コロナ禍で新たに挑戦をしたこと、またはコロナ禍で継続をするために工夫したことを教えてください
新たに挑戦したことは韓国語の翻訳ボランティアである。韓国に留学が不可能になった中で、自分に今何ができるのか、現地に行かずとも勉強できる方法を探した結果韓国語を勉強するだけでなく、より実践的な会話への理解を深めると同時に人の役に立つことが出来るという点から翻訳活動を始めた。毎日3時間以上かけて動画を製作しYoutubeで配信、RakutenVikiというVODサイトを通して韓国語の翻訳などを行った。 続きを読む
困難に直面した際のエピソードとその解決エピソードを教えてください
アルバイト先で初めて1人でお店の閉店作業を任されたことである。昨年の3月、コロナ禍での売上低迷の影響により、私のお店では3日間だけ今まで2人で行っていたクローズ作業を1人で担当することになった。その中の1日目と3日目に任命された。お店初の1人での閉店作業をスタッフの中でも2番目の新人の私がやることへの不安感から最初は辞退しようと考えた。しかし、任された以上やり遂げたいという自分の責任感と負けず嫌いな性格から挑戦した。1人でも営業、締め作業までができるように特に事前準備を心がけた。経験豊富な先輩方からお店の締め作業時に気をつけていることを教えていただき、最後に確認ができるようメモをして少しでも不安を解消した。当日も1人でできる作業には限界があると自覚し、いつもより1時間早くから締め作業をし、心にも時間にもゆとりを持たせた。そうすることで当日も無事にミスなく締め作業をすることができた 続きを読む
当社の志望理由
私は、今までにない発想やモノ、サービスを提案することで豊かなライフスタイルを応援していきたい。貴社は、全国それぞれの地域密着型のスーパーが大手と戦えるように商品だけでなく包括的な支援を行っている。貴社でなら、PBなどより良い商品を安定的に低価格で提供することで、小売業を支援し生活者の豊かなライフスタイルを築くことが出来ると思い志願する。営業職として強みである追求心を活かし日本の食を支えていきたい。 続きを読む