係で食事会などは中止になってしまったが、その対応策としてオンラインで顔合わせをする機会を作ってくださいました。

公開日: 2020年10月19日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、自分の中では他社との迷いが生じていたので、その旨を正直に伝えたところ、就活を続けさせてくださいました。結局入社には至りませんでしたが、その際もとても丁寧に対応していただくことができました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】エントリーシートも面接も、本当に基本的なことしか聞かれないため、その基本事項においてどれだけ自分の魅力を相手側に伝えることができるか、そして他の応募者と差別化することができるかが重要だと思います。私はインターンには参加していませんでしたが、参加していたら、ゆうちょ銀行や日本郵政の事業内容についてより深く知ることができたかもしれないと思うので、志望度が高いならば、ぜひ参加して見てください。面接でお会いした社員の方は皆さまとても穏やかかつ優しい方だったことから、地域社会や日本社会のために熱い思いを秘めた穏やかな人材を求めているのかなと感じたので、そこにマッチするような思いや態度を前面にだすといいかもしれないです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の中に地域社会への貢献やお客様への貢献など、確固とした軸や思いを持っているかが重要であるように感じました。また、ゆうちょ銀行は、ターゲットを絞った事業展開ではなく、あらゆる層を国アクトしているため、どのような年齢層や属性の人ともきちんとコミュニケーションをとることができることは内定への第一条件であると感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】社員の方との面談では、かなり選考されていると感じ、実際にそこでの評価や情報は最終面接でも引き継がれていたので、社員の方との接点はすべて千古であると考えておいたほうが良い。また、金融業界のなかでもかなり特殊な立ち位置であるため、企業研究が浅いとあっけなく落ちる印象があったので、綿密に研究しましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定は辞退して他社に決めたため、わかりません。

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに内定者サイトに登録するように連絡が来た。辞退の際にはかなり厳しく聞かれ、内定承諾する企業についてその企業での面接以上に深掘りされた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面談を一週間の中で3回行い、そこを通過すれば意思確認の最終面接(雰囲気は面談)に進むことができます。この選考の中で一番重要なことは、5月中旬までに面接対策を一通り終わらせておくことだと思います。私は志望動機ややりたいことについての深掘りが少なかったため、特に自己PRを完成させておくことが重要だと感じました。(学生時代に力を入れたことについて一通り、短所、リーダーシップに関わる質問等)学業についても聞かれたため、グループ研究を行なった経験や、学問をどう仕事に生かすかなども準備していると心強いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】1つはコミュニケーション力です。目の前の面接官といかに会話が弾むかは、選考結果に大きく関わると思います。中堅社員の方3人と話しましたが、明るく話しやすい雰囲気を作ってくださるので、負けじと笑顔で明るく端的に答えました。私は論理よりも感情寄りの人間で、そこは人それぞれなので参考程度で構いませんが、相手が現場社員の方だからこそ、一緒に働きたいという視点は重要視されている気がしました。もう1つは、総合職らしい自分をいかにうまく魅せられるかだと思います。私は何か聞かれたらとりあえず高校時代の部長経験を取り上げて、リーダーとしての行動特性や、メンバーからも信頼される人柄であったと伝えるようにしていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】全て1対1で面談が行われ、またその進め方もそれぞれの社員によって異なるため、全般的な面接対策をして、臨機応変に相手に合わせて評価を受ける必要があると感じた。具体的には、逆質問が長かったり無かったり、志望動機も聞かれなかったり。どんな社員であっても、OBOG訪問ではなく選考である、と捉えて気を引き締めて受けることが重要だと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後すぐに内定者サイトへの登録に関する連絡がきた。

公開日: 2020年7月21日

21卒 | 明治学院大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】面接では「第一志望」と伝えると就職活動は終わらせてくれるかと聞かれたが、面接が終わった後に電話をもらったときは、続けていいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜ日本郵政グループか、なぜゆうちょ銀行かをちたえることが必要です。コロナウイルスの影響もあると思うが、一度も支店訪問を行わず、社員の方と接点がなくとも内定をもらうことが出来ました。出来る状況であれば支店訪問を行って理解を深めるべきだと思います。面接では毎回第一志望と伝えることが評価されたと感じました。新卒用サイトの内容についても少し聞かれたので、理解するまで動画などは何度もチェックするべきだと感じています。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えをまっすぐ伝えることが出来る人、メガバンクや地銀との違いを理解し、キャリアプランを立てられることが重要かなと感じました。他の学生に1度も会っていないため、個人の意見ではありますが、自己分析をしっかりして1つの行動に全て理由付けでき、説明もできるといいとおもいます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】事業内容や今後のことよりも、学生自身の過去のことをたくさん聞いてきます。自己分析が甘いと答えられないと思います。またゆうちょ銀行だけでなく日本郵政グループのことについても聞かれるので、ニュースや日経新聞などで気になることをまとめておくと安心です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後すぐ電話が来て、今後の説明をされた。内定者用のサイトが有り、そこから情報共有をするようになった。

公開日: 2020年7月21日

19卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに就活を辞めるように指示されたが、強制的ではなかった。内定辞退した際も、理解してくださり応援してくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】メガバンクと地方銀行の違いをはっきりと答えられること。エリア基幹職はFC業務に携わるので、FC業務はどのようなことをするのかを理解しておく必要がある。また、基本的に営業をできるのかという点を一番にみているために、第一印象とストレス耐性をとても重要視していたように思います。また面接では緊張すると思いますが、会話を意識して、笑顔でハキハキ話すのが大切だと思いました。ストレス耐性では面接の質問聞かれると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】第一印象が一番大切だとおもいます。笑顔と元気さと清潔感。銀行はサービス業なので、清潔感が大事だということと、お客様は年配の方が多いので、年配の方が好みそうな方が銀行から内定を頂いているように感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】入行する意思があるかどうかをはっきり聞かれます。そこで、他の企業と迷っている等の態度を示すと悪い印象を相手に与える事になると思います。説明会や座談会の参加回数はあまり重要視されていないように感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、内定者専用のサイトが用意されているみたいでしたが、辞退したためどのようなものかわかりませんでした。

公開日: 2018年9月11日

18卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】面接後電話で内定の連絡をいただき、一週間後にまた連絡するのでその際に入行するか決めてくださいとのことだった。拘束されるという感じではなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】WEBテストのSPIが合格点の最低点数が高く、SPI対策を他企業よりも念入りにやって対策しておくべきだったと思う。SPIは問題をいかに早く正確に解けるかなので、ゆうちょ銀行を受ける際は、そこを意識して早めに対策しておくとよいと思う。セミナーなどがゆうちょ銀行のホームページで予約受付がされ、複数回実施されているので志望度が高ければぜひ行っておくと職員の方から直接意見が聞けるので、企業研究に役立つと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】つらいことにも耐えられる、人と接することが好きだ、体力には自信があるといったようなところを自身の学生時代のエピソードを踏まえて説明できるようにしておくと面接での返答もスムーズに進むだろう。人柄が面接では見られていると思うので笑顔を意識すれば内定に近づくと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】WEBテストで落ちて面接が受けられないというようなことが起こらないように、面接対策はもちろんSPI対策などの勉強もしっかりしておくことが大事だと思う。面接に進みさえすれば、がくちかを面接で話せるようにしておき笑顔で答えられればいい結果につながると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話で内定連絡後も承諾するまでに分からないことは電話で答えてくれるようだった。

公開日: 2018年2月9日

地域職
18卒 | 広島大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂くのは、面接で直接でしたが、その時に他の残っている就職面接は、辞退するように指示がありました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ゆうちょ銀行に入りたい。という想いを相手に伝える事は大切な事だと思います。そのために、日本郵政グループのホームページを読んだり、セミナーや合同説明会に参加したりして、ゆうちょ銀行の情報を得て、それを話せるようにしとく事は大切です。しかし、入りたいを基準にして就活をするのはよくないと思います。なぜなら、将来を見据えている人と、見据えていない人が面接にいたとしたら、見据えている人を企業はとるからです。そのため、将来的に何をゆうちょ銀行でしたいのか、仕事面についても質問に答えるようにしといたがいいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】基本的に営業をできるのかという点を一番にみているために、第一印象というのが一番大切だと思います。そのため、緊張するかもしれませんが、笑顔をみせたりとか明るい表情を持って、相手と話すことが大切です。また、相手と話す為、自分のアピールだけを一方的にするのはよくありません。会話を意識して話すのが大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は、他の企業と迷っている等の態度を示すと悪い印象を相手に与える事になると思います。そのため、もし入社したいと考えている人や内定を頂きたいと考えている人は、理由を含め行きたいです。入ります。という意志を伝えたほうがいいと思います。<後に内定辞退した人もいるためこのようにいっています、内定辞退した人を承諾しているため、そこまできつい拘束はないみたいです>【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】夏により会社についての理解を深める事や内定者の交流のためにイベントが行われました。このイベントは、複数回行われるようです。

公開日: 2017年12月8日

ゆうちょ銀行の ステップから本選考体験記を探す

ゆうちょ銀行の 会社情報

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチョギンコウ
設立日 2006年9月
資本金 3兆5000億円
代表者 笠間貴之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-bank.japanpost.jp/

ゆうちょ銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧