17卒 | 日本大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は、保険を通じて企業に「安心」を提供し、社会全体の「安心」に繋げたいと思ったからです。 特に貴社では、1社の保険だけではなく複数社の保険を企業に紹介したり、既存の保険での対応が難しい場合は新たにオーダーメイドの保険を提供したりするなど、常に企業に合わせて細やかでベストな対応ができるため、他の保険会社ではカバーできないところまで企業をサポートできます。私は、自身の強みである「いつも笑顔でいられて人当たりが良い」ことと、学生時代に学んだ「個々に合わせた対応が重要だということ」を貴社で存分に活かしていきたいと思いました。また、貴社では多種多様な業界や企業と関わることができ、狭い世界に縛られることなく幅広い分野で自分の力を発揮できると思い、志望いたしました。 続きを読む
これまでにあなたがチャレンジしたことまたは、最も力を入れたことで「やりきった」と思う経験があれば具体的に教えてください。 どのような課題があり、どのように取り組みましたか?また、その経験からどのようなことを学びましたか?
介護体験実習です。私は大学3年の秋に、老人介護施設と特別支援学校で介護体験実習を行いました。特に老人介護施設では、はじめは何をどうすればいいのか分からず、ただおろおろするだけで、挨拶しかできずに会話が成立しなかったり、食事の際もただ配膳するだけなどぎこちない対応になってしまい、利用者さんから無視されたり、「あなたじゃいや。」と言われたこともありました。「どうしたらもっと仲良くなれるのだろう?もっと役立てるのだろう?」と考え、朝から夕方まで、時間を見つけては利用者さんに若いころの話やご家族の話などを振ってみたり、率先して利用者さんと一緒に1時間半リハビリ体操(機能訓練)したりと積極的にコミュニケーションを取った結果、段々とひとりひとりの背景や個性が見えてきました。一口に認知症といっても個人によって進行に差があるので、重度の利用者さんと軽度の利用者さんでは、感情の起伏や日常生活がちゃんと送れるかなどの面で違いが生じるため、対応もそれに合わせていかなければなりません。私はこの経験から、画一的な「森を見て木を見た気になる」対応をするのではなく、ひとりひとりに合わせて、「木を一本一本しっかりと見る」ような違った対応が重要であることと、そのためには自分からすすんで相手を知ることが必要なのだということを学びました。 続きを読む
社会人になって活かすことができると思う経験、自身の強み、個性について教えてください
私の強みは、「いつも笑顔でいられて人当たりが良いこと」です。 サークルやアルバイト先に後輩が入ってきたときは、自ら話しかけて、相手の緊張をほぐすだけでなく、これから先一緒に頑張っていけるように相手を励まします。 また、積極的に友人の相談に乗ってアドバイスをしたり、たまに喧嘩の仲裁に入ったりすることもあるなど、他人に頼られることが多くあります。加えて、私はいつも笑顔でいることを心がけており、友人や先生からは「○○さんといると癒される。」とよく言われます。「笑う門には福来る」という言葉がありますが、明るく笑顔でいることで、自分だけでなく周りも巻き込んで幸せになれればなと思います。 続きを読む
あなたが一番輝いている時はどんな時ですか?その理由も教えてください
私が一番輝いている時は「人と話している時」です。 特に、私の好きなことを他人に話すときはつい夢中になってしまいます。好き・嬉しい・楽しいなどといった感情を相手に伝えて共有できるというのは幸せなことだと思います。やりすぎるとただの押し付けになってしまうのである程度は自分でセーブをかけますが、友人からはよく「今すごく目がキラキラしていたよ。」と言われます。 続きを読む