17卒 | 関西学院大学 | 男性
『当社を知った経緯及び志望理由』
私は「世界に貢献し、通用する人間になりたい」というなりたい姿を中学時代からもっていました。高校、大学はなりたい姿を結びつけながら学生生活を過ごしました。そして、就職活動はそれまで持っていたなりたい姿を軸として考え、自分の存在価値や必要性を感じることができる仕事がしたいと考えました。様々な業種を見る中で商社は、商材をお客様のニーズに合わせ、自分の付加価値を付けることができる点、多くの人・モノに関わり世の中を支えるビジネスを作ることができる点に興味を持ち、貴社を知りました。 貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、規模が大きく、ダイナミックな鉄に携わりたいと考え、貴社の新日鐵住金グループの中核商社として幅広いニーズに応えることができることは、付加価値の高い提案をすることができると思います。二つ目はチャンスが多いことです。実際に社員の方のお話を聞いて、自分のやりたいことができる環境があると思いました。また、チャンスがある分、成長することのできるスピードが早くなると思います。この二つのことがなりたい姿になることができると考え、志望しました。 続きを読む
『自分の特徴』
協調力が私の強みです。私は高校時代にフェンシング部の主将を務めました。同期生の中で競技レベルや意識に大きな差があり、練習の雰囲気は良くないものでした。そこで、部員間の意見を求めるため、個人面談や全員でミーティングする機会を何度も作りました。結果、次第に皆の意識を統一し、チームに初めてまとまりがうまれました。現在は副将を務め、正直な意見交換をすることが各々の成長につながると考え、部員が自ら意見を発信できる環境づくりをしています。これから社会に出た時、持ち前の協調力を活かして、自分も周りも成長できるような環境をつくりたいと考えています。 続きを読む
『クラブ活動、スポーツ、文化活動等』
私は部活のフェンシングに打ち込みました。入学当初、私の競技レベルは低く、結果を出すことができませんでした。そこで「なぜフェンシングをするのか」という目的を考えたとき、将来のためにフェンシングを通して人間的成長をしようと決めました。それから、生活習慣や勉学などフェンシング以外の部分も結び付けて考えることで、フェンシングに集中することができました。そのことが昨年の個人戦でインカレ出場へとつながり、またチームとしても37年ぶりに一部昇格をすることができました。目的を意識して行動することは目標を達成するために大切であることを実感しました。 続きを読む
『趣味、娯楽』
私の趣味はサイクリングです。ロードバイクで兵庫から京都まで走ったことがあります。サイクリングの良い点はバイクや車と違い、達成感があることです。 続きを読む