医療法人社団明芳会のロゴ写真

医療法人社団明芳会 報酬UP

医療法人社団明芳会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

医療法人社団明芳会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

医療法人社団明芳会の 本選考体験記一覧

筆記試験

経理総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】東京池袋の貸会議室【筆記試験の内容・科目】面接の直前に行う。うろ覚えだが筆記試験20分、作文20分。筆記は国語数学理科社会英語、時事問題。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】筆記20分、問題数は結構多いが時間がかかるものではない。作文も20...

公開日:2023年8月29日

経理総合職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京池袋の貸会議室【会場到着から選考終了までの流れ】まず筆記試験と作文を行い、最後に面接を行う。【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明、不明、経理関係者【面接の雰囲気】最初は固い雰囲気で始まった。進ん...

公開日:2023年8月29日

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】決められた用紙を印刷して手書きで記入【ESの内容・テーマ】得意な科目、自覚している性格、趣味特技、自己PR、志望理由【ESを書くときに注意したこと】大体何回も書いたことのある内容でした。それぞれの質問に対して書くスペースが小さいので、伝えた...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】作文【選考の具体的な内容】15分以内に、学生時代に頑張ったことを記入する。内容を重視するというよりかは、短い時間の中で、まとまりのあるものが書けるかどうか見られているだけであったとおもう。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

筆記試験

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】東京のセミナールーム【筆記試験の内容・科目】漢字の読み書き、四字熟語、時事問題などであった。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】問題数もそれほど多くはなく時間内に終わり、見直しできるほどの時間であった。【筆記試験対策で行ったこと】SPIほど...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京のセミナールーム【会場到着から選考終了までの流れ】作文→筆記試験→面接【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫ではなく口調も柔らかい感じだった。志望動機などの形式ばったものよりか...

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退
選考が一日で簡潔するため、OBOG訪問で面接や作文などの対策について聞き込んだ。約半日で筆記試験・作文・面接などを行うためハードである。 特に面接はグループ面接で、医療事務という職業柄なのか医療系の学科の人が多く文系学部出身の人は肩身が狭いかもしれない。板橋・戸田・上尾と中央医科グループは3つのグループにより構成されているのでなぜ板橋中央病院がいいのかという理由を見つけておくことが重要。またインターンが開催されている場合は参加しておくと、選考にかなり有利になるようなので間に合う人はぜひ受けてみてほしい。この企業に限ったことではないが入社したらどんな働き方がしたいのかは明確に言えるよう、業務内容を理解しておくとよい。 続きを読む

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退
私が志望企業を選ぶ際、重視していることは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴院は、愛し愛されるIMSの理念の下、救急・産科・最先端医療を三本柱に日本の医療を支えています。分娩送迎者かるがもの導入や、24時間365日すべての救急車の受け入れをして患者様を思いやる病院づくりに徹しています。そういった姿勢から貢献性を感じました。 2点目は成長性です。高齢化の進行や、難病が発見される中貴院は最先端医療に注力しています。予防医療から在宅介護、急性期医療まで地域の医療を幅広く一貫し、高度な技術をもつドクターが在籍する貴院は今後も患者様から必要とされより成長できると思いました。また医事課に所属しながら学会に参加できるなど事務でも医療現場に密接に携われる環境は自己の成長にもつながると考えました。以上2点より貴院を志望いたします。 続きを読む

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】事前課題【選考の具体的な内容】事前課題としてあなたが病院で新しいサービスを提供するならというレポート課題が出される。形式自由で記入し、郵送。

グループディスカッション

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】7人【テーマ】より良い病院づくりのために何が必要か【評価されていると感じたことや注意したこと】始めに役割分担を行い、その役割をしっかり果たせているかどうか限られた時間内で結論を導くことに徹しているかも見られていた。

17卒 | 東海大学   内定辞退
インターンシップに参加する事が求められる。冬や夏に行われれるインターンシップに参加すると、特別選考枠が設けられ、2月から選考が始まり上手くいけば2月中に内定を獲得する事が可能だ。また、適性検査や面接、グループディスカッションなどをすべて1日で行い面接も1回しかない特殊な選考の為、1回の面接ですべてを伝えられるようにグループ施設についてや理事長についてなど、企業独自の情報をしっかりと把握して選考に臨むべきだと思う。 続きを読む

17卒 | 東海大学   内定辞退
私は貴院の特徴である「断らない医療」をもっと地域に広めたいと思っています。講義で医療について学習している中で、救急車の受け入れ拒否が社会問題になっている事を知りました。貴院では、「断らない医療」を掲げて、もし病床が満床でも。グループ内の病院で病床を融通し合うなど、独自の対策をされていると聞きました。この事から、「断らない医療」を地域の診療所などにアピールする事で貴院の来院者を増加させる手助けをしたいと思っています。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 東海大学   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】飲酒運転を撲滅する為にはどうすればよいか【評価されていると感じたことや注意したこと】医療業界と関係のない質問だったので、おそらく協調性とリーダーシップを見ているように感じた。質問が2個ありそれぞれ役職が変わった。

17卒 | 東海大学   内定辞退

【選考形式】作文【選考の具体的な内容】高校時代に自分が1番印象に残った事についてA4用紙一枚程度の作文の審査が行われた。

17卒 | 東海大学   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】各病院の事務長/人事部長【面接の雰囲気】面接官が1人3問ずつくらいずつ質問して行くような形だった。面接時間は40分程度だが、1人1人の時間としては20分程度だった。【自己PRをしてください】私は何事も諦めない人間です。私は大学4年間、地域活性化の為に様々なイベントを企画する学校内のプロジェクトに参加 していました。私はその中で、イベントに必要な人員を計算したり、所属メンバーを司会や音響といった役割に配置をする といった事を行っていました。初期のころは、イベントに必要な人員の計算を間違ったり、人見知りなメンバーを司会に任 命するなどしてしまい、イベントの運営が滞ったり、司会に任命されたメンバーが舞台上で泣いてしまうといった事が発生 し、他のメンバーに非常に迷惑をかけてしまいました。このような事があり、一度はプロジェクトを辞めようとも思いまし たが、私は諦めずに、メンバー1人1人と面談したり、卒業生の方にアドバイスを頂くなどして、人数計算や役割分担の精 度を高めていった結果、プロジェクトで一番大きなイベントにおいて昨年と比較して30%以上来場者を増加させる事が出 来ました。 成果がわかるように、具体的な数字を示して答えた。【IMSグループについて知っている事を教えてください。】IMSグループは板橋中央総合病院を基幹病院として、東日本を中心に病院や老人保健施設、健康診断施設などを運営する病院グループです。創設者は中村哲夫元会長であり、今の理事長は中村哲也さんです。また、上尾中央医科グループ、戸田中央医科グループと共に、中央医科グループを形成していて、学会の共同開催や医者の共同採用など中央医科グループとしての活動も行っています。グループについて、しっかりと知る事が重要であると思った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】意欲とグループについての知識が非常に重要だと思った。途中の質問で、グループについて教えてくださいという質問があったが、なんと挙手制で3人のうち一番早く手を挙げた人にしか回答権が与えれらなかった。このような事から、知識だけでなく、意欲や頭の回転の速さといったことも、非常に重視して選考を行っているように感じた。

医療法人社団明芳会の ステップから本選考体験記を探す

医療法人社団明芳会の 会社情報

会社名 医療法人社団明芳会
フリガナ メイホウカイ
設立日 1962年3月
代表者 中村哲也
本社所在地 〒174-0051 東京都板橋区小豆沢2丁目12番7号
電話番号 03-3967-1181
URL https://ims.gr.jp/heartcenter/

医療法人社団明芳会の 選考対策

最近公開された医療・福祉(医療)の選考体験記一覧