医療法人社団明芳会のロゴ写真

医療法人社団明芳会

医療法人社団明芳会の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全40件)

医療法人社団明芳会の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

医療法人社団明芳会の 本選考ES・体験記一覧

26卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 企業研究 / 事務総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【企業研究】まずイムスグループに選考応募して、内定後明芳会に配属された形です。
病院の見学や説明会には行きませんでした。
ホームページ見ました。チャットgptで他の大手グループとの違いを検索し、一応頭に入れておく→聞かれませんでした。御社貴社ではなく御グループ...

公開日:2025年7月22日

26卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 志望動機 / 事務総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【志望動機】医療は社会において重要でその仕事に携わりたいと考えました。→自分のエピソードも合わせて話すと良いと思います。
    組織の円滑な運営をサポートしたいと考えました。→社会貢献したいからです。
    自分の経験から事務総合職が向いていると考えました。→コツコツと物...

公開日:2025年7月22日

26卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / ES / 事務総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【ESの提出方法】採用サイトから【ESの形式】Excelで履歴書形式。提出すれば最終選考に進める。【ESを書くときに注意したこと】欄が小さいので少ない文章で伝えられるように意識した。【ES対策で行ったこと】それぞれの質問の模範解答を検索した。選考対象ではないので欄...

公開日:2025年7月22日

26卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 筆記試験 / 事務総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【テストの内容】性格診断(自分は○○であるにチェックする)のあとそれを裏付ける記述を2つ、理想の病院像

公開日:2025年7月22日

26卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 最終面接 / 事務総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【苦手なことはなんですか】答えにつまってしまい、虫とか何でもいいよと話してくれました。初めてのことに挑戦することと答えました。面接官に仕事に対しては別?と聞かれてはいと答えました。その後の挑戦に対してポジティブなことを述べられなかったのでこの回答は正直マイナスイメ...

公開日:2025年7月22日

26卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 内定 / 事務総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】ワークライフバランスが悪いと感じたため。【内定後の課題・研修・交流会等】ZOOMで交流会がありました。【内定者の人数】不明です。【内定者の所属大学】不明です。【内定者の属性】女性の方が多かったです。【内定後の企業のスタンス】承諾す...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【得意な科目・分野】得意な分野は。。。です。私は所属するゼミで。。。を特に学びました。ゼミではグループに分
    かれて、統計ソフトを使用して企業の。。。について分析を行い、発表しました。ゼミでは最も
    良い成績を取ることができました。

公開日:2025年5月7日

25卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 企業研究 / 事務総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【企業研究】イムスグループは関東三大グループ病院と言われている。イムスグループの他に上尾中央医科グループと戸田中央メディカルケアグループが存在する。創設者が家族関係であり、それぞれの病院の強みを自分なりに説明できるようにすると、面接でも好印象であった。また、過去の...

公開日:2024年6月21日

25卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 志望動機 / 事務総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】私が貴グループを志望する理由は、病院事務職としてチーム医療に貢献したいと考えるためです。多くの医療従事者が活躍する中で、職種間を超えた円滑な診療や安定した組織を病院の運営として向上させていきたいと考えています。
    私は大学の時に、〇〇経営や□□の勉強を...

公開日:2024年6月21日

25卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / ES / 事務総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】学生時代に印象に残っていること。
    家族、友人からどう思われているか。
    休日の過ごしかた。【ESの提出方法】選考当日に現地で作成し提出。【ESの形式】選考当日に現地で記入。制限時間は30分。【ESを書くときに注意したこと】A4の紙1枚に3題...

公開日:2024年6月21日

25卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 筆記試験 / 事務総合職

【テストの内容】教養テスト30分

公開日:2024年6月21日

25卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 最終面接 / 事務総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【病院で働く魅力は何だと思うか。】私は、大学でも医療に関することを学び、実際に病院実習も行いました。病院は、絶えず患者さんが来院し、そのことは景気に左右されることや世界情勢などに関わりなく、患者さんが病を抱える限り、最大限の医療を提供する必要があります。そういった...

公開日:2024年6月21日

25卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 内定 / 事務総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】インターンシップに参加した際に、自分が成長できる環境ではないと強く感じたため辞退した。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】辞退したため、不明です。【内定者の所属大学】医療福祉系の大学が多いと伺っています。【内定者の...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【自己PR】私の強みは、先を見据えて行動ができることです。私は即戦力となるため、週に1度のペースで〇〇でアルバイトをしています。業務として、〇〇や受け入れ、点検などを主に行っています。アルバイトを始めた頃は、職員の方からの指示を常に待つ状態でした。しかし、経験を重...

公開日:2024年6月17日

24卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 企業研究 / 経理総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【企業研究】就活会議、みん就などを参考に予想質問を考え答えられるようにした。
    企業についてはパンフレットとホームページから類似企業との違いを意識しながら調べるようにした。
    また経理の職種別採用だったため経理職について自分の考えをまとめておいて答えられるようにし...

公開日:2023年8月29日

24卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 志望動機 / 経理総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【志望動機】貴グループの地域医療を通して誰もが安心して暮らせる社会をつくりたいと考え志望しました。貴グループは予防から介護まで一貫した地域医療により社会を支えています。今後の高齢社会においてより需要が高まると考え私もそこに貢献していきたいです。また職場体験の際、人...

公開日:2023年8月29日

24卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 説明会 / 経理総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【セミナーの内容】普通のよくある説明会。企業単体のことについてだけではなく医療業界全体の動向についても説明された。

公開日:2023年8月29日

24卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 筆記試験 / 経理総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【テストの内容】面接の直前に行う。
    うろ覚えだが筆記試験20分、作文20分。筆記は国語数学理科社会英語、時事問題。

公開日:2023年8月29日

24卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 最終面接 / 経理総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【経理職を志望する理由はなんですか。】大学で簿記に強い関心をもって学べたためです。資格を取ってそれを活かして働きたいというのももちろんあるのですが、それ以上に勉強する知識を面白いと感じた事が大きいです。一般の企業の取引や構造を把握していくことにとても興味をもつこと...

公開日:2023年8月29日

24卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 内定 / 経理総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】インターンで職場の雰囲気に惹かれたため。新卒から部署ガチャせずに経理職で働ける職場はとても貴重。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】承諾期間...

公開日:2023年8月29日

23卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 企業研究 / 事務総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】インターンに参加することが選考に進む上で必要である。早めに参加すると、選考も優先的に案内されるため有利になる。興味がある人は、早めに行動して夏や冬ごろに参加すると良いかもしれない。
    選考も面接や筆記試験、作文と1日で終わる。面接が一番大事といっていた...

公開日:2022年6月23日

23卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 志望動機 / 事務総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】地域密着で多くの人々の生活を支えたいという思いを貴グループでなら実現できると考えたからです。アルバイトで高齢者の方と多く接する中で、手助けをして感謝されることにやりがいを感じ、今後も人の役に立って支えていきたいと考えています。貴グループである理由は二つ...

公開日:2022年6月23日

23卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / ES / 事務総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】得意な科目、自覚している性格、趣味特技、自己PR、志望理由【ESの提出方法】面接日1週間前には郵送で必着【ESの形式】決められた用紙を印刷して手書きで記入【ESを書くときに注意したこと】大体何回も書いたことのある内容でした。それぞれの質問に対...

公開日:2022年6月23日

23卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 事務総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【選考の具体的な内容は?】15分以内に、学生時代に頑張ったことを記入する。内容を重視するというよりかは、短い時間の中で、まとまりのあるものが書けるかどうか見られているだけであったとおもう。

公開日:2022年6月23日

23卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 筆記試験 / 事務総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【テストの内容】漢字の読み書き、四字熟語、時事問題などであった。

公開日:2022年6月23日

23卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 最終面接 / 事務総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【周りからはなんて言われるか】私は、周囲の人から「聞き上手」と言われることが多くあります。私は、どちらかと言うと人に話をするというより、人の聞き役というのが多く,周りの方や友人が、話しやすいと言ってくれるからです。アルバイトをしているときに、親しく接してくださるお...

公開日:2022年6月23日

23卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 内定 / 事務総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い企業から内定をもらったから。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したため不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】承諾期間は決まっていたが電話で連絡すれば延長はで...

公開日:2022年6月23日

18卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 企業研究 / 事務総合職

帝京平成大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】選考が一日で簡潔するため、OBOG訪問で面接や作文などの対策について聞き込んだ。約半日で筆記試験・作文・面接などを行うためハードである。
    特に面接はグループ面接で、医療事務という職業柄なのか医療系の学科の人が多く文系学部出身の人は肩身が狭いかもしれな...

公開日:2017年12月14日

18卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 志望動機 / 事務総合職

帝京平成大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】私が志望企業を選ぶ際、重視していることは以下2点です。
    1点目は社会貢献性です。貴院は、愛し愛されるIMSの理念の下、救急・産科・最先端医療を三本柱に日本の医療を支えています。分娩送迎者かるがもの導入や、24時間365日すべての救急車の受け入れをして...

公開日:2017年12月14日

18卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 説明会 / 事務総合職

帝京平成大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【該当項目なし】回答なし

公開日:2017年12月14日

18卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 独自の選考・イベント / 事務総合職

帝京平成大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】事前課題としてあなたが病院で新しいサービスを提供するならというレポート課題が出される。
    形式自由で記入し、郵送。

帝京平成大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】学生時代頑張ったことを15分以内に記入。短時間でまとまった文章が書けるかどうか見られているだけでないよは重視していないようだった。

公開日:2017年12月14日

18卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / グループディスカッション / 事務総合職

帝京平成大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【テーマ】より良い病院づくりのために何が必要か

公開日:2017年12月14日

18卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 内定 / 事務総合職

帝京平成大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【内定後の企業のスタンス】特にしばりがなく、就職活動を続けることにも賛成してくれた。承諾書の提出延期なども快く受けてくれて好感が持てた。【内定に必要なことは何だと思うか】自発的に行動できるという点をアピールできれば通過できる。入社してどういった病院で働きたいのか、...

17卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 企業研究

東海大学 / 性別非公開 内定辞退
    【企業研究】インターンシップに参加する事が求められる。冬や夏に行われれるインターンシップに参加すると、特別選考枠が設けられ、2月から選考が始まり上手くいけば2月中に内定を獲得する事が可能だ。また、適性検査や面接、グループディスカッションなどをすべて1日で行い面接も...

17卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 志望動機

東海大学 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】私は貴院の特徴である「断らない医療」をもっと地域に広めたいと思っています。講義で医療について学習している中で、救急車の受け入れ拒否が社会問題になっている事を知りました。貴院では、「断らない医療」を掲げて、もし病床が満床でも。グループ内の病院で病床を融通...

公開日:2017年6月13日

17卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / グループディスカッション

東海大学 / 性別非公開 内定辞退
    【テーマ】飲酒運転を撲滅する為にはどうすればよいか

公開日:2017年6月13日

17卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 独自の選考・イベント

東海大学 / 性別非公開 内定辞退
    【選考の具体的な内容は?】高校時代に自分が1番印象に残った事についてA4用紙一枚程度の作文の審査が行われた。

17卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 最終面接

東海大学 / 性別非公開 内定辞退
    【自己PRをしてください】私は何事も諦めない人間です。私は大学4年間、地域活性化の為に様々なイベントを企画する学校内のプロジェクトに参加 していました。私はその中で、イベントに必要な人員を計算したり、所属メンバーを司会や音響といった役割に配置をする といった事を行...

17卒 医療法人社団明芳会 / 本選考 / 内定

東海大学 / 性別非公開 内定辞退
    【内定に必要なことは何だと思うか】とにかくインターンシップに参加すべきだと思った。インターンシップは1日のものや半日、5日間のものがあるが、できるだけ長いインターンシップに参加したほうが、企業への理解がより深まると思う。特にインターンシップの際に筆記試験に何が出る...

本選考TOPに戻る

医療法人社団明芳会の ステップから本選考体験記を探す

医療法人社団明芳会の 会社情報

会社名 医療法人社団明芳会
    フリガナ メイホウカイ
    設立日 1962年3月
    売上高 940億円
    代表者 中村哲也
    本社所在地 〒174-0051 東京都板橋区小豆沢2丁目12番7号
    電話番号 03-3967-1181
    URL https://ims.gr.jp/heartcenter/

医療法人社団明芳会の 選考対策