外食業界に関する興味・関心を熱く語ってください 400字
私が思う外食業界は、食事だけではなく、+αの価値を提供できる魅力があると考えます。これは、店員の立場と客の立場で感じました。大戸屋飲食店での店員としては、常に「おもてなしの心」を持ち、食事+自分ができる接客のサービスでお客様に喜んで頂けよう注力しました。一方、私が客として飲食店を訪れた際の、食事+ワクワクする空間や誕生日プレートなどの+αのサービスは、友人や家族と過ごした大切なシーンになりました。ここに、外食業界ならではの+αの価値の提供があると考えます。近年、コロナ禍で外食業界は大きな打撃を受け、「中食需要」「おひとり様需要」など社会の変化によるニーズの変化・多様化に対応していくことが必要になりました。中食需要に対しては、テイクアウトのサービスを始め、おひとり様需要には、1人で来店するお客様向けの席を増やす企業が増え、それに合わせた新しいメニュー開発が必要不可欠であると考えます。 続きを読む
トーホーグループを志望する理由を熱く語ってください 400字
「食」という様々な領域で活躍する貴社で、飲食店に寄り添い、社会に貢献したいです。私は、洋菓子店の接客のアルバイトで、お客様の求める商品をご用意できなかったことから、様々なニーズに応えていく難しさを痛感しました。この経験から、お客様のより細かなニーズに応え寄り添った提案をしたいと強く感じました。貴社の「0回答がないトータルサポート力」は、より細かな要望に応えて寄り添うことを可能にし、1つのお客様に対して深く長く貢献することで、信頼関係を構築できると確信しました。また、加工・流通・販売と幅広く関わるビジネスモデルは、様々な視点から考えられ、提案の幅の広さを実現できると考えます。私の強みである「相手の立場に立って考え抜く」ことを活かすことで、飲食店のニーズやお困りごとを汲み取り、課題解決すべく尽力します。さらに、「人」を大切にする貴社で、自分の人間性を磨き、貴社が誇る社員へと成長したいです。 続きを読む