商社のイメージと商社でやってみたいこと
商社は、多くの関係者と関わりそして巻き込みながら全員を成功へと導く仕事だという認識がある。その中でも私は、世界という舞台で自分の自由な発想でお客様のニーズに合わせた提案や課題解決、そして時代や環境の趨勢を読み取りながら新たなビジネスを構築する事に挑戦したいと考えている。そこで、貴社の強みである三菱商事というアセット、豊富なネットワークを駆使する事で私の夢に挑戦できる環境があると考え、志望する。 続きを読む
説明会動画を視聴し、当社の志望度はどれくらいになりましたか
貴社のweb説明会を拝見して志望度はかなり上がった。そう考えた理由は4点ある。1点目は、国内溶剤分野を筆頭にして化学品とい う裾野が広い商材を取り扱っており、コロナ禍でも限定的な影響しか受けていなかった事からも衣食住多くのシーンで活躍できる点 。2点目は、三菱商事100%出資である事で経営基盤の安定、そしてネットワークを活用しグローバルなビジネスを展開できる環境が ある点。3点目は少数かつ実力主義である事から若手から自分次第で成長を実感できる点。4点目は、風通しのいい和やかな雰囲気が ある点だ。私は中高大と続けてきた卓球部や塾講師の経験から、団体戦優勝、生徒の課題解決に貢献した事で周囲の人を喜ばせてき た事にやりがいを感じた。化学品は世界中に必要とされている商材であり、三菱商事グループのネットワークを存分に活用出来る点 から貴社でこそ今後もより多くの人と喜びを共有出来ると考えた。また、私は何をするかよりも誰とするかを重視して取り組んでき たので、風通しのいい貴社の社風は私にとって魅力的な環境だと考えている。 続きを読む
ウェブ説明会を見て、感想期待不安なこと。
web説明会では、社員の方々から様々な角度からのお話を聞く事ができて入社後のキャリアを想像しやすかったので良かった。また、海外との関わり合いの中で、メーカーとの海外出張でアテンドする際のお話や輸出案件のブッキングキャンセルのお話であったりとリアルなお話を聞けて面白かった。疑問点としては海外取引率が35%弱といった所で、部署間で海外に関わりやすい部署であったりがあるのかと三菱商事の子会社という位置付けで出向者の割合や関係性、そして将来的に上のポストにつけるのかが気になった。 続きを読む