コロナ禍で新たに挑戦したこと、コロナ禍で継続をするために工夫したこと 200字
海外でのボランティアを断念した私は、NGO団体が主催している「オンライン海外ボランティア」に挑戦しました。私は、難しく希望者が少ないとされる英語の講師に立候補し、簡単なゲームや教科書を通して1クラス10人のカンボジアの子供たちに教授しました。結果、先生になりたいという子供たちの将来の夢を聞くことができ、コロナ禍で新たな環境に1人で飛び込み、希望していた国際協力を新たな形で実現することができました。 続きを読む
アルバイト経験を教えてください 100字
1年間「大戸屋飲食店」で接客を経験し、現在は駅前にある「洋菓子店」と「パン屋」で接客として働いています。チェーン店と個人店の両方を経験し、それぞれのお店に合った接客を心がけました。 続きを読む
・困難に直面した際のエピソードとその解決エピソード 400字
NGO団体での長期のインターンシップです。ここでは「不用品の寄付を募り、その査定金額を貧困国の子供たちの支援金にする」企画で新規支援者を獲得する必要がありました。私は、企画を宣伝するためのランディングページ作成に注力しました。「団体の認知度の低さ」と「フリマアプリの浸透」で物品寄付に結びつきにくい課題に着目し、小規模の団体でも確実に支援者を獲得できるよう、3つの工夫をしました。➀対象を40代から50代女性に絞る➁コンセプトを「お子様のために使った絵本や参考書を次は貧困国の子供たちに」と対象に刺さりやすい内容にする③ストーリー性を持たせたコンテンツ、対象に合わせた可愛らしいデザインで対象の共感と信用を得る。結果、獲得が難しいとされる新規支援者数をわずか2ヶ月で約20人の獲得となりました。以上の経験から、物事を客観的に見る重要さを学び、対象の立場に立って考え抜く力を養いました。 続きを読む
志望理由 200字
貴社ならではの「独自性のある商品開発力」と「世界中から良い物を仕入れる調達力」で、人々の「あったらいいな」を叶え、加盟店さんに貢献したいです。コロナ禍や自然災害などの影響で、ニーズが変わりやすく、多様化している中でも、大学時代に培った対象の立場になって考え抜く力を大いに生かすことで、顧客のより細かなニーズに応えていき、主役の加盟店さんを陰から支えることで、大手に負けないスーパーを目指します。 続きを読む
あなたがイメージする「社会人をスタートしてからのやりがい」 200字
「社会に貢献し自分の存在意義を見出すこと」で私はやりがいを強く感じます。NGO団体の長期のインターンシップの際、初めての経験で苦労したことは多くありましたが、最終的に貧困国の子供たちへの支援金を確保することで、社会に貢献した実感と自分の存在意義を見出すことができ、やりがいを強く感じました。そのため、貴社では加盟店さんに貢献し、自分の努力が認められることで存在意義を見出すことができると考えます。 続きを読む