日揮ホールディングスのインターンES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全137件)
日揮ホールディングスのインターンシップ選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方のほか、日揮ホールディングス独自の質問と実際の回答内容を確認できます。参考にしてインターン選考通過を目指しましょう。
インターンエントリー締切日
2026年7月26日
- 日揮ホールディングス28卒JGC 2days Summer Camp 2026(理系)
情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
日揮ホールディングスの
インターンの通過ES(エントリーシート)一覧
27卒
日揮ホールディングス / インターン / ES / JGC 1week Summer Internship / プロセスエンジニアリング
東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
【当社インターンシップへの志望理由(200文字以下)】私には【サステナブルな社会を作りたい】という夢がある。そのためには持続可能なインフラの構築することが必要だ。貴社は設計・調達・建設を一貫して行うEPCプロジェクトを遂行することで、社会の発展に貢献し、私の理想を...
27卒
日揮ホールディングス / インターン / ES / JGC 1week Summer Internship / IT部門 / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分自身がどのような経験をしてきたのかをシンプルに伝わるように書くこと。志望動機ではなぜその会社なのかを伝わるように書いた。【ES対策で行ったこと】企業が取り...
27卒
日揮ホールディングス / インターン / ES / JGC 1week Winter Internship / プロセスエンジニアリング / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】各設問における文字制限がそれほど多くなかったので、短い文章でも論理的かつ人柄が伝わるように注意しました。また、コミュニケーション能力をアピールできるようにしま...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【人生で最も喜びを感じた時とその理由】〇〇において、副代表を担いながら仲間と協力し、目標を達成できた経験が印象に残っている。困難な状況を乗り越え、周囲と喜びを共有できたことにやりがいを感じた。
27卒
日揮ホールディングス / インターン / ES / JGC 1week Winter Internship / 建築 / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の人間性をアピールすることを心がけた.【ES対策で行ったこと】就活会議に登録してエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった.過去の挫折...
学校名非公開 / 理系 / 男性
【人生で最も喜びを感じた時とその理由(50文字)】中学生の時、部活で近畿大会に出場できたこと。小学生の時から目標にしながら練習に打ち込んでいたため。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望理由】グローバルに展開し、エネルギーという社会基盤を支えるインフラ事業において、事業計画から運転・保守までを一貫して担う点に魅力を感じ志望する。特に、インフラ運用が高度化・複雑化する中で、ITやDXを活用してその効率化・最適化を図る先進的な取り組みに強く惹か...
27卒
日揮ホールディングス / インターン / ES / 2days summer camp / 技術系総合職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が少ないため聞かれている質問に簡潔に答えた【ES対策で行ったこと】企業研究を行った。就職活動初期だったため、先輩にアドバイスを頂きながらエントリーシート...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【希望グループ、会社を選んだ理由】グローバルに社会の基盤を支え、産業の発展にも貢献している点に魅力を感じたため。
27卒
日揮ホールディングス / インターン / ES / JGC 1week Summer Internship / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】最初に結論が来るようにしました。また、わかりやすく書くように努めました。【ES対策で行ったこと】先輩やほかの人に添削してもらいました。また、実際にエントリーシ...
27卒
日揮ホールディングス / インターン / ES / JGC 1week Summer Internship / 配管 / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】Web【ESの形式】マイページで入力【ESを書くときに注意したこと】短い文章で必要なことを伝えられるように意識した【ES対策で行ったこと】自己分析と企業分析をすることでマッチしていることをアピールするように心がけた。また、研究内容を誰が聞いてもわ...
学校名非公開 / 理系 / 男性
【当社インターンシップへの志望理由】貴社が掲げる価値観に魅力を感じ、豊かな未来を創る一員になりたいと考えるため志望する。私の研究では世界のエネルギー問題解決を目標としており、課題を解決する技術者になりたいと考えている。そこで、本プログラムでEPCプロセスを体験し、...
学校名非公開 / 理系 / 女性
【当社インターンシップへの志望理由】御社の若手にも海外での活躍機会が多く、大規模なプロジェクトに携われる点に強く魅力を感じました。大学で培った知識を実務に活かし、グローバルな環境でスキルを磨きたいと考えています。インターンシップを通じて、実践的な経験を積みながら自...
27卒
日揮ホールディングス / インターン / ES / 2days summer camp / プロジェクトマネジメント / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わるように論理的に書くことを心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議やインターン情報サイトでLNGプラントや建設・プロジェクト管理系のエントリーシート...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【サマーキャンプで学びたいこと】貴社のサマーキャンプでは、EPCやプロジェクトマネジメントに関わる実務を体験し、チームで技術的課題を解決する力を学びたいと考えています。ここで得る知識や経験を通じて、将来、異なる価値観を持つメンバーと協力しながら持続可能で安定したエ...
27卒
日揮ホールディングス / インターン / ES / JGC 1week Winter Internship / 技術系総合職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【現在の研究テーマとその内容学部生・高専生の方は、学業で頑張った授業・科目とその内容50文字以下】テンセグリティ構造の内部糸駆動による移動・回転機構の提案と検証
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】特になし.簡単に企業研究をすれば通過できる.【ES対策で行ったこと】事業内容を軽く調べて,自分の経験と結びつくように志望動機などを作成した.特に重視されていた...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【研究テーマとその内容】〇〇を原料とする〇〇の合成・物性評価
26卒
日揮ホールディングス / インターン / ES / JGC 1week Summer Internship / 電気
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【現在の研究テーマとその内容学部生・高専生の方は、学業で頑張った授業・科目とその内容50文字以下】メタバースを用いた、〜〜の設計である。〜〜と呼ばれる、〜〜において、炉の組み立ての際に、外殻とコイルの組み合わせに問題が起き、計画に遅延が発生している。この問題を解消...
27卒
日揮ホールディングス / インターン / ES / JGC 1week Summer Internship / 技術系総合職
学校名非公開 / 理系 / 男性
【人生で最も喜びを感じた時とその理由】アルバイトを辞める時。多くの方々に感謝の気持ちを伝えられ、大変でも続けたことが報われたと感じたから。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【現在の研究テーマとその内容】○○の早期診断に向け、深層学習を用いた医用画像による診断支援手法の開発について研究している。
学校名非公開 / 理系 / 男性
【人生で最も喜びを感じた時とその理由50文字以下】アルバイトで顧客満足度を向上したとき。お客様の望むサービスを提供できていることを実感したから。
日揮ホールディングス / インターン / ES / 技術職
大阪大学 / 理系 / 男性
【人生で最も喜びを感じたときとその理由(50文字)】大学受験に合格した時。私立大学の受験当日に失敗した反省を活かし、最大限の力を発揮できた結果だから。
学校名非公開 / 理系 / 男性
【人生で最も喜びを感じた時とその理由 50字】大学祭で〇〇パフォーマンス公演の初開催が成功した時。仲間と挑戦し、新たな価値を創出できたから。
日揮ホールディングスの
ステップからインターン体験記を探す
| 会社名 |
日揮ホールディングス株式会社 |
| フリガナ |
ニッキホールディングス |
| 事業内容 |
■EPC事業 【エネルギー・化学分野】 ・石油・ガス・資源開発 原油生産設備/天然ガス処理プラントなど ・石油精製 製油所/石油備蓄基地など ・LNG LNGプラント/LNG受入設備など ・GTL GTLプラント ・石油化学・ガス化学 エチレン精製プラント/ポリマー精製プラントなど ・クリーンエネルギー・発電 DMEプラント/ガス化複合発電プラント/太陽光発電設備など ・原子力 使用済核燃料再処理工場、放射性廃棄物処理・処分施設など ・オフショア オフショア分野における石油・ガス関連設備など
【一般産業・社会分野】 ・医薬品・研究所 原薬プラント/製剤プラント/研究所など ・非鉄精錬 銅精錬プラント/ニッケル精錬プラントなど ・医療福祉 病院など ・環境保全 下水汚泥処理/土質浄化処理/ CO2削減関連プラントなど ・電力・新エネルギー 太陽光発電・バイオマス発電など
■事業運営・投資 ・資源開発 ガス開発サービス事業/シェールオイル・ガス開発事業など ・電力・水・新エネルギー 発電・造水事業/海水淡水化事業/太陽熱発電事業など ・都市インフラ開発 複合産業都市開発事業など ・ヘルスケア 病院開設・運営など ・環境保全技術開発 CDM事業/CCSなど |
| 設立日 |
1928年10月 |
| 資本金 |
235億1118万9612円 |
| 従業員数 |
7,610人 ※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月 |
| 売上高 |
7229億円 ※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期 |
| 決算月 |
3月 |
| 代表者 |
代表取締役会長 佐藤 雅之 代表取締役社長 石塚 忠 |
| 本社所在地 |
〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番1号 |
| 事業所 |
大阪事務所(大阪市中央区) 技術研究所(茨城県東茨城郡大洗町)
海外事務所 【アジア】 北京事務所(中国) ジャカルタ事務所(インドネシア) ヤンゴン事務所(ミャンマー) バンコク事務所(タイ) 【オセアニア】 パース事務所(オーストラリア) 【中近東】 アブダビ事務所(U.A.E.) ドーハ事務所(カタール) バスラ事務所(イラク) バグダッド事務所(イラク) テヘラン事務所(イラン) 【欧州・CIS】 アルマティ事務所(カザフスタン) モスクワ事務所(ロシア) 【アフリカ】 アルジェ事務所(アルジェリア) |
| 関連会社 |
●国内主要関連会社 日揮商事(株) 日本エヌ・ユー・エス(株) 日揮プラントイノベーション(株) 日本ファインセラミックス(株) 日揮商売化成(株) 日揮ユニバーサル(株) 日揮ビジネスサービス(株) 水ing(株)
●海外主要関連会社 【アジア】 日揮工程諮詢(上海)有限公司 (中国) 日揮化工工程技術(上海)有限公司 (中国) JGC KOREA CORPORATION (韓国) JGC PHILIPPINES, INC. (フィリピン) TECHNOSERVE CONSTRUCTION CO., INC. (フィリピン) JGC SINGAPORE PTE. LTD (シンガポール) JGC CONSTRUCTION INTERNATIONAL PTE. LTD. (シンガポール) JGC MALAYSIA SDN. BHD. (マレーシア) PT. JGC INDONESIA (インドネシア) JGC VIETNAM COMPANY LIMITED (ベトナム) 【オセアニア】 JGC OCEANIA PTY LTD (オーストラリア) 【中東】 JGC Arabia Limited (サウジアラビア) JGC Middle East FZE (U.A.E.) JGC Gulf International CO. Ltd. (サウジアラビア) JGC Middle East FZE, Delhi Branch (インド) 【欧州】 JGC CORPORATION (UK) LIMITED (イギリス) JGC Italy S.r.l (イタリア) 【アフリカ】 JGC NIGERIA LIMITED (ナイジェリア) JGC Algeria S.p.A (アルジェリア) 【南北アメリカ】 JGC America, Inc. (アメリカ) JGC VENEZUELA C.A. (ベネズエラ) |
| 平均年齢 |
| 電話番号 |
045-682-1111 |
| お問い合わせ先 |
日揮ホールディングス株式会社 人財・組織開発部 採用担当
TEL:0120-394-314 E-MAIL:saiyo@jgc.com |
| URL |
https://www.jgc.com/jp/ |
| 採用URL |
https://www.jgc.com/saiyo/ |
| 自社採用ページURL |
http://www.jgc.com/saiyo/top.html |