あなたがテレビ東京メディアネットを志望する理由を教えてください。(400文字以内)
私は高校生まで東京で育ち、大学進学のため○○で1人暮らしを始めました。初めて○○でテレビをつけたとき衝撃的だったことがあります。それはその時放送されていたワイドショーで話をしている出演者が全員○○弁で話していたことです。「テレビに出てる人が皆○○弁で話をしている」ことは、○○に住んでいる人であれば当たり前のことだと思います。しかし私にとっては衝撃的で、なにより放送されている番組が地域によって異なることをその経験から初めて知りました。東京では放送されていた番組が○○では見ることが出来ないことを知り「面白いのに勿体ない」と感じることが多く、面白さは日本全国で共有したいという思いがあり、志望させていただきました。貴社の全国約100社という幅広いネットワークを通じて放送中の番組から懐かしの番組まで、その地域の特徴とニーズに合わせた番組販売が出来る人材になりたいです。 続きを読む
テレビ東京の番組(過去の番組も含む)の中で、あなたが最も高く評価しているものをひとつ選び、その理由を教えてください。(400文字以内)
「家、ついて行ってイイですか?」です。この番組は「予算があれば面白い」という概念を壊したテレビ東京を代表する番組と言っても過言ではないと思います。テレビに出演している俳優さんやタレントさんだけが面白いというわけではなく、街にいる俗に言う「一般人」1人ひとりに人生ドラマがあるという点に着目した番組作りがされていると感じます。この番組で観るまで「知る由もない人」の家で明かされ、語られるその人の人生がテレビを観ている人の心を強く揺さぶるという流れは、テレビを通したコンテンツだからこそ出来ることであると考えます。企画された高橋弘樹氏はインタビューで「事実は、ストーリーになって初めて、共感や拒絶、感動、号泣、応援したい、励まされたいといった、さまざまな感情を視聴者に伝えます。」と述べられており、テレビ東京らしさを全面に出し今までに観たことがない新しいテレビを具現化した番組だと考えることが理由です。 続きを読む