就職先を選ぶポイントをご記入ください。
大量生産・大量消費社会を牽引してきた既に有名な企業に入らないこと、長く働き続けるために企業の社風が自分と合うか、一緒に 働く社員の人柄、自分が携わるであろう事業内容に自分が納得できるのか、自分が企業理念に共感するかをポイントとしています。 続きを読む
志望業種・企業についてご記入ください。(必須、200文字まで)
業種については環境・リサイクル業界、通信業界、マンション管理業界、人材業界、教育業界を志望しています。環境・リサイクル 業界では、新和環境、ミダックホールディングス、環境のミカタ、フルハシEPOなどを志望しています。 続きを読む
本説明会への申込動機についてご記入ください。(必須、200文字まで)
私は持続可能な社会の担い手になるために環境・リサイクル業界の企業に入りたいと考えています。貴社では70年に及ぶ歴史があり 、事業規模が大きく経営基盤が安定しています。また、環境へ負荷をかける幅広い産業廃棄物を受け入れて処理しているから自分達 の業務を通して地球環境改善に貢献できるから関心を持ち申込させていただきました。 続きを読む
本説明会の感想(弊社の印象)についてご記入ください。(必須、200文字まで)
適切な報酬(給与面だけでなく、福利厚生や手当も含めて)を得て、仕事に腰を据えて取り組むことができる会社だと感じました。ま た、いい意味で昭和の会社の風習や体制が残っているところにも魅力を感じました。 続きを読む
学生時代に打ち込んだもの・得たことについてご記入ください。(必須、400文字まで)
子ども食堂の活動です。そもそも私は捨てられる食べ物を必要な人に提供できることが素晴らしいという考えから活動に参加しまし たが、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、子ども食堂は開催を中止せざるを得なくなりましたが、地域の方々との子ども食堂を 通してできたつながりを続けることと、感染拡大により、学校・幼稚園・保育園が休校・休園になったことで子育て世帯の負担が増 えたからできる範囲で支援していくために、お弁当やフードバンクからもらった調味料、お菓子を地域の方々に届けることを始めま した。私は予約を受け付けて、注文個数や配達時間や場所を間違えずにお客さんに届けるために予約者名簿を作成したり、配送経路 を考えたりしました。この活動は様々な人々から注文が来るようになり、地域にとってなくてはならない活動になりました。この経 験から目的は変えてはいけないが手段を柔軟に使いこなすという学びを得ました。 続きを読む