17卒 | 関西学院大学 | 男性
『学生時代に熱心に取り組んだことを、次の例を参考に、100%の内どんなことに何%の力を注いできたか教えてください。(例 学業:40%、アルバイト:35%、ボランティア活動:15%、旅行:10%)また、その中で1番自分の成長につながったと思えることとその理由を教えてください。』
部活:80% 学業:15% 旅行:5% 私は部活のフェンシングに打ち込み、一番成長につながったと考えています。入学当初、私の競技レベルは低く、結果を出すことができませんでした。そこで「なぜフェンシングをするのか」という目的を考えたとき、将来のためにフェンシングを通して人間的成長をしようと決めました。それから、生活習慣や勉学などフェンシング以外の部分も結び付けて考えることで、フェンシングに集中することができました。そのことが昨年の個人戦でインカレ出場へとつながり、またチームとしても37年ぶりに一部昇格をすることができました。目的を意識して行動することは目標を達成するために大切であることを実感しました。 続きを読む
『あなたが考える「商社」のイメージを教えてください。 』
私が考える商社のイメージは、商材がないからこそ人間力が試され、その人間力を武器としながらお客様との信頼関係を築いていくイメージです。また、扱うものが一つではないので、様々なモノ・人にかかわることができ、その分考える量が多いと思います。 続きを読む
『説明会に参加した感想及び当社への志望度を教えてください。※説明会にてご記入ください※』
本日の説明会に参加させていただいた感想は、私は成長できる企業を軸として就職活動をし、経営の安定により新しい事業に取り組むことができる点に魅力を感じました。また、早い時期から仕事を任されるということは、チャンスが多く、成長できる環境だと思いました。 続きを読む