株式会社ゆうちょ銀行のロゴ写真

株式会社ゆうちょ銀行 報酬UP

ゆうちょ銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全102件)

株式会社ゆうちょ銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゆうちょ銀行の 本選考の通過エントリーシート

102件中1〜50件表示

Q.
ゆうちょ銀行(総合職、総合職(マーケットコース)、総合職(デジタルコース))へのエントリーを希望(単願または併願)される方は、こちらに志望理由を記載してください。 (400字)

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400字)

公開日:2024年7月16日

希望職種

Q.
志望理由(400字以内)

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400文字以内)

公開日:2024年7月10日

ゆうちょ銀行総合職(マーケットコース)

公開日:2024年7月3日

Q.
ゆうちょ銀行(総合職、総合職(マーケットコース)、総合職(デジタルコース) ) へのエントリーを希望(単願または併願)される方は、こちらに志望理由を記載してください。

公開日:2024年6月25日

Q.
ゆうちょ銀行(総合職、総合職(マーケットコース)、総合職(デジタルコース))へのエントリーを希望(単願または併願)される方は、こちらに志望理由を記載してください。 (400文字以内)

公開日:2024年5月21日
男性 24卒 | 東京大学大学院 | 男性

公開日:2024年1月11日

Q.
日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由を応募する会社欄に記載してください。(400文字以内)

Q.
学生時代に最も苦労、あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400文字以内)

公開日:2024年1月4日

公開日:2023年9月7日

ゼミ・研究室の内容

公開日:2023年8月29日
男性 24卒 | 明治大学 | 男性

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400)

Q.
学業、ゼミ、研究室等の内容(250)

Q.
趣味・特技(120)

Q.
自己PR(400)

公開日:2023年8月7日

Q.
志望する理由を記載してください。(400文字以内)

公開日:2023年8月1日

good_icon 0 good_icon 2
公開日:2023年7月31日

Q.
ゆうちょ銀行(総合職、総合職(マーケットコース)、総合職(デジタルコース))へのエントリーを希望(単願または併願)される方は、こちらに志望理由を記載してください。(400文字)

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に記載してください。(400文字)

公開日:2023年7月12日

Q.
日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。 株式会社ゆうちょ銀行(400字以内)

公開日:2023年4月14日

学業、ゼミ、研究室等の内容

Q.
「日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」ゆうちょ銀行

公開日:2023年4月10日

公開日:2022年11月16日

公開日:2022年7月4日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性

Q.
「日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。 ◆株式会社ゆうちょ銀行 (400文字以内)

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを 具体的に記載してください。 ◆学生経験 (400文字以内)

公開日:2022年7月1日

Q.
「日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。株式会社ゆうちょ銀行 400文字

Q.
学生時代に最も苦労したこと、あるいは努力した経験、そしてどこから学んだことを具体的に記載してください。 400文字

学業、ゼミ、研究室等の内容 250文字

Q.
自己PRを書いてください。 400文字

Q.
趣味・特技を教えてください。

公開日:2022年7月7日

Q.
「日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」

公開日:2022年7月12日
男性 23卒 | 関西学院大学 | 男性

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400字以内)

Q.
「ゆうちょ銀行を志望する理由」を教えてください。(400字以内)

公開日:2022年6月28日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを 具体的に記載してください。 ◆学生経験(400文字以内)

Q.
自己PR(400文字以内)

good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年6月9日

Q.
「日本郵政グループ及び以下の会社を志望する理由」を応募する会社欄に記載してください。 ◆株式会社ゆうちょ銀行  (400文字以内)

Q.
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを 具体的に記載してください。 ◆学生経験  (400文字以内)

公開日:2022年6月21日

Q.

「この国のすべての人へ」という使命に共感したからです。私が小学生の頃、足の悪い祖母が郵便配達の方に貯金の引き出しなどを依頼していたことを覚えています。貴グループは約24,000局という圧倒的な郵便ネットワークにより、誰一人として取り残すことなく、日本のすべてのお客様にきめ細かなサービスを提供することができます。また、貴グループは巨大ベンチャー企業として、積極的に変革に取り組んでいます。私はこれらの点に強い魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

Q.

お客様と「二人三脚」で歩むことができるからです。私は塾講師のアルバイトにおいて、生徒一人一人の目標達成をサポートし、共に喜ぶという経験をしたことで、人の支えになることに大きなやりがいを感じるようになりました。そのため、お客様に寄り添い、最善の提案をすることで、お客様を支えることができる銀行に魅力を感じました。貴行は約24,000の郵便局ネットワークと本邦最大の貯金残高と運用資産を持っており、日本経済を大きく支えています。貴行であれば、すべてのお客様に寄り添い、きめ細かなサービスを提供することができると感じました。若いうちから裁量の大きな仕事に取り組むことができるという点も魅力的です。私は「課題解決力」や「ニーズに対応できる」といった強みを持っており、これらの強みを貴行の総合職において活かすことで、日本中のお客様により良い金融サービスを提供することに貢献できると確信しています。 続きを読む

Q.

私は大学祭実行委員会に所属し、〇〇局長と〇〇責任者の業務に熱意を持って取り組みました。特に〇〇は旧態依然とした慣習が残り、非効率的でした。私は参加団体からの提出物のオンライン化やパンフレットの制作方法・委託業者の見直しなどの改革を進め、業務効率を向上させただけでなく、前年比5割もの経費削減を達成しました。さらに、参加団体が配布・設置するビラや看板のルールを明確化し、価格・メニュー・場所などの来場者に必要な情報を確実に提供できるようにしました。加えて、大学構内や駅・近隣店舗でのポスター掲示や地元広報誌への出稿を復活し、また、SNSやウェブページを活用することで、来場者数を前年度の約3倍にまで増加させることに成功しました。そして、手順や気づいた点などを記した引継ぎ資料を作成し、円滑に業務を引継ぎました。私はこの経験から、課題解決のために新しいことに積極的に取り組むことの重要性を実感しました。 続きを読む
公開日:2022年4月6日
男性 22卒 | 法政大学 | 非公開

Q.
◆「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。

貴グループの経営理念に強く共感したからです。私はファストフード店でのアルバイトを通して、お客様の笑顔や感謝の言葉に、何事にも変え難い喜びを見出し、人と関わりながら働くことにやりがいを感じるようになりました。また、それと同時に、私は将来は人の為、社会の為に働きたいと思うようにもなりました。そのため、お客様本位のサービスを提供、地域支援、お客様と社員の幸せを実現しつつ、社会と地域の発展に貢献しようとする貴社ならば、私は仕事に誇りとやりがいを感じつつ働くことができると考え、貴グループを志望しました。 続きを読む

Q.
◆「ゆうちょ銀行を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。

私は信頼を重視し、お客様に寄り添う貴社を志望します。私は学生時代ファストフード店での時間帯責任者として、多くのお客さまに来店して頂くためには、どうするべきかを考えていました。お客様と関わって仕事をしていく中で、その目標を達成するためにはお客様のご意見に真摯に向き合い、信頼関係を構築することが最も大切なことであることに気づきました。この経験を通して私は将来は信頼関係を大切にし、お客様も課題解決のお手伝いをする、人の為になる仕事をしたいと考えました。銀行は生活に欠くことのできないお金という商品を扱っており、飲食店よりも強固な信頼関係が求められ、社会貢献性が高いと考えています。私はお客様の声を明日への羅針盤とする最も身近で信頼できる銀行という経営理念を掲げられている貴社ならば、信頼関係を大切にしつつ、人の為に働くことができ、やりがいを感じられると思い貴社を志望しました。 続きを読む

Q.
◆学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)

私が時間帯責任者としての業務を行う中で最も苦労したことは、低下していたお客様満足度を向上させたことです。お客様に満足して頂けない主な要因として考えられた回転率の悪さを改善するため、私は二つのことに取り組みました。一つ目としては従業員の分からないこと、できないことを無くすために一人一人に合わせたトレーニングを実施し、個々のスキルアップを図ったこと。二つ目としては持ち前のコミュニケーション力を駆使し、一人一人と信頼関係を築き、どのような人物かを事前に把握することで、従業員との連携の円滑化や従業員を臨機応変に適材適所に配置しやすくしたことです。上記の二点を行うことで業務の効率性を高め、お客様の待ち時間を減らすことでお客様満足度も向上させることができました。これらの経験から私は、課題解決力を学び、貴グループに入社した際は、課題解決力を最大限に発揮し、お客様のお悩みや社会課題を解決していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年12月27日
男性 22卒 | 福岡大学 | 女性

Q.
日本郵政グループを志望する理由を教えてください。

私が貴グループを志望した理由は、全国に郵便局を設置しており幅広い年代の人々に愛されているところに魅力を感じたからです。私自身も幼い頃から貴社のサービスを利用させていただいています。現代ではメールやインターネットなどの様々なツールが普及していますが、やはり手紙には手紙でしか感じることができない温かさがあるので、貴グループの郵便というサービスはこれからも無くてはならないサービスだと考えています。多くの方から信頼され、これからも愛され続けるサービスの元で私も働きたいと感じたため、貴グループを志望いたしました。私が貴グループを志望した理由は、全国に郵便局を設置しており幅広い年代の人々に愛されているところに魅力を感じたからです。私自身も幼い頃から貴社のサービスを利用させていただいています。現代ではメールやインターネットなどの様々なツールが普及していますが、やはり手紙には手紙でしか感じることができない温かさがあるので、貴グループの郵便というサービスはこれからも無くてはならないサービスだと考えています。多くの方から信頼され、これからも愛され続けるサービスの元で私も働きたいと感じたため、貴グループを志望いたしました。 続きを読む

Q.
ゆうちょ銀行を志望する理由を教えてください。

私は大学生活の中で経済学を学び、お金を扱い人々の生活を支えることができる金融業界に興味を持ちました。さらに、保険などに特化せず、幅広い事業領域を持っており、様々な人に関わることができる銀行を志望しています。数ある銀行の中でも、私が貴行を志望した理由は、全国に支店を持ち、日本で最大の規模を誇る銀行であるという点に魅力を感じたからです。また貴行は、全国に幅広く展開し日本最大規模という圧倒的なネットワークを持ちながらも、地方にも支店を持ち、徹底した地域密着型サービスで地方にも貢献しているので、生まれ育った○○に貢献できる仕事がしたいと考えている私に合っていると感じました。お客様の大切な資金をお預かりするからこそ、責任の大きな仕事だと思うのですが、 貴行に入行できた際には、先輩方が築き上げてこられたお客様からの信頼を大切にし、お客様一人ひとりに丁寧で正確なサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

Q.
日本郵政グループを志望する理由。

貴グループは「郵便・貯金・保険」という日常生活に不可欠なサービスを提供しており、これほどまでに公共性が高く、国民からの信頼を得ているグループは他に無いと考えています。このような生活に密着したサービスを提供することで、人々の生活に深く関わりながら社会や地域の発展に寄与できる点に魅力を感じました。私は多くの人を支えられる仕事をしたいと考えており、巨大なベンチャー企業として変革を続け、顧客のニーズに応えるべく挑戦していく貴グループであればそれが実現できると考え志望しました。 続きを読む

Q.
ゆうちょ銀行を志望する理由。

公益性の高さと収益性を兼ね備え、地方から日本全体を活性化する原動力を生み出したいと考え、志望いたします。私は学生時代、カンボジアの貧しい地方に学校を建設する活動を通して、地方創生に貢献してきました。また、300人規模の講演会を主催した経験から、多くの人に影響を与えることにやりがいを感じます。貴行は郵便局を基盤として他行を凌駕するネットワークを全国に張り巡らせており、地域のニーズへの対応力と力があることから地方から日本全体を活性化することができると考えます。また、行員の方々のお話から、貴行には積極的に変革を推し進める環境があると伺っているため、学生時代に常に好奇心を持ち、挑戦することで成長してきた私とマッチする部分が大きいと感じました。無形の商品だからこそ幅広いソリューションを提供することができる貴行にて、日本の企業を支えることで、地方創生と日本の経済の活性化に貢献したいと考えています。 続きを読む

Q.

30人の団体のリーダーとして3か月で300人を集客し、講演会を主催した経験です。目標は200人でしたが、開催2ヶ月前に申込数は12人でした。当時の集客は、友人勧誘や大学構内でのビラ撒きのみで顧客層が少なく、ターゲットに訴求できていませんでした。そこで、講演家の強みから新たにターゲットを選定し、対象ごとに作成した資料を用いて講演会の案内をしました。これにより、顧客層の拡大と集客率を高めることができました。これをメンバーの特性に合わせ、営業やアポイント係など役割分担を行うと同時に、私が東京や福岡などの遠方の方を含めて150人以上の方に会って案内をするなど、企画に対する本気の熱意をメンバーに見せることで士気を高めました。その結果、ラジオ番組の出演依頼が届くほど影響力は広まり、300席の会場を埋めることができました。この経験では、特定した課題に対して周囲を巻き込んで解決する力を培いました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
102件中1〜50件表示

ゆうちょ銀行の 会社情報

会社名 株式会社ゆうちょ銀行
フリガナ ユウチョギンコウ
設立日 2006年9月
資本金 3兆5000億円
代表者 笠間貴之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.jp-bank.japanpost.jp/

ゆうちょ銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES