東映株式会社のロゴ写真

東映株式会社 報酬UP

東映の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

東映株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東映の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】わからない【面接の雰囲気】動画選考のためわかりません。とにかく、人事の方が動画を流し見しても目に留まる...

公開日:2023年9月29日

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/現場社員(40くらいの男性)【面接の雰囲気】動画選考のため、面接官はいまんせんでした。とりあえず、採...

公開日:2023年9月29日

18卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】物腰はやわらかで良い雰囲気。人柄を見ているようだと感じた。面接の時間はどの人も押し気味で待ち時間は長かった。【前回のワークはどうでしたか】とても楽しかったです。うまく完成させることができなかったのですが、同じグループの人たちとも良い関係を気付けたので良い時間でした。→とその場では当たり障りのない答えしかできなかったのですが後から考えてみればここでは反省し次に生かすようなことを言わなければいけなかったのではないかと思いました。実際にGDが終わった後すぐには最初に得ていたヒントからこの結果になることを予測しなければならなかったんだとすぐに反省することができていたので今回もそのように反省と次へのプラン立てが必要だったと終わってから思いました。もちろんそれが正解かはわかりません。優しい雰囲気、柔らかい雰囲気で緊張が取れがちですが気を緩めてはいけないと感じました。【最近観た映画はありますか?】本当に直近で映画をたまたま観に行っていたので正直に映画名を答えました。そのあとその映画についての感想を求められました。就職活動が盛んなこの時期に映画を観ているか?問う言う質問の意図はわかりません。この面接にどれくらいかけているのか準備をどれだけしてきたのかを見られているのかも知れません。もしくはそんな状況でもえいがを観るくらい映画が好きなのかそういう面を見ているのかもしれません。私はどちらが正解なのか分からなかったので正直に答えましたが、答えた映画が他の配給会社の物だったのはマイナスポイントだったかもしれません。どちらにしろ映画を売る会社なので好きな映画のことなどについては喋られるようにしといたほうがいいかと思います【評価されたと感じたポイントや注意したこと】謙虚さやその人の本質的な性格などを見ているのかなと思いました。志望動機などは一切聞かれませんでした。

公開日:2017年12月14日

16卒 | 学習院大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】リラックスした雰囲気で会場に5つくらいテーブルが設置してあり、それぞれが個人面接という形式であった。自己PRのあとESにそって面接官が興味のあることを聞いてきた。私の場合は誰にも負けないことという項目をやや深堀された。(最近これを発揮したときはいつ?何で?等)圧迫な雰囲気は一切なく終始和やかであった。人によっては待ち時間が長いのでリラックスしすぎないように注意。(私は40分待ち時間が有り、緊張がほぐれすぎてしまった…)【学生時代に最も力をいれたことは?】留学中にグループディスカッションに取り組んだこと。自分以外全員がネイティブでまず言葉の壁があったこと、そして周りに負けず自分の意見を発信するということが初めは難しかったのでできることからひとつひとつやっていき、最終的には一番いい評価をもらえた。(具体的に行ったこととしては動画や映画を使っての自習、授業前にグループのメンバーに話しかけ、自分から話をするということになれるということ)話がだらだら続かないようにまず聞かれたことに端的に答えるということに気をつけた。そしてその時自分が置かれていた状況とどう改善したかということが伝わるように気をつけた。【一番印象に残っているエンターテインメントは?】千と千尋の神隠し様々な視点で楽しめるので観るたびに新しい発見があるし、登場するキャラクターが個性的で人間味がありどこか憎めないのでつい感情移入してしまうから。公開当初は年が同じであった主人公の視点で見ていたけれど、働くということを念頭において観ると、上司としての湯婆婆の資質や主人公の面接風景が目に入り新鮮である。いいと思った点を具体的に伝えるということに気をつけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに沿ったことを自分の言葉で説明できているかどうか、具体性をもって説明できているかどうかというところを見られていたと思う。映画業界のことについては特に聞かれなかったがほかに受けている同業他社の選考状況を聞かれたし、周りの人も聞かれていたようなのでその点も加味されていると感じた。

東映を見た人が見ている他社の本選考体験記

幼少期からミニシアターで上映される質の高い映画作品に触れる機会が多く、そうした作品は私の人生の糧となってきました。この経験から将来はより多くの人々に映画に触れて頂く機会を提供する仕事に就きたいと考えていたこと、そして映画事業だけでなくお客様に喜んで頂けるサービスを追求した多角的な事業展開をしておられる貴社で なら、自らの行動を通して人々に喜んで頂く事が生きがいである私が、自身の強みを生かし活躍出来ると確信した事から貴社を志望致しました。私は貴社に入社した際に実現させたい事があります。それはミニシアターで上映される質の高い映画作品のファンを増やし、より人々に映画館へ足を運んで頂く機会を増やすという事、そして「リノまま」をはじめとする貴社の斬新で素晴らしいサービスをより世の中に広め、認知される機会を提供する為に貢献したいという事です。貴社の説明会に参加させて頂いた際、社員の方々に多大なる魅力を感じ、心のゆとりが必要とされる時代である今、そのような方々と共に更に質の高い感動や生きる活力を世界へ発信していきたいと強く確信致しました。貴社に入社しましたら、高いサービス精神を持ち行動出来る自身の強みを生かし、自ら挑戦していく事で活躍していきたいと考えております。 続きを読む

東映の ステップから本選考体験記を探す

東映の 会社情報

会社名 東映株式会社
フリガナ トウエイ
設立日 1949年10月
代表者 吉村文雄
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座3丁目2番17号
電話番号 03-3535-4641
URL https://www.toei.co.jp/
採用URL https://www.toei.co.jp/company/recruit/fresh/

東映の 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧