17卒 | 関西学院大学 | 男性
『学業で力を注いだこと(例、得意科目・ゼミ・卒論等)』
私は国際政策学科の国際機構、国際法を中心に学ぶゼミに所属しています。「アジアインフラ投資銀行(AIIB)」に日本は参加するべきかについて研究し、ディベートしました。当時、AIIBについての情報は、膨大でした。その情報を整理しないまま挑んだため負けてしまいました。そのことから膨大な情報の中から必要な情報を選別し、整理した上で論理的に説明することの重要性を学びました。この経験を活かし、卒業論文に向け研究を進めたいと考えています。そして、必要な情報を見極める能力を残りの学生生活で磨き、正確に情報を取捨選択できる人になりたいです。 続きを読む
『学業以外で力を注いだこと(例、クラブ活動、スポーツ、ボランティア活動等)』
私は部活のフェンシングに打ち込みました。入学当初、私の競技レベルは低く、結果を出すことができませんでした。そこで「なぜフェンシングをするのか」という目的を考えたとき、将来のためにフェンシングを通して人間的成長をしようと決めました。それから、生活習慣や勉学などフェンシング以外の部分も結び付けて考えることで、フェンシングに集中することができました。そのことが昨年の個人戦でインカレ出場へとつながり、またチームとしても37年ぶりに一部昇格をすることができました。目的を意識して行動することが目標を達成するために大切であることを実感しました。 続きを読む
『趣味・特技』
私の趣味はサイクリングです。ロードバイクで兵庫から京都まで走ったことがあります。サイクリングの良い点はバイクや車と違い、達成感があることです。特技はコインマジックです。イギリスへ短期留学に行ったとき、様々な国の人達と交流する際役に立ちました。 続きを読む
『私の長所・短所』
長所:協調力 短所;後先を考えない 続きを読む
『当社への志望動機』
私は「世界に貢献し、通用する人間になりたい」と考えています。様々な業種の中で商社は、多くの関わりを持ちながら自分の力を試すことができる点、お客様のニーズに合わせ自分が考えたことを提供できる点に興味を持ちました。私が考える貴社の魅力は2つあります。1つ目は、多種多様な産業の機械を提供し、多くの事業に関わることができる点に魅力を感じました。機械を扱う分野は様々ですが、機械一つに私の人間力を付加価値としてつけることは、私の可能性を広げることができると思いました。2つ目は、従業員数の少ない中で新たなビジネスに取り組んでいることです。新たなビジネスはこれから貴社が成長する幅が増えていきます。その成長する環境で私が戦力となって働くことが貴社、お客様、世の中に対して貢献することができ、私の成長にもつながると考えます。この2つのことが、私のなりたい姿になることができると思い、志望しました。 続きを読む