17卒 | 関西学院大学 | 男性
あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。
信頼です。私はこれまでチームに所属してきました。高校、大学ともにフェンシング部に入部し、主将と副将を経験しました。高校時代は、同期生の中で競技レベルや意識に大きな差があり、練習の雰囲気は良くないものでした。そこで、部員間の意見を求めるため、個人面談や全員でミーティングする機会を何度も作りました。結果、次第に皆の意識を統一し、チームに初めてまとまりがうまれました。大学では高校時代の経験を活かし、率直な意見交換をすることが各々の成長につながると考え、部員が自ら意見を発信できる環境づくりをしました。これまでの経験は何一つ自分一人でできることではなく、周りの仲間に支えられ成長してきました。私がチームをまとめ、成長できた理由が信頼だと考えています。信頼されるための行動を心掛け、仲間を信頼しました。それが私の自信へとつながり、チームをまとめることができたと考えています。 続きを読む
あなたにとって就職とは何か。またその中における当社志望の理由を記入して下さい。(500文字以内)
私にとって就職とは将来なりたい姿を実現するためのスタートです。私は「世界で活躍できる人」になりたいと考え、学生時代を過ごしました。就職活動をするにあたってなぜそう思ったか考えたとき、私の存在価値や必要性を感じることがしたい、また長い人生の中でより広いフィールドでより多くの人・モノに関わりたいと考えました。就職とはこのなりたい姿を実現するための環境を選び、実現していくスタートであると思います。その中で貴社を志望する理由は、まずは海外で働くことができる環境があることです。私の存在価値をより大きなフィールドで活かし、貴社の成長に貢献したいと考えています。もう一つは、川上から川下までのビジネスを担っている点です。商社機能だけではなく、メーカー機能を持つ総合力は、お客様に付加価値の高い提案をすることができると考えています。この二つのことは私のなりたい姿へと近づけ、貴社の成長に貢献することができると考え、志望しました。 続きを読む